銀シャリ屋ゲコ亭 堺 おいしい和食 [和食・寿司・鰻グルメ]
朝ごはんは、「銀シャリ屋ゲコ亭」に食べに行きました。
ここは、飯炊き仙人というおじいちゃんがいて、「白いご飯をいかにおいしく
炊くか」をテーマにお店を続けて来た有名店です。
この方が飯炊き仙人。
夏場は「水が悪くなるから」とお店を閉めるほどのこだわりようでしたが、8
2才になり後継者もなく今年引退。20才の時からゲコ亭に通っていたフジオフ
ードシステム社長に経営を引き継ぎました。フジオフードシステムは、「かっ
ぽうぎ」や「串家物語」「つるまる」などを経営している会社です。
これが古いゲコ亭。
新しいゲコ亭がこちら。
これを二人で分けました。私のは、ワカメと揚げの味噌汁。
卵焼きと小松菜のお浸し。
友達のは、シジミの味噌汁です。
牡蠣フライ、揚げ出し豆腐、焼ナス。
1人900円ぐらいです。どんどんおかずを食べると、なかなか高くつきます。
ご飯はちょっと柔らかめですが、さすがにおいしかったです。
ここは、飯炊き仙人というおじいちゃんがいて、「白いご飯をいかにおいしく
炊くか」をテーマにお店を続けて来た有名店です。
この方が飯炊き仙人。
夏場は「水が悪くなるから」とお店を閉めるほどのこだわりようでしたが、8
2才になり後継者もなく今年引退。20才の時からゲコ亭に通っていたフジオフ
ードシステム社長に経営を引き継ぎました。フジオフードシステムは、「かっ
ぽうぎ」や「串家物語」「つるまる」などを経営している会社です。
これが古いゲコ亭。
新しいゲコ亭がこちら。
これを二人で分けました。私のは、ワカメと揚げの味噌汁。
卵焼きと小松菜のお浸し。
友達のは、シジミの味噌汁です。
牡蠣フライ、揚げ出し豆腐、焼ナス。
1人900円ぐらいです。どんどんおかずを食べると、なかなか高くつきます。
ご飯はちょっと柔らかめですが、さすがにおいしかったです。
2014-10-29 08:00
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