SSブログ

カキ 牡蛎&カキの春巻きレシピ おいしい食材 [食材グルメ]

ノロウイルス全盛ですが、皆さん大丈夫ですか?

変なとばっちりを受けている「牡蛎」ですが、生ガキが店頭から
消えたり、値段が暴落したり、大変です。


「カキに当たった」という場合、ノロウイルスだけでなく、貝毒
や腸炎ビブリオ、大腸菌なども関係しています。
広島でも、これがトラウマになって生ガキを食べない…とおっし
ゃる方もあります。
ラブは、生ガキ好きですが、幸いにして食べた回数が少ないので、
当たったことはありません。この件では、当たりやさんではない
ですね(^^;)

牡蛎を使った料理、数々あり全部好きですが、個人的には「牡蛎
の春巻き」をよく作ります。

作り方は、
1.カキを一口大に切る
2.そのカキを2つかみ、千切りキャベツ、長ねぎ、もやしを1つかみ
 ボールに入れる
3.オイスターソース、砂糖、塩、コショウ、ゴマ油少々を入れて、
 片栗粉を大さじ1も投入し、混ぜる
(↑の作業は水が出るので、揚げる直前にやること)
4.春巻きの皮に包んで、揚げる


nice!(15)  コメント(27)  トラックバック(2) 
共通テーマ:グルメ・料理

nice! 15

コメント 27

まゆみっふぃ

カキは大好きでした。あたるまでは・・。
8年ほど前、パリで生ガキ初体験してダメ。
それから封印していたのですが、去年やっぱり食べたくて
モナコで挑戦してやっぱりダメでした。
体が受け付けないみたいです・・・・。残念
by まゆみっふぃ (2006-12-21 08:06) 

牡蠣が大変なことになっているようですね。。
それにしてもコメントが何度も消えて。。こちらも大変ですね。。
by (2006-12-21 09:18) 

megumi

美味しそうなレシピですね。。。

今度創ってみます///
by megumi (2006-12-21 09:30) 

kakora

以前は牡蠣大好きでした
学生時代に 新鮮な牡蠣を食べて 飲んで・・・
最後は譲り合うほど食べて・・・ また3日後食べて
実家に戻ったら 「牡蠣フライ」・・・それ以来 生はダメになりました(爆)
今 大変なことになっていますよね
ちなみに そのくらい食べても まったく当たりませんでした
今はカキフライは 食べられます(^^ゞ
この春巻きも美味しそうです!私も作ってみますね
by kakora (2006-12-21 11:03) 

iruka

カキフライが好きでしたが
最近は、鍋に入れたら 美味しいです。
生は金沢に旅行したとき、居酒屋で
食べました。
レモンを絞り 口の中は、磯の香りで
一杯 幸福だなって実感。^^
by iruka (2006-12-21 13:33) 

澪

カキおいしいですよね。
生で食べるとツルッとした食感。
たまらないです。
by (2006-12-21 15:41) 

★とろりん★

先日、仕事でお世話になっている方から
北海道直送の牡蛎をいただきました。
電子レンジで酒蒸しにしていただきました。
身がプリッとしていた、ほわほわで美味しかった~☆
以前は生牡蠣もよく食べていましたが、1人暮らしを
始めてからは食材は加熱して調理することが多くなりましたね。
ノロウィルス、恐いですね~。でも牡蛎も大好き…。
by ★とろりん★ (2006-12-21 17:08) 

牡蠣といえば牡蠣フライとイメージするくらい
大好きなのですが、牡蠣春巻きも美味しそうですね。
春巻きも好きなので挑戦してみようと思います。

どうしてノロウイルスは日本で流行っているのかご存知ですか?
by (2006-12-21 21:41) 

ram

私は、牡蠣フライやどては食べられないけど、何故か生はコリコリしてて美味しいと思ってます。 今が食べ時ですね!
by ram (2006-12-21 23:32) 

私も当たった事はないですし、牡蠣は大好物でーす。
生もフライも好きだけど、春巻きというのは想像もしなかった。
明日のおかずにしようかしら!
by (2006-12-22 00:00) 

朝のソナタ

25歳の時に生牡蠣食べて大当たりしたことがあります。
しかもクリスマスイブに(大笑)
あれはキツかったなぁ〜。それまでは大好きだったんですけどね。
あれ以来、生では食べれなくなっちゃいました。
フライや鍋料理など加熱してあれば大丈夫ですけどね。
春巻きはおもしろいアイデアですね。
by 朝のソナタ (2006-12-22 01:36) 

ラブ

まゆみっふいさん、
あれ、当たりましたか…(><)。牡蛎好きは、必ず一度は
当たる…と言いますが、次食べるの、怖くなりますね。

水郷楽人さん、
本当です。ソネブロ、どうなっているんだろう…。
blogを始めてから、安定する期間が少ないような気が
します。困ったものです。

megumiさん、
簡単なのに、台湾の屋台で出てくるような、本格的な
味です。牡蛎がお好きなら、是非!

