今村精肉店 高槻 おいしいお肉 [食材グルメ]
高槻グルメが出ているついでに、高槻のおいしいお肉屋さんのご紹介。
うちからちょっと距離はありますが、結構おいしいなぁと思うお肉屋
さん、「今村精肉店」。すき焼きや焼き肉をする時は、ここまで出か
けます。スーパーの肉より安くつくし、おいしいです。
でもここの欠点は、スタッフがほとんどいないこと。1人の接客に時
間がかかるので、いつも行列です。本店は、京都にあるそうです。
うちからちょっと距離はありますが、結構おいしいなぁと思うお肉屋
さん、「今村精肉店」。すき焼きや焼き肉をする時は、ここまで出か
けます。スーパーの肉より安くつくし、おいしいです。
でもここの欠点は、スタッフがほとんどいないこと。1人の接客に時
間がかかるので、いつも行列です。本店は、京都にあるそうです。
辣油あれこれ [食材グルメ]
桃屋のラー油、「辛そうで辛くない少し辛いラー油」が人気です。
試しに買ってみよう…とスーパーに行っても、完売状態です。
私は、桃屋のラー油のブレイク前から、李錦記の「具入り辣油」と
いうのがお気に入りだったのですが、これは結構辛いので、もっと
味が付いているラー油なのかなぁと想像してます。早く食べたい!
試しに買ってみよう…とスーパーに行っても、完売状態です。
私は、桃屋のラー油のブレイク前から、李錦記の「具入り辣油」と
いうのがお気に入りだったのですが、これは結構辛いので、もっと
味が付いているラー油なのかなぁと想像してます。早く食べたい!
ニンニク醤油あれこれ [食材グルメ]
ニンニクが多めに売っていたので、ニンニク醤油を作りました。
醤油と酒の中に、ニンニクを漬けておくだけです。本当は瓶に
入れて保存するのですが、適当な瓶がなくて、フリーザーバッ
グに入れました。
ずっと日持ちさせようと思うと、醤油や酒は煮きった方がよい
かもしれませんが、すぐなくなるので、そのまま漬けます。
醤油と酒の中に、ニンニクを漬けておくだけです。本当は瓶に
入れて保存するのですが、適当な瓶がなくて、フリーザーバッ
グに入れました。
ずっと日持ちさせようと思うと、醤油や酒は煮きった方がよい
かもしれませんが、すぐなくなるので、そのまま漬けます。
アイスプラント(プッチーナ) 珍しい野菜 [食材グルメ]
ちょっと前、結構話題になった「アイスプラント」。その塩味とプチプチ感
大好きなので、ランチのナポリタンスパに添えてみました。
ヨーロッパ、西アジア、アフリカ原産の植物で、表面に塩を隔離するための
細胞があるので、凍ったように見えることからこの名前が付いてます。
大好きなので、ランチのナポリタンスパに添えてみました。
ヨーロッパ、西アジア、アフリカ原産の植物で、表面に塩を隔離するための
細胞があるので、凍ったように見えることからこの名前が付いてます。