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比良山荘2 滋賀 [ホテル・旅館情報]

比良山荘の夕ご飯です。2階の和室でいただきました。
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鮎のなれ寿司(おいしかった!)、堀川ゴボウに鯛の子を詰めた物、猪肉のロースト、
松茸の佃煮、ムカゴ、ギンナンなど。
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下から岩魚寿司が出て来ました。
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琵琶湖の鰻の焼いたもの、鯉の洗い、鹿肉。
鰻は、コリッとした歯ごたえで変わってました。白焼きとはまた違う食感です。
鯉は、私たちが到着した時、板前さんが池で飼っているのを捕まえてました。
鹿肉は臭みもありませんでしたが、噛み切りにくかったw。
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冷凍された竹筒に冷酒を入れて、出してくれます。
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鍋スタンバイ。
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その間に、子持ち鮎の味噌漬けが出ました。
夏場は鮎も有名なお店ですので、作ってストックしておくのだそうです。
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出ました! 本日のメイン料理、熊肉。鍋は月鍋なのです。
ご主人が熊のお皿を持っていらして、目の前でお鍋を作って下さいます。
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熊をたぶん初めて食べたと思いますが、牛肉より味があっておいしいです。
臭みもありません。でも熊だけだとさすがにしつこいと思って、半分は猪肉で。
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熊のバラ肉を煮た物。
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この茸は、大きななめ茸と猪口茸とあと1種。
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今度はとち餅を投入します。
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そして最後に三輪の細うどん。
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お腹がいっぱいになったので、ご飯は少なめです。鯉こくと共に。
鯉こくは、あっさりでした。個人的にはこってりが好き。
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柿のアイスクリーム。
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全体に、ちょっと塩辛めの味付けです。これは美山荘とも似ていて、飲むことが前提
のお料理だからだと思います。だからお酒が進む…笑。

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翌朝のご飯。今度は、1階のお座敷で。
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以下の2つは、2人分です。
煮物の中の赤いのは、滋賀名物「赤こんにゃく」です。
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お粥、登場。
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sakaguti

肉の脂身が・・・
by sakaguti (2014-12-27 17:44) 

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