SSブログ

牡蠣の土手鍋&小松菜のシーチキン煮 [ある日の晩ご飯]

「牡蠣の土手鍋」。寒い季節、食べたくなりますね。
土手鍋.jpg

「小松菜のシーチキン煮」。
小松菜は、何となく使用法が限定されているので、お浸し、炒め物、
お揚げと煮る…以外で考えてみました。
小松菜とシーチキン煮.jpg

-----------------------------------------------------------------------------------

今年は、今日が仕事納めです。明日からお休み♪

いつものぞいていただいて、nice!&コメントありがとうございます。
徐々に返信が滞り、申しわけないと思いながら、コメントいただくと
ちょっと嬉しくなっています(←なら、返信しろよ!と突っ込みを入
れて下さい)。

今年一年を振り返ってみると、身近な知人や親戚を亡くしプライベー
トではいろいろな事を考えさせられた年でした。仕事ももちろん大切
ですが、命あっての事だなぁ…と健康面で少し注意したり。震災の影
響も、もちろんあると思います。

以前は「倒れる時には前のめり」「泳がなくなったらマグロは死ぬ」
的な勢いで仕事をしていたのですが、それって何のため?という疑問
もチラホラ。戦闘型の生活を、小さな幸せ追求型に変えてみようと思
っています。

これをさらに後押ししたのが、夏に続いて「割烹??」でお会いした先
輩。2日前の晩会ったのですが、「おもしろいからって仕事のための
仕事したり、他人に貢献するなんて調子に乗って仕事してない?
死んだら人間終わりなんだよ。それまでいっぱいしたい事しないと!
スイッチを切り替えてこそ、よい仕事もできる。」と厳しいお言葉。

う〜ん、本当にそうかも。ありがと、先輩。
いただきものの、マンゴーロールケーキ。
4.jpg

2.jpg

-----------------------------------------------------------------------------------

おまけ。
今年中にUPしておかないと忘れるので…。Tさん、クリスマスにあり
がとね。ちょっとした心遣いに、いつもグッと来ます。
1.jpg

nice!(19)  コメント(5)  トラックバック(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

nice! 19

コメント 5

alo-had

大変なこともありましたが、
笑顔で年の瀬を迎えられることに感謝です。w
来年も素晴らしい日々がたくさん生まれますように。

来年もよろしくです。w
by alo-had (2011-12-29 13:34) 

iruka

ご苦労様でした。
誰でも 美味しい料理を食べたいですね。^^
今は 鍋が温まりますね。^^
by iruka (2011-12-29 14:32) 

secretariat

なら、返信しろよ!
えへへ、良いお年を〜!(^ ^)
by secretariat (2011-12-30 15:16) 

甘党大王

明けましておめでとうございます(*^。^*)
昨年中は不定な訪問にも関わらず
仲よくしてくださってありがとうございました。
今年も変わらずにどうぞよろしくお願いいたします(^^ゞ
皆さんの幸せな1年を心よりお祈りいたします♡
by 甘党大王 (2012-01-02 01:54) 

プースケ

明けましておめでとうございます(^_^)
牡蠣の土手鍋もあたたまりますね~、美味しそう☆
私も今年は仕事優先より、私生活に余裕を持てるように
したいと思っています。本年もよろしくお願いします。
by プースケ (2012-01-03 07:59) 

トラックバック 0