おきる 香川 おいしい居酒屋 [居酒屋・バーグルメ]
小豆島へ渡るために、高松にやって来ました。これは大鳴門橋。
ホテルの近くにある、居酒屋「おきる」さんで夕食です。
岡山だけでなく高松も、メニューに値段がないのが流行っているのでしょうか。
お通しです。居酒屋さんではなかなか野菜が摂れないので、こういうのは嬉しいです。
「まんばのけんちゃん」。
高菜の仲間の「マンバ」を炊いたもの。「けんちん」が訛ったようです。
お刺身盛り合わせ。左から、しず、鰆、オリーブはまち、あおりいか、地ダコ。
揚げ物盛り合わせ。真ん中には、赤足海老。
鰆の塩タタキ。芸術的な器ですが、量は皆ちょっとですねw。
讃岐コーチンのニンニク炒め。
飯蛸の煮付け。
最後に頼んだ、あん餅雑煮。香川のお雑煮だそうです。
あん餅なので甘いのですが、出汁が辛くてバランスが取れています。
親切でオシャレなお店でしたが、1人7,000円ぐらい。ちょっと高めですね。
地元の方は少なかったです。
しかし…、岡山だけでなく、高松も町が暗い…w。自動車のライトがやたらとまぶし
く感じます。ビルのネオンもありません。節電?
ホテルの近くにある、居酒屋「おきる」さんで夕食です。
岡山だけでなく高松も、メニューに値段がないのが流行っているのでしょうか。
お通しです。居酒屋さんではなかなか野菜が摂れないので、こういうのは嬉しいです。
「まんばのけんちゃん」。
高菜の仲間の「マンバ」を炊いたもの。「けんちん」が訛ったようです。
お刺身盛り合わせ。左から、しず、鰆、オリーブはまち、あおりいか、地ダコ。
揚げ物盛り合わせ。真ん中には、赤足海老。
鰆の塩タタキ。芸術的な器ですが、量は皆ちょっとですねw。
讃岐コーチンのニンニク炒め。
飯蛸の煮付け。
最後に頼んだ、あん餅雑煮。香川のお雑煮だそうです。
あん餅なので甘いのですが、出汁が辛くてバランスが取れています。
親切でオシャレなお店でしたが、1人7,000円ぐらい。ちょっと高めですね。
地元の方は少なかったです。
しかし…、岡山だけでなく、高松も町が暗い…w。自動車のライトがやたらとまぶし
く感じます。ビルのネオンもありません。節電?
うゎトップ。
初めて入った店のメニューに金額が入っていなかったら
私ならどうするでしょうね。
地元でならそのまま出てきちゃうと思いますが
土地柄もあるんでしょうね。
by sakaguti (2015-11-15 11:19)
高松に来ていたんですね。
実は転勤で、高松に引っ越してます。
なかなか、おいしいところがないんですよ。
普通にスーパーで売ってるお刺身がおいしかったりします♪
ラブさんの茨木の記事を、懐かしいと涙して見ています(笑)。
by にょろ (2015-11-16 16:45)