アジの蒲焼き&夏野菜の揚げ浸し&豆のトマトソース煮 [ある日の晩ご飯]
決算で、なかなか皆さんの所にお邪魔できません。もう少し、落ち着
くまでお許し下さい。ここでちょっと一服、自炊ネタです。
「アジの蒲焼き」は、3枚におろしたアジをお酒で洗って水気を取り、
片栗粉をまぶして両面を焼きます。酒、みりん、醤油で味を付けて、
おしまいです。
「アジ」の食材記事はこちら
「夏野菜の揚げ浸し」は、かぼちゃ、なす、オクラ、ミョウガを、ど
んどん揚げて、水で少し薄めた濃縮ダシ醤油と酢の中に、入れていく
だけです。揚げたての油をきって、熱いまま放り込んで下さい。
熱いままでも、冷蔵庫で冷やしても、おいしいです。
平日は、揚げ物を作ることがないのですが(カロリーと後処理のめん
どくささから)、揚げ浸しは結構好きで夏場たまに登場します。
次に「豆のトマトソース煮」。
鶏の胸肉は小さく切って、タマネギとニンニクはみじん切りにします。
ニンニクとタマネギを炒めて、鶏肉も入れてさらに炒めます。小麦粉
を入れてしっとりするまで炒めたら、トマトジュース、丸のままの唐
辛子、ローリエ、ケチャップ、ウスターソース、塩コショウ、固形ス
ープの素などで味付けし、大豆の水煮やお好きな豆を入れ、20分ぐ
らい煮込みます。パプリカ、乾燥バジルを振って完成。
くまでお許し下さい。ここでちょっと一服、自炊ネタです。
「アジの蒲焼き」は、3枚におろしたアジをお酒で洗って水気を取り、
片栗粉をまぶして両面を焼きます。酒、みりん、醤油で味を付けて、
おしまいです。
「アジ」の食材記事はこちら
「夏野菜の揚げ浸し」は、かぼちゃ、なす、オクラ、ミョウガを、ど
んどん揚げて、水で少し薄めた濃縮ダシ醤油と酢の中に、入れていく
だけです。揚げたての油をきって、熱いまま放り込んで下さい。
熱いままでも、冷蔵庫で冷やしても、おいしいです。
平日は、揚げ物を作ることがないのですが(カロリーと後処理のめん
どくささから)、揚げ浸しは結構好きで夏場たまに登場します。
次に「豆のトマトソース煮」。
鶏の胸肉は小さく切って、タマネギとニンニクはみじん切りにします。
ニンニクとタマネギを炒めて、鶏肉も入れてさらに炒めます。小麦粉
を入れてしっとりするまで炒めたら、トマトジュース、丸のままの唐
辛子、ローリエ、ケチャップ、ウスターソース、塩コショウ、固形ス
ープの素などで味付けし、大豆の水煮やお好きな豆を入れ、20分ぐ
らい煮込みます。パプリカ、乾燥バジルを振って完成。
決算!! お疲れでぇ~す!! <(_ _*)>
by ダー (2009-09-02 09:03)
そう言えば決算月に突入ですね、退職して時間が経つと忙しかったのも懐かしい。我が家は年中決算月だがね。
by enosan (2009-09-02 10:43)
9月は決算ですね~。お疲れ様です。
私もやること、やらねば・・・(汗
by ruriy (2009-09-02 10:58)
お仕事がんばってくださいね。^^;
by ソニックマイヅル (2009-09-02 12:39)
夏野菜の揚げ浸しきれいで
おいしそうですね!
ビタミンとって忙しさをのりきってください!
by ぱんの日 (2009-09-02 14:58)
おいしそうですね~。
忙しくてもちゃんとご飯作られていてすばらしいと思います!
by mei (2009-09-02 15:14)
まだまだ暑いですね
そんな時には 夏野菜~♪
by ryon (2009-09-02 19:39)
決算期はいろいろ仕事増えてこまります(><;)
お疲れ様です^^
by 桔梗 (2009-09-03 02:17)
鯵と秋刀魚の蒲焼は大好物です\\^^
by ulyssenardin36000 (2009-09-03 19:24)