ご実家が群馬の方に、いただきました。説明書きには、
「黒豆を使用した味噌に、みょうが、だいこん、きゅうり、
山ごぼう、行者にんにく、5つの国産野菜をゆっくりと時間
をかけて低温熟成させた自信作です」と書いてありました。
お味は普通の味噌漬けなのですが、そうやって説明してある
と、何だか体によさそうな気がする…笑。
大根、きゅうりはかなり入っていましたが、山ごぼうは少々、
行者にんにくは数本、みょうが2かけ…という感じでした。
淋し…。
2007-03-30 07:36
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コメント(10)
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黒豆は丹波じゃ? 群馬でなくても良いような味噌漬け物なんですね、量が少ないのは群馬らしくないですね、京漬け物みたいですね、
by fam (2007-03-30 08:44)
(^^;) あはは、でもやっぱり味噌漬は、
大根、きゅうりがいちばんでは?
by mizuiro (2007-03-30 13:40)
山ごぼう や ミョウガ の漬物って好きだな。
これまた冷酒で頂きたいですな。
でも、その量は、確かに淋しいですね。
黒豆の味噌にも惹かれるけど。
すっかり、日本酒モードになってしまった・・・
塩辛も欲しいなぁ。
by (2007-03-30 15:33)
お酒と合いそう。
日本酒がいいかな
黒豆の味噌
初めて知りました。
by iruka (2007-03-30 22:53)
こういう味噌付けってすこしアルコールの味しません?
by トーマ (2007-03-31 02:57)
味噌漬けは牛蒡が大好き!!(o^^o)
by (2007-03-31 06:43)
身体に良さげな物☆ 一気に大集合!…って感じですね。^^;
by 流星☆彡 (2007-03-31 07:17)
famさん、
そうですねぇ。京漬け物に味噌漬けはないので、そこが群馬らし
い所なのかなぁ…???
mizuiroさん、
大根、きゅうり、おいしいですよね。ラブの一番好きな味噌漬け
は、山ゴボウです*^_^*
ゆきさん、
う〜ん、ししゃもなど焼いて…って、すっかり酒飲みの会話です
なぁ(><)
irukaさん、
珍しいですよね。…でも普通の味噌です。ちょっと黒いかなぁ。
トーマさん、
ちょっとだけ。奈良漬けかなぁ…って感じがしなくもないです。
漬けているうちに、醗酵するのかしらん。
にのさん、
あっ、一緒! ゴボウ、大好きです。
流星さん、
行者にんにくは、味噌漬けにしてもニンニク臭いです。
みょうがは、あまりに少な過ぎて、判別不能…。
by ラブ (2007-03-31 09:20)
ニンニク食べてみたいです。
by megumi (2007-03-31 11:54)
ニンニク臭いです(笑)。当たり前ですが…。
by ラブ (2007-04-04 08:05)