SSブログ

肴屋しんたく 三重 おいしい居酒屋 [居酒屋・バーグルメ]

当日泊まった、「ビジネスホテル河上」の1Fにある居酒屋さんです。
20.jpg

人気なのか、予約で満席でした。
7.jpg

付きだしは、鮪の山かけと鮪のたたきの山かけ、300円。
8.jpg

11.jpg

シーザーサラダ、800円。
9.jpg

ハムカツ、500円。
10.jpg

タコ唐揚げ、500円。
12.jpg

刺身の盛り合わせ、4人前4,000円。
13.jpg

小海老の天ぷら、600円。
14.jpg

鯵がなくて、鮪のまめろう、600円。
15.jpg

牛スジポン酢、400円。
16.jpg

明太子チーズオムレツ、500円。
18.jpg

19.jpg

さんま寿司、600円。
さんま寿司は背開きと腹開きがあって、紀北は腹開き、紀南では背開きだそうです。
代官所があった熊野では、腹開きは切腹をイメージさせて縁起が悪いと敬遠された
ようで、ここのも背開きですね。頭さえ落とさない寿司もあるようです。
17.jpg

白浜の「長久酒場」も、紀伊長島の「万両寿し」のさんま寿司も腹開きです。

nice!(3)  コメント(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

nice! 3

コメント 0