どうせお金を出すのなら、おいしいものを食べた方がよい。どうせ生きていくのなら、おいしい生活の方がよい。
ラクレットというのは、スイスの代表的なチーズで、名前の由来はフランス語の ラクレ(Racler)「そぎとる」からきています。このチーズにも、無数のチーズア イ(穴)があります。 伝統的な食べ方は、半分に切ったチーズの切り口を暖炉の炎に向けて置き、 溶けてきたらナイフで削り取り、茹でたジャガイモにつけて食べるというもの。 専用の「ラクレット・オーブン」というのも、あります。 この料理の名前が「ラクレット」と呼ばれたので、それに使われるチーズもラク レットというようになったらしいです。 スイスだけでなく、アルプスを挟んだ反対側のフランスでもこのチーズは作られ ていて、同様の食べ方をします。
いろいろなチーズがあるんですね。あまりチーズを食べないせいか ラクレット初めて知りました。ありがとうございます。 by クウ (2006-04-01 09:59)
う。。。よだれがでそうです。 by じゃすみん (2006-04-01 12:06)
チーズとじゃがいもって、何だか合いますよね。バターもよいけど、こういうのも一度お試し下さい。 by ラブ (2006-04-01 12:19)
このお料理売ってます!これだったのか・・・。何かわからない食べ物ってかなりあるんですよね・・・。さすがっ!ありがとうございます。 by まゆみっふぃ (2006-04-01 14:19)
ハイジを思い出しました(^-^)スイスに行きたいです。 by minmin (2006-04-01 22:18)
本当にいろいろなチーズがありますね私もハイジの おじいさんがチーズをとかしてパンにを...思い出しましたジャガイモとチーズ ... あらっ おかずが足りない?というときします 美味しいですよね でも美味しいチーズだったらと幸せ~気分だと思います義妹は 少しマヨネーズをかけて チーズをのせていましたえっと思ったのですが 子供たちにはうけていました by kakora (2006-04-01 22:26)
へぇ~って感じですね。 いろいろあるんだなぁ、本当に。 お芋とセットっていうのが美味しそうヽ(^o^)丿 by yukky_love_turtle (2006-04-02 17:10)
ジャガイモと合うのですね。まろやかなチーズの風味がいいのでしょうね^^ by アールグレイ (2006-04-03 01:01)
まゆみっふいさん、売ってるんだぁ…(笑)。何かわからないものって、食べるのに勇気が要りますよね。でもラブは、まず食べます(爆)。慎重じゃないから、そのうちお腹をこわすかも。minminさん、私も行きたいです。巨大な、ブランコに乗りたい(笑)。kakoraさん、棒の先に刺して、暖炉で温めて溶かしていたチーズはラクレットではないか…と思っています。マヨネーズとチーズ、意外に合うかもしれませんね。かめきちさん、目の前でかけてくれる…というのが、よいですよね。アールグレイさん、ラクレットじゃなくても、溶けるチーズだったらゆでたじゃがいもにかけてオーブンで焼くと、即席つまみにもなります。 by ラブ (2006-04-03 09:40)
はじめまして。ラクレット大好きです☆フランスとスイスの国境あたりのリゾート地に音楽祭に行ったときに同様の食べ方で食べましたがチーズが最高でした。このブログ、美味しいものがたくさんのっていて目移りしてしまします。 by ぎーこ (2006-04-08 21:33)
はじめまして、ぎーこさん。書き込んでいただいて、ありがとうございます。リゾート地での音楽祭…おしゃれですね。あちらのチーズ、現地で食べたらおいしいだろうな。憧れです。 by ラブ (2006-04-10 08:51)
ログインすると自身のブログで本ブログを紹介できます
このブログの更新情報が届きます
いろいろなチーズがあるんですね。あまりチーズを食べないせいか ラクレット初めて知りました。ありがとうございます。
by クウ (2006-04-01 09:59)
う。。。
よだれがでそうです。
by じゃすみん (2006-04-01 12:06)
チーズとじゃがいもって、何だか合いますよね。
バターもよいけど、こういうのも一度お試し下さい。
by ラブ (2006-04-01 12:19)
このお料理売ってます!これだったのか・・・。何かわからない食べ物ってかなりあるんですよね・・・。さすがっ!ありがとうございます。
by まゆみっふぃ (2006-04-01 14:19)
ハイジを思い出しました(^-^)
スイスに行きたいです。
by minmin (2006-04-01 22:18)
本当にいろいろなチーズがありますね
私もハイジの おじいさんがチーズをとかしてパンにを...思い出しました
ジャガイモとチーズ ... あらっ おかずが足りない?というときします
美味しいですよね でも美味しいチーズだったらと幸せ~気分だと思います
義妹は 少しマヨネーズをかけて チーズをのせていました
えっと思ったのですが 子供たちにはうけていました
by kakora (2006-04-01 22:26)
へぇ~って感じですね。 いろいろあるんだなぁ、本当に。 お芋とセットっていうのが美味しそうヽ(^o^)丿
by yukky_love_turtle (2006-04-02 17:10)
ジャガイモと合うのですね。
まろやかなチーズの風味がいいのでしょうね^^
by アールグレイ (2006-04-03 01:01)
まゆみっふいさん、
売ってるんだぁ…(笑)。何かわからないものって、食べるのに
勇気が要りますよね。でもラブは、まず食べます(爆)。
慎重じゃないから、そのうちお腹をこわすかも。
minminさん、
私も行きたいです。巨大な、ブランコに乗りたい(笑)。
kakoraさん、
棒の先に刺して、暖炉で温めて溶かしていたチーズはラクレット
ではないか…と思っています。
マヨネーズとチーズ、意外に合うかもしれませんね。
かめきちさん、
目の前でかけてくれる…というのが、よいですよね。
アールグレイさん、
ラクレットじゃなくても、溶けるチーズだったらゆでたじゃがいもに
かけてオーブンで焼くと、即席つまみにもなります。
by ラブ (2006-04-03 09:40)
はじめまして。
ラクレット大好きです☆
フランスとスイスの国境あたりのリゾート地に音楽祭に行ったときに
同様の食べ方で食べましたがチーズが最高でした。
このブログ、美味しいものがたくさんのっていて目移りしてしまします。
by ぎーこ (2006-04-08 21:33)
はじめまして、ぎーこさん。
書き込んでいただいて、ありがとうございます。
リゾート地での音楽祭…おしゃれですね。
あちらのチーズ、現地で食べたらおいしいだろうな。
憧れです。
by ラブ (2006-04-10 08:51)