SSブログ

天津飯 恐ろしい違い [大阪らしい食べ物]

以前「秘密のケンミンSHOW」で、東日本と西日本の食べ物の違いと
して、「天津飯」を特集していたことがあります。天津飯なんて、日
本全国一緒…と思っていたので、あまりの違いにびっくり。
10.jpg
西日本バージョン

11.jpg
東日本バージョン(これは、オムライスみたいだぁ)
中華料理店でこれが出て来たら、ショックを受けるかもw

天津飯のルーツは、やっぱり芙蓉蟹(フーヨーハイ)ですよね。
芙蓉蟹を丼にしたのが、天津飯だと思うのです。ということは、関東
では蟹玉が赤いのか???(lll´Д`)

中国で「芙蓉」とは、卵白炒めらしいです。全卵を使う場合は、「蟹
肉炒蛋」と言って、まったく料理が違うようです。
15.jpg
本場の芙蓉蟹

じゃあ結局、日本にあるのは独自の蟹玉で、芙蓉蟹でもなく、さらに
それを乗せた丼なんて本場にはないので、どっちのレシピが正解なの
か…なんてことではないのですね。
「天津飯」というのも、天津の名物でもないのに名づけていいのかな。
天津甘栗と、同じ?w 日本人、何気に天津好き♪

天津は、仕事で一度行ったことがあるのですが、中心部は古い町並み
を残していて、でも工業地帯があったりして、不思議な所でした。
オリンピック後は、変わっちゃったでしょうか…。


nice!(33)  コメント(20)  トラックバック(1) 
共通テーマ:グルメ・料理

nice! 33

コメント 20

enosan

中国からの輸入食品に農薬等あってからすべて敬遠するようになった。関係ないが中華料理まで最近食べていない。こりゃーやりすぎだ。
by enosan (2008-12-20 10:10) 

いわもっち

えっ、そうなの? 東西で違うのー!
って、最近、天津飯とか、食べてないなー。。
by いわもっち (2008-12-20 11:37) 

★とろりん★

天津飯にも違いがあるなんて、し、知りませんでした…。
関東に来てから、天津飯を食べていないような…。
日本人は玉子料理が大好きですよね。オムライスとか♪
by ★とろりん★ (2008-12-20 17:47) 

ueshii

大阪生まれで関東育ちの為か、どちらもいけるんですねこれが。
by ueshii (2008-12-20 17:55) 

吉之輔

こんばんは、天津飯って上のですよね。何が何だか
判らなくなってきました。言い換えれば日本人が
勝手に天津飯を中華料理の中に組み込んだと言うこと?

一度お聞きしたいのでが『ラーメン』の言葉の由来とか
日本の何処が発祥の地なのです。
我々の時代は支那蕎麦、やがて中華そばーラーメン
何でしょうかね。聞いても不明です。
by 吉之輔 (2008-12-20 19:00) 

yamagatn

ええええ、天津飯って東西で違うのですか?
これは初めて知りましたのだ・・・・・
天津飯と聞くとドラゴンボールを思い出してしまう
私って・・・・おばかですよね><

PS 私って若く見えましたか^^
本人は若いつもりなんですが・・・・・
by yamagatn (2008-12-20 20:13) 

kakasisannpo

このところ、中華料理には足が向かなくなってしまいました。
もう、長く食べていないなあ。
by kakasisannpo (2008-12-20 20:23) 

lamer

ほんと~だぁ!!!
天津飯って食べる事ないけど・・・
ウインドウやメニューでみてますが・・・
違いますね西日本は。
by lamer (2008-12-20 21:40) 

まゆみっふぃ

天津飯も違うんですねー
東京に来て食べてないので、
関西バージョンしか知りませんでした。
by まゆみっふぃ (2008-12-20 22:21) 

ram

さあ~~名古屋は???
2番目見たいにまっ黄色でもないような・・
かと言って、1番目みたいな色でもないし・・
やぱり、中間なんですね^^
天津飯好きです。
by ram (2008-12-20 23:36) 

solary

ほんまやぁ~~
東日本バージョン、完璧なオムライスやん!
by solary (2008-12-21 06:12) 

