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お通夜に… [ひとりごと]

お通夜の法要が始まる前に、喪主の私はお寺さんと打ち合わせ。
葬儀社のパックを利用したので、その時初めてお坊様にお目にかかりました。
そこで「お母様の方のお寺には連絡されましたか?」というお話になり、びっ
くり。遠いので、少しもそんな事考えなかったのでした。
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サイゼリア&香壚苑&喜楽 外食ばかりになってます [グルメ]

家族の1人が「喪服がない」ということで、紳士服店に出かけました。
そのついでに近くの「サイゼリア」で晩ごはん。
「パエリア」499円を注文し、皆で「小海老のカクテルサラダ」459円、
「チョリソー」399円を分けました。
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唐庵 茨木 おいしいうどん [蕎麦・うどんグルメ]

比較的近くに、「唐庵」といううどん屋さんができました。
「?」、南茨木にある「唐庵」の支店? と思ったら、移転でした。
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海の幸 魚長 三重 おいしい和食 [和食・寿司・鰻グルメ]

伊勢若松にある、アナゴ専門店です。鈴鹿市から四日市に戻る時に、途中下車
してお昼をいただきました。11時30分頃でしたがすでに店内は満員で、カウ
ンターに案内されました。それでもギリギリセーフで、その後は店内で待って
いる方多数。人気店ですねぇ。
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(追分)→神戸→(鈴鹿) 7.0km [伊勢街道ゆっくり散歩・完歩]

東海道を歩き終えた私たちがなぜこんなところをウロウロしているかと
言うと、実は「伊勢街道」を歩いてみたい…という気持ちになったから
です。

もともと東海道膝栗毛の弥次さん喜多さんの目的はお伊勢参りなので、
彼らもお伊勢さんに行ってから奈良を経て京大阪へ…というコースをた
どっています。
また亀山で会ったおじ様方が、「東海道より伊勢街道だ」と言っていた
のを聞いて興味を持ったというのもあります。

というわけで旅館を出て、近鉄内部線で「追分」に向かいました。
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大正館2 三重 [ホテル・旅館情報]

大正館の夕食です。専用のお部屋に通されます。
外装は広重の版画があったりしておしゃれですが、やっぱり家具や壁の
傷みは隠せず…。
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大正館 三重 [ホテル・旅館情報]

三重県の四日市にある、大正時代創業の「大正館」。
毎回ビジネスホテルも淋しいので、話の種に泊まってみました。
以前の「浜松茂」もそうですが、四日市には結構老舗の旅館や料亭が
あるんですね。でも周辺は、いかがわしい雰囲気なのですが…。
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鶏肉の炒め煮&オクラとピーマンのカレー炒め&キャベツ温サラダ [ある日の晩ご飯]

例によって、ある日の晩ご飯シリーズです。

「鶏肉の炒め煮」。
鶏肉に小麦粉つけて焼いて、醤油や酒、みりんで味付けしたもの。
この手の料理、簡単だからよく作ります。
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ハモの落とし&白菜とハムのクリーム煮&ナスとピーマンのキムチ炒め [ある日の晩ご飯]

毎年夏になると、関西で山のように食べるハモ。全国の4割は、京都で消費されてい
ます。一般的には落としにして梅肉和えですが、京都から離れた地域では蒲焼きも。
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豚肉と小松菜の塩麹炒め&チリコンカン&山芋とモロヘイヤ和え [ある日の晩ご飯]

七夕ですねぇ。でも料理は、それとはまったく関係なく…w。

「豚肉と小松菜の塩麹炒め」。
一時のブームは過ぎましたが、まだまだ塩麹使っています。
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