オランダで有名なチーズと言えば、ゴーダです。オランダのチーズ生産量
の、60%以上を占めています。
円盤型をしていて、もともとは表面に黄色のワックスが塗られていました。
水分の蒸発によって表面が堅くなることを防ぐためですが、真空パックが
開発されてからは、そういうタイプも減ってきました。真空パックタイプ
のチーズを、リンドレス(表皮なし)と言います。
味はマイルドで、そのまま食べてもよいし、どんな料理にも向きます。
内部には、エメンタール程ではないですが、小さなガス穴があります。
チェダーとともに、プロセスチーズの原料にもなっていますね。
チーズオムレツ
2006-04-07 08:00
nice!(5)
コメント(8)
トラックバック(0)
共通テーマ:グルメ・料理
定番ですねw
うううう、このオムレツめちゃくちゃおいしそう。
by じゃすみん (2006-04-07 10:47)
チーズオムレツ、おいしそう!ラブさん作???
by にょろ (2006-04-07 11:48)
あぁ、おいしそう…じゅるっ。
by (2006-04-07 22:26)
このオムレツは、ラブ作ではなくプロ作です(笑)。
ラブ作は、これほどきれいにできないです。
特にチーズなどが溶けようものなら、もっとバッチイ
仕上がり…。
by ラブ (2006-04-08 09:27)
チーズオムレツ あー倒れそうです
最近していなかったです 作ろうと!思ったら 帰ってきたばかりで
チーズ切らしていました(泣)
by kakora (2006-04-09 04:54)
そうです。食べたい時に材料がない…。
悔しいですよね(笑)。私も、よくあります。
特に定番のものを切らしている時が、哀しい。
by ラブ (2006-04-10 08:54)
リンドレス(学習したばかり)のものが ありましたので
買ってきて すぐしましたぁ チーズオムレツ
やっぱり 美味しい!です
by kakora (2006-04-11 11:05)
ひょお〜、私も食べたくなりました。
作るぞぉ〜〜〜!
by ラブ (2006-04-12 08:17)