SSブログ

ズイキ 珍しい野菜 [食材グルメ]

関西では、一般的なズイキ。これが出て来ると、夏だなぁ…と思います。
1.jpg

「ズイキ」の食材記事はこちら
ここに書きましたが、北野天満宮の「ずいき祭」も有名ですね。

きれいに作ろうと思うと、皮をむいた方がよいのですが、別にむかなく
てもおいしく食べられるので、そのまま数分煮ます。
お酢を入れると、きれいに発色。砂糖と塩を入れて、味を調整。
2.jpg

2時間ぐらい寝かすと、よい感じに。ミョウガを入れて、いただきます。
4.jpg

後のおかずは、「ニラチヂミ」。
5.jpg

「鮭の塩焼き」。
6.jpg

「モロヘイヤと卵のスープ」でした。
3.jpg

昨晩は仕事が遅くなり、大慌てで晩ご飯を作りました。
ズイキの寝かす時間は除いて、30分ぐらいでできたのでよかったです。

nice!(76)  コメント(20)  トラックバック(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

nice! 76

コメント 20

musashi

ズイキってなじみの無い野菜で、調理したことありません^^:
そうですか、夏の食材なのですね。
乾燥したものはたまに見かけます。トライしてみないと!!

by musashi (2010-07-10 08:14) 

enosan

ズイキなかなか美味しいんだよね。
我が家は一昨年まで菜園でつくっていたのですが、やはり連作を嫌うので昨年から止めています。ズイキも芋(八つ頭)も大好きです。
by enosan (2010-07-10 08:35) 

ram

ズイキまで!!!!
完全に脱帽です。
お母様の育て方が素晴らしいのですね。

by ram (2010-07-10 09:02) 

マダムかめ

ズイキ・・ ハテ?聞いたことあるよなないような・・・
北海道には間違いなくないです。
by マダムかめ (2010-07-10 15:31) 

ちょろっとぶぅ

モロヘイヤ 最近食べてないです。
小さく刻んでネバネバ&鰹で食べるのがお気に入りでした。
久しぶりに買ってみよっと♪ by ぶぅたん
by ちょろっとぶぅ (2010-07-10 16:54) 

ソニックマイヅル

ズイキは今までまだ食べたことのない食材でございます。
今日のお昼は鮭の塩焼きでした。ご飯が止まりません。^^;
by ソニックマイヅル (2010-07-10 17:20) 

thisisajin

34100nice!ゲッチュウ♪
by thisisajin (2010-07-10 18:38) 

dora

ズイキですかぁ~
美味しそうです。八百屋さんいってこないと・・・(笑)
by dora (2010-07-10 22:04) 

ryon

夏だズイキだ おいしそう♪
by ryon (2010-07-10 22:44) 

kao

ズイキ!?初めて知りました。
みょうがと一緒にいただくという事はサッパリしていておいしいのでしょうね~。食べてみたいです。
30分ぐらいで作られたとは思えない。。。どれもおいしそうなお料理ばかりです。
by kao (2010-07-10 22:52) 

hide502

こんばんは!変わった名前の野菜ですね!広島にはない野菜です。
何かと、暑い時期にはこうしたものを食べて元気になりたいですね。
改装とありましたが、自宅がオフィスなのでしょうか?
交渉次第ですね。僕も買い物でも交渉しています。無理のない範囲で、双方が納得できる範囲です(笑)

by hide502 (2010-07-10 23:31) 

の

ども!(^^)v
by (2010-07-11 08:36) 

ameya

ずいき。いいですね〜。
こういうのが今食べたいなあ
by ameya (2010-07-11 12:59) 

まゆみっふぃ

ズイキ・・・
どんな味なのでしょう・・・?
でも美味しそう!
by まゆみっふぃ (2010-07-11 17:20) 

angie17

昔、祖母が煮てくれました。
体に良いんだよ・・・と言って。
by angie17 (2010-07-11 17:59) 

もとひろ

ズイキってそうやって食べるんですね!
知らなかった~(^^;)
by もとひろ (2010-07-11 20:08) 

甘党大王

手早くって(^◇^)素晴らしいです~♡
見習わなくっちゃ(;一_一)。。。
by 甘党大王 (2010-07-11 21:23) 

★まっと★

チヂミ食べたくなっちゃいました。
by ★まっと★ (2010-07-12 05:37) 

miopapa

ズイキ
こちらでは、生のまま料理をするのではなく
皮をむき、水分が抜けるまで軒下で乾燥をさせ
よく乾いたものを、また逆に水で戻し、
①油炒りをして、醤油味で煮たり、
②酢の物にしたりして食べることがありますね・・・・・
但し、これの皮むき作業が大変で
アクで爪や指が真っ黒になります。
by miopapa (2010-07-12 10:46) 

sanshonomi

こんにちは。
ずいき・・・私の住む地域ではお芋は食べますが若い方は知らないのがほとんどです・・・残念ながら。
私は母からお産の後嫌という位食べさせられました(泣)
でも今うん十年経つと懐かしい~(笑)

by sanshonomi (2010-07-12 15:40) 

トラックバック 0