SSブログ

強首温泉 樅峰苑2 秋田 [ホテル・旅館情報]

「樅峰苑」の夕食です。
裏手の雄物川から獲れるモクズガニを使った「川がに料理」が名物で、このコース
にしましたがちょっと失敗。
27.jpg

28.jpg

16.jpg

利き酒セット。
18.jpg

19.jpg

・先付 おくら 山葵醤油漬。
20.jpg

・珍味 鰊 糀漬。
21.jpg

・造里 生湯葉、つま色々、山葵、醤油。
 24.jpg

・鍋物 大綱薇(ぜんまい)貝焼、白菜、長葱、豆腐、油揚げ、豚肉、自家製味噌。
25.jpg

・焼物 醤油糀漬 鰰(はたはた)、はじかみ。
29.jpg

鰰、食べ慣れないのもあって、おいしさがわかりません。ブリコも固すぎて…。
丸かじりもできないので、食べるところがない…。

・蒸物 玉子豆腐、川がにあんかけ。
30.jpg

・揚物 川がに 唐揚。
31.jpg

蟹好きな私は、川がにも蟹の風味があって…と想像していたのですが、揚げるとた
だ食べにくく固い塊でした。

・煮物 鯉 甘露煮。
鯉の甘露煮はいろいろなところで食べて結構好きですが、これはちょっと甘過ぎか
なぁ。
26.jpg

・進肴 川がに かにみそ甲羅焼き。
23.jpg

・酢の物 鰰寿司。
22.jpg

・御飯 西仙北産あきたこまち。
34.jpg

・椀物 川がにつみれ、舞茸、春菊、生姜。
・香の物 季節野菜。
35.jpg

川がにつみれも、ザラザラしていて食べにくいです。おまけに蟹の感じもなく…。

・水菓子 アロエ。
33.jpg

------------------------------------------------------------------------------------------------

朝食です。こちらはぜんぜん問題なく、おいしかったです。
16.jpg

1.jpg

2.jpg

3.jpg

4.jpg 5.jpg

6.jpg 10.jpg

7.jpg

手作り豆腐。ちょっと牛乳が入った感じで、変わり種で楽しめました。
8.jpg

9.jpg 11.jpg

13.jpg

12.jpg

14.jpg

刈和野の大綱引き。何とこの日はお祭りの当日で、すぐそばの刈和野で綱引きと花
火があるそうです。夜なので、もう強首にいませんね。残念。
15.jpg

17.jpg

20.jpg

宿の方に勧められて、刈和野駅に大綱を見に行きました。
5.jpg

想像より、大きいな。町も祭りの準備で、賑わっていました。
4.jpg

nice!(2)  コメント(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

nice! 2

コメント 0