強首温泉 樅峰苑2 秋田 [ホテル・旅館情報]
「樅峰苑」の夕食です。
裏手の雄物川から獲れるモクズガニを使った「川がに料理」が名物で、このコース
にしましたがちょっと失敗。
利き酒セット。
・先付 おくら 山葵醤油漬。
・珍味 鰊 糀漬。
・造里 生湯葉、つま色々、山葵、醤油。
・鍋物 大綱薇(ぜんまい)貝焼、白菜、長葱、豆腐、油揚げ、豚肉、自家製味噌。
・焼物 醤油糀漬 鰰(はたはた)、はじかみ。
鰰、食べ慣れないのもあって、おいしさがわかりません。ブリコも固すぎて…。
丸かじりもできないので、食べるところがない…。
・蒸物 玉子豆腐、川がにあんかけ。
・揚物 川がに 唐揚。
蟹好きな私は、川がにも蟹の風味があって…と想像していたのですが、揚げるとた
だ食べにくく固い塊でした。
・煮物 鯉 甘露煮。
鯉の甘露煮はいろいろなところで食べて結構好きですが、これはちょっと甘過ぎか
なぁ。
・進肴 川がに かにみそ甲羅焼き。
・酢の物 鰰寿司。
・御飯 西仙北産あきたこまち。
・椀物 川がにつみれ、舞茸、春菊、生姜。
・香の物 季節野菜。
川がにつみれも、ザラザラしていて食べにくいです。おまけに蟹の感じもなく…。
・水菓子 アロエ。
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朝食です。こちらはぜんぜん問題なく、おいしかったです。
手作り豆腐。ちょっと牛乳が入った感じで、変わり種で楽しめました。
刈和野の大綱引き。何とこの日はお祭りの当日で、すぐそばの刈和野で綱引きと花
火があるそうです。夜なので、もう強首にいませんね。残念。
宿の方に勧められて、刈和野駅に大綱を見に行きました。
想像より、大きいな。町も祭りの準備で、賑わっていました。
裏手の雄物川から獲れるモクズガニを使った「川がに料理」が名物で、このコース
にしましたがちょっと失敗。
利き酒セット。
・先付 おくら 山葵醤油漬。
・珍味 鰊 糀漬。
・造里 生湯葉、つま色々、山葵、醤油。
・鍋物 大綱薇(ぜんまい)貝焼、白菜、長葱、豆腐、油揚げ、豚肉、自家製味噌。
・焼物 醤油糀漬 鰰(はたはた)、はじかみ。
鰰、食べ慣れないのもあって、おいしさがわかりません。ブリコも固すぎて…。
丸かじりもできないので、食べるところがない…。
・蒸物 玉子豆腐、川がにあんかけ。
・揚物 川がに 唐揚。
蟹好きな私は、川がにも蟹の風味があって…と想像していたのですが、揚げるとた
だ食べにくく固い塊でした。
・煮物 鯉 甘露煮。
鯉の甘露煮はいろいろなところで食べて結構好きですが、これはちょっと甘過ぎか
なぁ。
・進肴 川がに かにみそ甲羅焼き。
・酢の物 鰰寿司。
・御飯 西仙北産あきたこまち。
・椀物 川がにつみれ、舞茸、春菊、生姜。
・香の物 季節野菜。
川がにつみれも、ザラザラしていて食べにくいです。おまけに蟹の感じもなく…。
・水菓子 アロエ。
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朝食です。こちらはぜんぜん問題なく、おいしかったです。
手作り豆腐。ちょっと牛乳が入った感じで、変わり種で楽しめました。
刈和野の大綱引き。何とこの日はお祭りの当日で、すぐそばの刈和野で綱引きと花
火があるそうです。夜なので、もう強首にいませんね。残念。
宿の方に勧められて、刈和野駅に大綱を見に行きました。
想像より、大きいな。町も祭りの準備で、賑わっていました。
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