SSブログ

イカと赤芽いもの煮物&カリフラワーとブロッコリーのカレー炒め&揚げレンコンのサラダ [ある日の晩ご飯]

赤芽いもがおいしかったので、また買って来ました。
今回は、イカと煮ました。

「赤芽いも」の記事はこちら

1.jpg

イカは煮過ぎると固くなるので、最初に醤油、みりんなどで濃
い目の味付けをして、サッと煮て、汁ごとお皿に取り出します。
赤芽いもは、下ゆでしてからダシで煮て、やわらかくなったら、
取り出したイカを汁ごと戻し、混ぜてちょっとだけ煮ます。

「カリフラワーとブロッコリーのカレー炒め」。
カリフラワーとブロッコリーをゆでて、フライパンでカレー粉、
にんにくのすり下ろし、塩、マヨネーズを混ぜて炒めます。

2.jpg

カリフラワーって、なぜかカレー粉と合うんですよね。
インドでカリフラワーのカレーを食べて以来、カリフラワーを
見ると、カレー粉の匂いがしてくるように感じてしまいますw

最後は、「揚げレンコンのサラダ」。
揚げ物はあまりしないのですが、フライパンに1cmぐらいの油
を入れて薄切りのレンコンを炒め揚げして、油をしっかり切り、
醤油、マヨネーズ、ネギを入れた中に入れて和えます。
2.jpg

「レンコン」の食材記事はこちら

nice!(26)  コメント(10)  トラックバック(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

nice! 26

コメント 10

enosan

赤芽いもなかなか美味しいね。
我が家も先日菜園のお友達からいただいて初めて煮付けました。
八頭と里芋を足して2で割ったような味でした。
by enosan (2009-12-29 09:24) 

ソニックマイヅル

私にとってははじめての食材です。
おいもさんにも色々とあるんですね。^^;
by ソニックマイヅル (2009-12-29 11:10) 

アイ

イカとお芋の煮付けって、イカのうまみがお芋にうつっておいしいですよね。レンコンも、カリフラワーもおいしそう。マヨネーズが隠し味なんですね。
by アイ (2009-12-29 12:11) 

ダー

カレー炒め・・・大好きです♪ ヾ(^▼^*)ノ

by ダー (2009-12-29 12:28) 

ulyssenardin36000

最近、我が家ではレンコンブームなんです^^v
戦国時代にも愛されたその栄養、
現代人にも必要なのではと・・・・
by ulyssenardin36000 (2009-12-29 12:53) 

secretariat

今年は楽しい時間をありがとう♪
来年も仲良くしてね^^
では、良いお年を~!
by secretariat (2009-12-29 13:26) 

angie17

イカと芋って合いますよね~。
あ、お祖母ちゃんを思い出してきた・・・
美味しかったなぁ・・・・しみじみ(笑)
by angie17 (2009-12-29 16:55) 

ram

私もブロッコリーを見るとカレー風味の感じです^^

今年も一杯いろいろと情報をありがとうございましたm(_ _)m
来年もよろしく~
良いお年をお迎えくださいませ。
(1日早いですけど^^;)
by ram (2009-12-29 17:09) 

ryon

れんこん、おいも
おいしい時期ですね~
by ryon (2009-12-29 19:17) 

ぽて

ブロッコリー&カリフラワーはお弁当にも活躍しますネ^-^
お弁当作らなくなって早数年経ってしまいましたが・・・。


by ぽて (2009-12-29 21:46) 

トラックバック 0