ダー

へぇ~~!! やっぱ西日本バージョンしか見たこと

                 ないです~~~!! (;^_^A アセアセ・・・
by ダー (2008-12-21 09:34) 

Kimukuta

赤っ!
関東版、赤っっ!
なんか辛そう。
絶対辛そう。
やっぱ関西版が一番だな。
by Kimukuta (2008-12-21 18:56) 

トーマ

ケンミンSHOW? おいらはケンミン焼きビーフンは食べたことありますが・・・w

ほうほう、天津飯の違い、勉強なりました。赤いのはケチャップ入りかな?
by トーマ (2008-12-21 19:06) 

yamagatn

確かこの料理の分かれ道って
静岡県のどっかの町だったような・・・・
by yamagatn (2008-12-21 19:50) 

chi-

東と西で全然違うわね。
味はどうなのかしら?
by chi- (2008-12-21 22:39) 

pan-nohi

関東バージョンは食べたことがないので
食べてみたいです♪
噂でもちがいを聞いたことはありますが、写真を並べてもらうと
随分違いますね!
by pan-nohi (2008-12-22 13:01) 

enosan

あれっ どうしたの、3日も更新していないよ。
by enosan (2008-12-23 10:20) 

iruka

東西でけっこう 違うのがありますね。
でも 知らなかったら
ビックリ
何これって感じ。^^
by iruka (2008-12-23 10:41) 

ラブ

enosanさん、
中華料理は、ちょっとかわいそうですよねw
「中国産」って書いてある食材、退きますね。
「国産」って書いてあると、もっと疑うけど。

いわもっちさん、
そういう私も、最近食べてないんですけどねw
今度東京で、注文してみて下さい。

とろりんさん、
卵料理、好きですよね。卵1個追加するだけで、
幸せな気分になります。

ueshiiさん、
それは便利! 何が起こっても、びっくりしない
タイプですねw

吉之輔さん、
天津飯、日本人が勝手に作った料理ですねw
ラーメンも、本場のとはかなり違うようです。
昔のラーメンは、うどん屋さんや蕎麦屋さんにあっ
たと聞きます。それが支那そば…と呼ばれたのでし
ょうか。

yamagatnさん、
どこをどう間違えたのか、私、yamagatnさんの事、
60才ぐらいの方か…と思っちゃったんです。謝謝。

kakasisannpoさん、
私も、中華というと、飲茶食べてましたw
食堂というのも、なかなか行かなくて…。

lamerさん、
天津飯って、意外に食べないものですね。私も、炒飯
の方を注文するかもw

まゆみっふいさん、
関東のは、オムライスのイメージですね。
そちらの蟹玉を、食べてみたいですw

ramさん、
TVでは、浜松ぐらいで分かれていた感じでした。
何事もその辺りで、文化が分かれるんですね。

solaryさん、
そやろ〜。あり得へんよねぇw

ダーさん、
関東バージョンが出て来ると、ちょっと衝撃受けそう
ですよね。

Hideさん、
ご飯入ってないのですが、その分、蟹が…w
日本では、あり得ないお料理ですよね。

Kimukutaさん、
ケチャップだから、お子ちゃまなKimukutaさんでも、
食べられますよんw

トーマさん、
ケンミンSHOW、やってないですか? 全国放送だと
思うんだけどな。いろいろな地域性があって、おもし
ろいですよ。

yamagatnさん、
浜松…だった気がするんですが…。浜松は、静岡の一番
名古屋よりの街です。

chi-さん、
味も、まったく違うと思いますよw 東京は、たぶん、
ケチャップ味♪

enosanさん、
東京出張でした! ご心配、かけましたm(_ _)m

irukaさん、
ありますよね。長年生きて来て、知らなかった〜という
事があると、ショックですw


by ラブ (2008-12-27 15:31) 

コメントを書く

お名前:[必須]
URL:[必須]
コメント:
画像認証:
下の画像に表示されている文字を入力してください。

トラックバック 1