カンボゾーラ おいしいチーズ [チーズグルメ]
クワルクとチーズケーキ おいしいチーズ [チーズグルメ]
ドイツは、ヨーロッパの中で、フランスに肩を並べるほどチーズ生産量と
消費量が多い国です。
ただドイツチーズの特徴は、あまりはっきりしません。オランダ、スイス、
フランス…などの近い国で作っているチーズの、どれかに似ている…とい
う感じです。
フェタとギリシャ風サラダ おいしいチーズ [チーズグルメ]
紀元前から作られている、ギリシャの代表的チーズです。ギリシャというと、
チーズというイメージがないかもしれませんが、一人あたり年間20kgも食
べるチーズ大国です。ちなみに他の国はというと、フランス25.8kg、ドイツ
21.8kg、イタリア21.4kg、オランダ14.6kg、アメリカ15.0kgで、日本は
わずか1.9kg。
カッテージチーズとサラダ おいしいチーズ [チーズグルメ]
カッテージチーズとは、オランダ原産のフレッシュチーズです。
脱脂乳などから作られ、味は淡白で、わずかな酸味と風味があります。
水分は、80%程度。そのままサラダに使ったり、ドレッシング、サン
ドイッチやお菓子に利用します。さっぱりして、おいしいですね。
エダム おいしいチーズ [チーズグルメ]
オランダでゴーダとともに有名なチーズが、エダムです。
オランダのチーズ生産量の、2割を占めています。
エダムはゴーダに比べると、大きさが小さくて、球形をしています。
オランダ国内向けのエダムは自然な黄色の表皮があるのですが、
輸出用のものには赤いワックスがかかっています。
ゴーダ おいしいチーズ [チーズグルメ]
オランダで有名なチーズと言えば、ゴーダです。オランダのチーズ生産量
の、60%以上を占めています。
円盤型をしていて、もともとは表面に黄色のワックスが塗られていました。
水分の蒸発によって表面が堅くなることを防ぐためですが、真空パックが
開発されてからは、そういうタイプも減ってきました。真空パックタイプ
のチーズを、リンドレス(表皮なし)と言います。
チェダーとハンバーガー おいしいチーズ [チーズグルメ]
イギリスのチーズ消費量の6割を占めるチェダーは、日本でもお馴染みのチーズ。
サマーセット州のチェダーという町で誕生しました。それ以来、世界中で幅広く
生産されています。癖がないのですよね。プロセスチーズの原料としても、活躍。
ただ本場ではたくさん種類があり、熟成の度合いによっても、マイルド、ミディ
アム、マチュアと分けられます。マチュアとは、12ヶ月以上の熟成度です。