たこ梅本店 道頓堀 おいしい居酒屋 [居酒屋・バーグルメ]
コンサート帰りにちょっと1杯! 道頓堀まで歩いて「たこ梅」で呑みました。
ここは、日本で一番古い「関東煮(かんとだき)」のお店です。でもちょっと
高いので、いつもは素通りなのですが。
もともと江戸時代のファーストフード「おでん」が関西に伝わり「関東煮」と
呼ばれたのですが、味は濃いので関西風のダシになりました。そのうち東京の
おでんは絶えてしまい、関東大震災の時に関西からおでんの炊き出しに行って、
東京でも復活。だから今の東京のおでんは、関西風のダシなんだそうです。
このお店の名物「タコの甘露煮」。1皿600円。
もう1つの名物、鯨の舌「さえずり」。1串900円!
鯨の「もちころ」。
「ねぎま」。鶏肉とネギではなくて、マグロとネギです。
「ひろうす」。がんもどきです。
「よもぎ麩」と「イワシ団子」。
お燗は錫の器で。
お勘定は2人で9,000円ぐらい。やっぱりちょっと高めですが、お出汁の味は、
さすがによかったですねぇ。
ここは、日本で一番古い「関東煮(かんとだき)」のお店です。でもちょっと
高いので、いつもは素通りなのですが。
もともと江戸時代のファーストフード「おでん」が関西に伝わり「関東煮」と
呼ばれたのですが、味は濃いので関西風のダシになりました。そのうち東京の
おでんは絶えてしまい、関東大震災の時に関西からおでんの炊き出しに行って、
東京でも復活。だから今の東京のおでんは、関西風のダシなんだそうです。
このお店の名物「タコの甘露煮」。1皿600円。
もう1つの名物、鯨の舌「さえずり」。1串900円!
鯨の「もちころ」。
「ねぎま」。鶏肉とネギではなくて、マグロとネギです。
「ひろうす」。がんもどきです。
「よもぎ麩」と「イワシ団子」。
お燗は錫の器で。
お勘定は2人で9,000円ぐらい。やっぱりちょっと高めですが、お出汁の味は、
さすがによかったですねぇ。
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