菊水鮓西店 兵庫 おいしい寿司 [和食・寿司・鰻グルメ]
明石には、菊水鮓という老舗のお寿司屋さんがあります。その支店ではないのですが
遠いご親戚筋らしいこのお店、元祖菊水鮓より評判がよい感じなので行ってみました。
山陽道歩くなんてことがなければ、近づかないエリアです。
最初のセッティング。
まず車海老。生かゆでたものか聞いてくれます。生を注文。
寿司飯は、ふんわりの握り方です。ネタは小さめ。
頭はカリカリに焼いて、出してくれます。
ヒラメ、サヨリ、ウオゼが出ました。
タイラ貝の貝柱。
ハリイカ。
ウニ。
明石のアナゴ、白焼きを山椒で。
アナゴ、今度はタレで。
明石のタコ。
タイの白子、サーモン、渡り蟹と蟹味噌を和えたものなど、どんどん来ます。
お酒が欲し〜い。
一応、出ますねぇ。トロ。
締めの穴新巻き。アナゴとタクワンの組み合わせは、このあたりだけな気がします。
最後は女将さんお手製のデザート、トマトのコンポートか抹茶のブリュレかで選択。
トマトのコンポートをいただきました。さっぱりしていて、おいしい♪
ここのお店は接客も上手なので、心もお腹もいっぱいになり、楽しい時間を過ごせま
した。ただこの場所にしては、値段が高めかなぁ。お酒飲んだりしたら、一人15,00
0円は超えると思われます。夜なんか、やっぱり飲みながら食べたいですもんね。
遠いご親戚筋らしいこのお店、元祖菊水鮓より評判がよい感じなので行ってみました。
山陽道歩くなんてことがなければ、近づかないエリアです。
最初のセッティング。
まず車海老。生かゆでたものか聞いてくれます。生を注文。
寿司飯は、ふんわりの握り方です。ネタは小さめ。
頭はカリカリに焼いて、出してくれます。
ヒラメ、サヨリ、ウオゼが出ました。
タイラ貝の貝柱。
ハリイカ。
ウニ。
明石のアナゴ、白焼きを山椒で。
アナゴ、今度はタレで。
明石のタコ。
タイの白子、サーモン、渡り蟹と蟹味噌を和えたものなど、どんどん来ます。
お酒が欲し〜い。
一応、出ますねぇ。トロ。
締めの穴新巻き。アナゴとタクワンの組み合わせは、このあたりだけな気がします。
最後は女将さんお手製のデザート、トマトのコンポートか抹茶のブリュレかで選択。
トマトのコンポートをいただきました。さっぱりしていて、おいしい♪
ここのお店は接客も上手なので、心もお腹もいっぱいになり、楽しい時間を過ごせま
した。ただこの場所にしては、値段が高めかなぁ。お酒飲んだりしたら、一人15,00
0円は超えると思われます。夜なんか、やっぱり飲みながら食べたいですもんね。
すっ、すしやぁ~~~~~
by solary (2013-05-23 14:30)