星のや 京都3 [ホテル・旅館情報]
「星のや 京都」の夕食です。窓の外の手すりは、嵐峡館の時のものでしょう。
食前酒は、月の桂の「稼ぎ頭」というお酒。ちょっと変わったテイストでした。
あまり好きではありません。
・先附 茄子の涼味寄せ。
佐々木酒造の「京生粋」、1合1,512円。
佐々木蔵之介さんのご実家です。
お酒メニューは本当に高くて、ワインに至っては10,000円から40,000円のドンペリまで。
・八寸 魚素麺、蛸柔煮、石川芋白煮、青梅蜜煮、押し寿司、鱧子豆腐。
蛸柔煮。
青梅蜜煮。
魚素麺。
卵を割って混ぜて食べます。
押し寿司と鱧子豆腐。
・向附 茂魚(あこう)の変わり造里。
月の桂の「柳」、1合1,620円。
・椀物 鱧吉野打ち 翡翠冬瓜。
・焼物 鮎塩焼き。
これは最初出て来た時、小皿に丸干しが出て来たのかと思いました。
それぐらい小さい…。その割に、料亭並のあの笹の葉カゴは笑えます。
確かに頭から丸のまま食べられますが、普通はもっと大きいですよ。
「柳家錦」で食べた時も「鮎は小ぶりの方が…」とお話はありましたが、これは今まで見
た中で最小レベル。よく出せるなぁ。
・強肴 牛フィレの炭火焼きと旬野菜の含メ煮。
ここまでほとんど量がなかったので、楽勝で食べて来たのですが、この肉が脂が多くグッ
とお腹にもたれました。見た目は赤牛ぽかったのですが…。
・食事 鰻飯。
鰻、少なっ。一口で終わります。
とろろとか薬味があって、櫃まむし風にもう1杯…と言われましたが、
鰻がほぼないので、薬味だけ乗せても思い描いている雰囲気になりません。
・デザート 白桃のメルバ。
・水菓子 旬の果物。マンゴー。
これで1人20,000円の料理です。暴れる方、いないのかなぁ。
宿の外でご飯を食べる方が多いのも、わかります。ただその度に舟を出してもらったり、
車で送迎してもらうのはつらい…。もうちょっと頑張って欲しいなぁ。
食前酒は、月の桂の「稼ぎ頭」というお酒。ちょっと変わったテイストでした。
あまり好きではありません。
・先附 茄子の涼味寄せ。
佐々木酒造の「京生粋」、1合1,512円。
佐々木蔵之介さんのご実家です。
お酒メニューは本当に高くて、ワインに至っては10,000円から40,000円のドンペリまで。
・八寸 魚素麺、蛸柔煮、石川芋白煮、青梅蜜煮、押し寿司、鱧子豆腐。
蛸柔煮。
青梅蜜煮。
魚素麺。
卵を割って混ぜて食べます。
押し寿司と鱧子豆腐。
・向附 茂魚(あこう)の変わり造里。
月の桂の「柳」、1合1,620円。
・椀物 鱧吉野打ち 翡翠冬瓜。
・焼物 鮎塩焼き。
これは最初出て来た時、小皿に丸干しが出て来たのかと思いました。
それぐらい小さい…。その割に、料亭並のあの笹の葉カゴは笑えます。
確かに頭から丸のまま食べられますが、普通はもっと大きいですよ。
「柳家錦」で食べた時も「鮎は小ぶりの方が…」とお話はありましたが、これは今まで見
た中で最小レベル。よく出せるなぁ。
・強肴 牛フィレの炭火焼きと旬野菜の含メ煮。
ここまでほとんど量がなかったので、楽勝で食べて来たのですが、この肉が脂が多くグッ
とお腹にもたれました。見た目は赤牛ぽかったのですが…。
・食事 鰻飯。
鰻、少なっ。一口で終わります。
とろろとか薬味があって、櫃まむし風にもう1杯…と言われましたが、
鰻がほぼないので、薬味だけ乗せても思い描いている雰囲気になりません。
・デザート 白桃のメルバ。
・水菓子 旬の果物。マンゴー。
これで1人20,000円の料理です。暴れる方、いないのかなぁ。
宿の外でご飯を食べる方が多いのも、わかります。ただその度に舟を出してもらったり、
車で送迎してもらうのはつらい…。もうちょっと頑張って欲しいなぁ。
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