肴屋しんたく 三重 おいしい居酒屋 [居酒屋・バーグルメ]
当日泊まった、「ビジネスホテル河上」の1Fにある居酒屋さんです。
人気なのか、予約で満席でした。
付きだしは、鮪の山かけと鮪のたたきの山かけ、300円。
シーザーサラダ、800円。
ハムカツ、500円。
タコ唐揚げ、500円。
刺身の盛り合わせ、4人前4,000円。
小海老の天ぷら、600円。
鯵がなくて、鮪のまめろう、600円。
牛スジポン酢、400円。
明太子チーズオムレツ、500円。
さんま寿司、600円。
さんま寿司は背開きと腹開きがあって、紀北は腹開き、紀南では背開きだそうです。
代官所があった熊野では、腹開きは切腹をイメージさせて縁起が悪いと敬遠された
ようで、ここのも背開きですね。頭さえ落とさない寿司もあるようです。
白浜の「長久酒場」も、紀伊長島の「万両寿し」のさんま寿司も腹開きです。
人気なのか、予約で満席でした。
付きだしは、鮪の山かけと鮪のたたきの山かけ、300円。
シーザーサラダ、800円。
ハムカツ、500円。
タコ唐揚げ、500円。
刺身の盛り合わせ、4人前4,000円。
小海老の天ぷら、600円。
鯵がなくて、鮪のまめろう、600円。
牛スジポン酢、400円。
明太子チーズオムレツ、500円。
さんま寿司、600円。
さんま寿司は背開きと腹開きがあって、紀北は腹開き、紀南では背開きだそうです。
代官所があった熊野では、腹開きは切腹をイメージさせて縁起が悪いと敬遠された
ようで、ここのも背開きですね。頭さえ落とさない寿司もあるようです。
白浜の「長久酒場」も、紀伊長島の「万両寿し」のさんま寿司も腹開きです。
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