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ジンジャーとジンジャーエール おいしい香辛料 [香辛料グルメ]

南アジア原産で、中国では紀元前500年頃には薬用にされたらしいです。
北京、四川、上海、広東…場所が違っても、どの中華料理にも基本で使わ
れています。日本には、3世紀頃中国からやってきました。
インドやギリシャにも伝わって、世界中にありますね。

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パプリカとハンガリアングーラッシュ おいしい香辛料 [香辛料グルメ]

出張ネタなどが多過ぎて、しばらく中断していた香辛料シリーズを再
開します。とは言っても、もうすぐ終わりそうですが…(笑)。

パプリカは、世界に100種類以上ある唐辛子の中でも辛味の少ない、
甘唐辛子と呼ばれるものから作ったスパイスです。
ハンガリー、ブルガリア、スペインなどの産地が有名ですが、ハンガ
リーで品種改良されたものが、始まりです。ピーマンも、この仲間。

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オールスパイスとフルーツケーキ おいしい香辛料 [香辛料グルメ]

ジャマイカ原産。こしょうクローブナツメグシナモン、を混ぜたよう
な香味があるので、オールスパイス と呼ばれています。
マヤの人々には、古くから使われていたようですが、コロンブスは見つける
ことができませんでした。クローブ、シナモン、ナツメグが高い値段で取引
されていたので、もし見つけていれば話題になったでしょうね。

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コショウとステーキ おいしい香辛料 [香辛料グルメ]

香辛料の、王様です。
ローマ時代にこしょうがヨーロッパに紹介されると、このスパイスを手に
入れるために航海術が発達し、原産地のインドでも栽培技術が進歩しまし
た。すごいですよね。こんな小さな粒のために、歴史が変わってしまうの
ですから。

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シナモンとアップルパイ おいしい香辛料 [香辛料グルメ]

こしょうクローブと並んで、三大スパイスの1つです。
独特の甘みと香りがあり、カプチーノなどの飲料や、アップルパイ
などの洋菓子の香りづけに使われます。

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クローブとポトフ おいしい香辛料 [香辛料グルメ]

クローブは、フトモモ科の植物で、開花前の蕾を乾燥させて作ります。
インドネシアが原産ですが、日本でも丁子(ちょうじ)として知られます。
丁子とは、中国で釘を意味するのですが、この蕾が釘の形に似ているので
この名がつきました。Cloveという言葉も、ラテン語の釘を意味するClavus
から来ていますが、確かに、そっくりです(笑)。

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クミンとタンドリーチキン おいしい香辛料 [香辛料グルメ]

カレーの色はターメリックが作り出しますが、香りを決定しているのが
クミンです。クミンの入っていないカレーは、世界中探してもないので
は…。その他ガラムマサラやチャツネ、メキシコ料理のチリパウダーの
原料にもなります。
油に香りをつけるのが一番よい方法なので、最初に投入するのがコツで
す。スープ、パン、ケーキ、ピクルス、ソーセージなどにも。

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ターメリックとカレー おいしい香辛料 [香辛料グルメ]

カレーの色づけに、なくてはならないターメリック。鬱金(ウコン)
として、日本でも使われていますね。
この黄色は、インドでは最高におめでたい色として大切にされていま
す。炎症を取って冷やす効果があるので、暑いインドにはピッタリの
スパイスなのです。

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ナツメグとハンバーグ おいしい香辛料 [香辛料グルメ]

和名では、ニクズクです。こしょうシナモンクローブと並ぶ、4大
スパイスの1つ。

各種ソーセージ、いろいろな肉料理によく合います。またスープ、ソース、
ミートソース、カレー料理にも、相性バッチリ。特にハンバーグには、な
くてはならないスパイスです。ラビオリにも、必ず入っています。
フルーツパイやクッキー、ケーキなどにも、使います。

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カルダモンとマサラチャイ おいしい香辛料 [香辛料グルメ]

南インド原産。生姜に似た草で、カレーで使うガラムマサラには欠かせない
スパイスです。サフラン、バニラなどに次いで、なかなかの高級品。

カルダモンは、肉類の臭み消しに使うと効果があります。カレーはもちろん、
ソース、ピクルスなどの加工品、ハンバーグやミートローフなどの肉料理、
焼き菓子、アップルパなどに使われます。

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