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おいしい香港 その4 [香港グルメ]

最後は、スイーツ&バー。


・香港州際酒店のハイティー
香港に来てすぐ、ミーハーにもインターコンチネンタルのロ
ビーへ。窓際の席はいっぱいだったが、全面ガラスで眺めは
最高。雰囲気もよい。スコーンは大きくて、残してしまいま
した。ちょっと大味。

香港州際酒店 インターコンチネンタルホテル香港


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おいしい香港 その3 [香港グルメ]

麺や粥のお店。

・妹記生滾粥品

市場の3階にあるのですが、この市場を探すのに1時間ぐらい
かかりました。市場が何ともすごいです。肉売り場は、血と脂
ですべるほどで、鶏が生きたまま売られています。魚売り場に
は、蛙の開きがありました。

妹記では、ガラーンとした場所に丸イスと丸テーブルが置いて
あります。おまけに相席になったおじさんは、鶏の骨をペッペ
ッとテーブルの上に吐き出しています。食欲半減(笑)。
お粥はすごくおいしかったです。ボリューム満点。
「魚皮」は、川魚の皮に、油と生姜がかかった感じで、プリプ
リして美味でした。

妹記生滾粥品


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おいしい香港 その2 [香港グルメ]

次に飲茶のお店。

・蓮香樓

英語がまったく通じません(泣)。しかも店内いっぱいで、工
人席という所に座らされました。
「お茶は何にするか」中国語で聞かれて、「プーアル」と答え
たら、工人のおじさん達に私の声色を真似されて笑われました。

茶器が来ると、おじさん達一斉に洗い始めすごい状態に。
とりあえず真似をする…(笑)。形式は、ワゴン式です。

筆談で「大包」を頼んだら、売切。
日本人だとわかると、英語のわかるスタッフが、「焼売」「餃
子」「炒飯」などをセールスに来ました。もしかして私の
顔って、中国顔?

全体に味は悪くないが、春巻は冷めていました。腸粉は、個
人的に嫌いかも。

蓮香楼


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おいしい香港 その1 [香港グルメ]

「祝! ディズニーランド開園記念」ということで(?)、
いきなり香港グルメ特集(爆)。
2年ぐらい前の情報ですが、書き込んでみました。
まずレストラン編。

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