たこ吉 堺 おいしいおでん [居酒屋・バーグルメ]
おもしろいおでん屋さんがあると言うので、熊野街道を歩くついでに堺へやって
来ました。「たこ吉」さんです。
腰の低い年配のご夫婦が経営されています。完全予約制、6,000円(税別)のお
まかせコースのみ。1回転しかお客さんを取りません。この日、満席でした。
キツキツのカウンターの中で、お隣もお隣も「先生」だらけ。お医者さんか議員
さんかわかりませんが、背広率&接待率高しです。
まず前菜とお刺身。手前の白いのは、鯛の子入りのコンニャク。
オクラ、蛸、厚揚げ。
ナス、湯葉、お麩。ナスは焼ナスにして、皮をむいておでんにしています。
ポテ玉。
割ってみると、こんな感じ。
大根、薄揚げ、豚肉。
鯨のコロ、小松菜。このコロはおいしかったなぁ。
少し濃い目のお出汁です。
卵、こんにゃく。
おでんだしに、野菜がいっぱい入ったみぞれ餡のスープ。
豆腐。
〆のジャガイモ。もうお腹が死にそうにいっぱいです。
2人で、1.5個にしてもらいました。
お漬け物。
予約の電話をする時「お嬢ちゃん」と言われてしまい、お店でも終始からかわれ
モードでしたが、もっと大人になってからじっくり来たいお店ですね。
来ました。「たこ吉」さんです。
腰の低い年配のご夫婦が経営されています。完全予約制、6,000円(税別)のお
まかせコースのみ。1回転しかお客さんを取りません。この日、満席でした。
キツキツのカウンターの中で、お隣もお隣も「先生」だらけ。お医者さんか議員
さんかわかりませんが、背広率&接待率高しです。
まず前菜とお刺身。手前の白いのは、鯛の子入りのコンニャク。
オクラ、蛸、厚揚げ。
ナス、湯葉、お麩。ナスは焼ナスにして、皮をむいておでんにしています。
ポテ玉。
割ってみると、こんな感じ。
大根、薄揚げ、豚肉。
鯨のコロ、小松菜。このコロはおいしかったなぁ。
少し濃い目のお出汁です。
卵、こんにゃく。
おでんだしに、野菜がいっぱい入ったみぞれ餡のスープ。
豆腐。
〆のジャガイモ。もうお腹が死にそうにいっぱいです。
2人で、1.5個にしてもらいました。
お漬け物。
予約の電話をする時「お嬢ちゃん」と言われてしまい、お店でも終始からかわれ
モードでしたが、もっと大人になってからじっくり来たいお店ですね。
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