kakoraさん、
中身は全部生なのですが、揚げてあるのでkakoraさん
でも大丈夫だと思います。

ikuraさん、
広島の生ガキ、能登の岩ガキ、大阪の居酒屋の生ガキ、
それぞれおいしいです。でも今は、皆食べないだろう
なぁ…笑。流行中でも、私、食べてましたが…。

澪さん、
独特の食感ですよね。つるッとすすって、口いっぱい
に拡がる礒の香り…。

とろりんさん、
北海道の牡蛎…、豪勢ですね。いいなぁ〜。
北海道の知人は、ボタン海老やホタテ貝を送ってくれ
ますが、牡蛎はまだないです。欲望は、際限なし…。

laylaさん、
とろんとした春巻きです。オイスターソース好きなら、
間違いなくおいしいと思います。
ノロウイルスは、最近出てきた新顔ですね。O157も
そうですが、日本は衛生状態にこだわるので、こう
いうのにかえって弱いのかもしれませんね。
免疫低下なのか、ウイルスが殺菌に耐えて増強して
いるのか…。なにかご存知ですか?

ramさん、
珍しいですね。普通、生は食べられないけど、フライ
は大丈夫…という方が多いですが…。

ゆきさん、
作ってみて下さいね。台湾などでは、よく食べるよう
です。蝸仔煎といって、牡蛎のオムレツもあります。

朝のソナタさん、
うわっ、最悪(笑)。イブにですか…。ご愁傷様です。
やっぱり一度当たった方は、トラウマになるのですね。
春巻きは当たらないと思うので、また是非。
by ラブ (2006-12-22 09:29) 

waruko

オイラ、牡蠣も柿も大好きです^^
カキフライがメニューにあると、迷わずオーダー!( ̄ー ̄)V
当たる時は当たる!と生でも気にしないのですが^^;、
なかなかこちらでは生で食す機会がございません。゜(;つД`)

さすがにこの時間はサクサクいきますな^^
んで、カキカキφ"( ̄¬ ̄*)
by waruko (2006-12-26 06:46) 

富山でいただいた岩牡蛎が忘れられない!(^_^; アハ..
by (2006-12-26 07:05) 

ラブ

ワルコさん、
柿より牡蛎が好き…笑。当たった方は、口を揃えて
つらかった話をされます。私も、当たったら堪える
だろうな…と思いますが、当たるまでは頑張って食
べますよ。

にのさん、
穴水の岩ガキも、おいしかったです。バケツで殻
ごと出て来ます。ああ〜、思い出した…。
by ラブ (2006-12-26 08:10) 

waruko

>当たるまでは頑張って食べますよ。
当たっても普通に食べますよ♪?( ̄ε ̄;) では!?^^
by waruko (2006-12-27 16:48) 

ラブ

それは、ワルコさんでしょ…。
でももしかしたら、当たっても食べるかも…。
予測不能。
by ラブ (2006-12-28 08:07) 

waruko

オイラ、この件に限らず当たり屋ではないようで!(;´∀`)

今まで食べ物で当たったことないですし、
当たっても食べますよ、オイラ( ̄ー ̄)ノ
by waruko (2006-12-28 21:40) 

ラブ

さすが…。
と、言いながら、私も当たったことないです。
当たってるのかもしれないけど、「風邪だったかな」
とか思って、割と平気です。
by ラブ (2007-01-06 11:52) 

waruko

↑か・風邪とは全然 症状が違う・・・と思う・・・ヽ(゚∀゚)ノ
by waruko (2007-01-06 15:51) 

ラブ

その辺が、ラブと違ってラフな所です…。
アッ、ワルコギャグ…(;_;)
by ラブ (2007-01-09 10:04) 

waruko

オイラ的には「座布団1枚!(*'-')b 」ですが・・・^^;
by waruko (2007-01-09 15:53) 

ラブ

ほめてもらってますか?(*^^*)
歌丸師匠より、太っ腹?
by ラブ (2007-01-10 09:38) 

waruko

いえいえ、ほっそり(?)してますけど、
歌丸師匠よりは太っ腹・・・・! _| ̄|○

でも、正月明けだからって+1㎏とかなってないもんね~だ( ̄ー ̄)
by waruko (2007-01-10 10:11) 

waruko

ひ~さしぶりに計ってみたら、ベストより+5kgになってました・・・ _| ̄|○
どうも体が重いと思ったら・・・(;´д`)ゞ
by waruko (2007-01-13 01:30) 

ラブ

アハハ…。正直な方です。
ベルトがきついと思ったら、メタボリックに要注意w
by ラブ (2007-01-13 09:26) 

waruko

OFFの今頃はこんなモンですな^^
春先からいつも落ち始めるから。

これだけだとプロスポーツ選手みたいですな^^
by waruko (2007-01-13 10:03) 

コメントを書く

お名前:[必須]
URL:[必須]
コメント:
画像認証:
下の画像に表示されている文字を入力してください。

トラックバック 2