SSブログ

ゴーヤ おいしい食材 [食材グルメ]

初めて沖縄でゴーヤチャンプルーを食べた時、苦いけどおいしかった
のを覚えています。最近は、スーパーでもよく売っていますね。
熱帯アジア原産。ビタミンCを、たくさん含んでいる野菜です。


ものすごく一般的になったのは、5年ぐらい前に放送された、NHKの朝
ドラ「ちゃらさん」の中で、「ゴーヤーマン」が登場したせいではない
か…と思っています。ガレッジセールのゴリが演じるダメな兄貴が、一
獲千金をねらって作ったキャラクターで、見事に失敗するというお話で
したが、それがやたらに受けました。ガレッジセールは、「天下無敵の
ゴーヤーマン☆」なんてCDまで、出しています。


天下無敵のゴーヤーマン☆





話はずれましたが(笑)、やっぱりゴーヤは、ゴーヤチャンプルーが一番。


nice!(14)  コメント(16)  トラックバック(0) 

nice! 14

コメント 16

ありましたねー。でも「ちゅらさん」だったような。違ったかな??
by (2006-07-04 08:14) 

kakora

ラブさん きっとタイプミスですよね 「ちゃら」になってますよぉ~^^;
私もしょっちゅうですが^^;
ほんと最近はゴーヤありますよね
友人はゴーヤを育てる「ゴーヤダービー」に参加してましたよぉ ^^
by kakora (2006-07-04 09:39) 

akamaru

ゴーヤチャンプル・・・いろんなところで食べて
見てますが?本当の味が??
by akamaru (2006-07-04 09:46) 

にょろ

「ちゅらさん」でゴーヤーが、一気に全国区になりましたよね。
お母さんがドラマにはまって、沖縄ブームになり、
やたら、ゴーヤーチャンプル作ってました(^_^;)
by にょろ (2006-07-04 11:27) 

クウ

こんにちは、美味しそうなゴーヤーチャンプルーですね(^^♪数年前は ゴーヤーは沖縄県内だけだったのがウソのように 今では、全国で食べれますね(^_^)
by クウ (2006-07-04 12:34) 

持ってますよ~「ゴーヤーマン」今では娘がそのおもちゃで遊んでますよ。
ゴーヤは、ここイタリアでも中華食材店なら手に入ります
ということは、中国人の方もゴーヤを食べるんでしょうか?
ゴーヤチャンプル美味しそう~
by (2006-07-04 17:53) 

お知り合いに自家栽培されている方がいて毎年大量に頂くのですが、
私、何を隠そう、ゴーヤ(も。スイカに引き続き・・・)ダメなんですよね~。
ラブさん、皆さん、オトナです~♪
ラブさんのところで拝見するとすっごくおいしそう☆
青々とさわやか~☆です。
by (2006-07-04 18:33) 

元山陽ちとせ

ゴーヤ、スーパーで良く見ます。
なので、ゴーヤチャンプルーは夏場のビタミン補給もかねて
作ったりしてます。
一度、SPAMを入れてみましたが、失敗しました。。。
やはり、ノウハウが足りません。
by 元山陽ちとせ (2006-07-04 23:25) 

桃momo

私も よく作りますよ~ 
最近は美味しく作れるようになりました☆
しかも!今 沖縄に来ているんです 
食べましたよ 美味しかったです
自宅ではサラダや酢の物にもしたりアレンジしてますが
ゴーヤーチャンプルーが一番美味しい☆
by 桃momo (2006-07-05 00:07) 

まゆみっふぃ

いまどきゴーヤーチャンプルー食べたことがないと言ったら
びっくりされるでしょうか?
ゴーヤはいつもシンプルにゆでてドレッシングをかけて食べていました。
by まゆみっふぃ (2006-07-05 05:54) 

ラブ

suiさん、kakoraさん、
「ちゅらさん」です(爆)。「ちゃらさん」だったら、全部「ちゃら」
(そちらで使います?−全部パー)になってしまうやんか…と
1人突っ込み…。
でも反省を込めて、そのままにしておきます(;_;)

あかまるさん、
お久しぶりですね。お元気ですか?
ゴーヤチャンプルー、家庭料理だから、きっと各家庭の味
が違うのでしょうね。店長が食べた、お母さんの味かも…。

にょろさん、
ドラマにはまって、ゴーヤチャンプルーを作り続けるにょろ
ママが、好きです…。

クウさん、
ゴーヤチャンプルーは、沖縄か沖縄郷土料理店に行って、
食べるものだったのですが、変わりましたね。
スーパーにも、いっぱい出回っています。

laylaさん、
「ゴーヤーマン」、まだお持ちですか(@o@)。
中華料理にゴーヤって、あまり聞きませんね。でも「苦瓜と
○○の炒め物」というのは、メニューで見たことあります。
一緒だぁ…。

ゆみログさん、
ゴーヤが苦手な方は、苦さがダメだと言いますが、どうも
ゆみログさんは、瓜系がダメなような気がしますので、
苦味を取り除いても食べられない感じですね。
もう1つぐらい瓜記事を書くかもしれませんが、ゴメンネ。

ちとせさん、
SPAM、沖縄食材同士、合う気がしますが、ダメですか…。
どういうお味でした?

桃さん、
よーく、沖縄にいらっしゃいますね(笑)。あれから、一度
帰られたのですか、そのまま? どちらにしても、うらやましい。
ゴーヤは、チャンプルーが一番簡単でおいしいですよね。

まゆみっふいさん、
ゲゲゲ、チャンプルーにしたことないですか?
まゆみっふいさんは、きっと大人なんだと思います。
ゆでてドレッシングだけでは、きっと私は食べられないかも。
かつお節とか、かけます?
by ラブ (2006-07-05 08:51) 

waruko

オイラはチャンプルーも好きだけど、
さっと湯通しして、かつお節かけて、醤油かけて食べるに1票!
簡単なんだもの。
by waruko (2006-07-05 16:58) 

ラブ

ゴーヤ、かつお節をかけると、苦味が違うような気がします。
気のせいかなぁ。おいしいですよね。
by ラブ (2006-07-06 08:13) 

アールグレイ

今からの時期、ゴーヤ、美味しいですね。
あの苦味がいいです。
ゴーヤチャンプルも大好きです。
by アールグレイ (2006-07-06 08:16) 

yukky_love_turtle

思い出しますねぇ、沖縄の夜を…飲みまくってましたから、ゴ~ヤの苦味もちょっとしか覚えてません(^_^;)
by yukky_love_turtle (2006-07-09 12:10) 

ラブ

アールグレイさん、
ほんのりした苦味が、食欲を増します。チャンプルー、
ラブも大好きです。

かめきちさん、
や、やっぱり(^-^)。沖縄のお酒、きついでしょ。
かめきちさん、強いんだなぁ。
by ラブ (2006-07-10 19:02) 

コメントを書く

お名前:[必須]
URL:[必須]
コメント:
画像認証:
下の画像に表示されている文字を入力してください。

トラックバック 0