ホットッ PIFF広場&釜山タワー おいしい韓国旅行記 2日目 [韓国旅行記]
釜山は、屋台天国です。特に国際市場、PIFF広場のあたりは、屋台だらけです。
日本の食品が入って変化したものも多く、おでん(オデン)、海苔巻き(キムパッ)、
小ぶりで鮒焼きとも言う鯛焼き(プンオパン)、天ぷら(ディギム)、映画のお伴
にはスルメなど。新しいところではタコ焼きも、名前をそのままに売っています。
他にも中国からの蒸し餃子(マンドゥ)、どこからなのかワッフル(ワプル)…他
多数。
その中でも、どうしても食べたかったのが「ホットッ」。これは日本にありません。
小麦粉やもち米粉で作った生地に、黒砂糖とシナモンを入れて包み、多めに油を敷
いた鉄板の上で揚げるように焼いたものです。途中、ホットクヌルゲと呼ぶ専用の
器具でペタンコにします。最後に生地をハサミで切って、ナッツを入れて完成です。
黒砂糖が熱で溶けて、とってもおいしい!
焼き方は様々で、油を使わないものもあるようですが、たぶん揚げた方がよいので
は…と思います。
ビビンパッ食べて、ホットッ食べて、もう食べられない…w
散歩を兼ねて、釜山タワーに登ります。
坂を登るのは懲りたので、エスカレーターに乗って上がりました。
どんどん登って行きます。
闇に浮かぶ釜山タワー。
高さ118m、それほど遠くまでは見えません。
釜山の街灯はなぜかオレンジ色なので、日本とは違った夜景できれいです。
青いのは、ロッテデパートです。
日本の食品が入って変化したものも多く、おでん(オデン)、海苔巻き(キムパッ)、
小ぶりで鮒焼きとも言う鯛焼き(プンオパン)、天ぷら(ディギム)、映画のお伴
にはスルメなど。新しいところではタコ焼きも、名前をそのままに売っています。
他にも中国からの蒸し餃子(マンドゥ)、どこからなのかワッフル(ワプル)…他
多数。
その中でも、どうしても食べたかったのが「ホットッ」。これは日本にありません。
小麦粉やもち米粉で作った生地に、黒砂糖とシナモンを入れて包み、多めに油を敷
いた鉄板の上で揚げるように焼いたものです。途中、ホットクヌルゲと呼ぶ専用の
器具でペタンコにします。最後に生地をハサミで切って、ナッツを入れて完成です。
黒砂糖が熱で溶けて、とってもおいしい!
焼き方は様々で、油を使わないものもあるようですが、たぶん揚げた方がよいので
は…と思います。
ビビンパッ食べて、ホットッ食べて、もう食べられない…w
散歩を兼ねて、釜山タワーに登ります。
坂を登るのは懲りたので、エスカレーターに乗って上がりました。
どんどん登って行きます。
闇に浮かぶ釜山タワー。
高さ118m、それほど遠くまでは見えません。
釜山の街灯はなぜかオレンジ色なので、日本とは違った夜景できれいです。
青いのは、ロッテデパートです。
こんばんは(^_^)
屋台は美味しそうなものが色々と並んでいますね♪
真っ赤な料理は辛そう~!「ホットッ」も食べてみたいです。
夜景とても綺麗ですね(*^_^*)
by プースケ (2011-09-07 22:55)
韓国は屋台でも大丈夫なんだ。
タイではさすがに遠慮しちゃった^^;
by secretariat (2011-09-18 08:25)