SSブログ

砂糖えんどう 珍しい野菜 [食材グルメ]

珍しい野菜シリーズ、「砂糖えんどう」買って来ました。別にネタを
探すために珍しい野菜を使うわけではないのですが、春は、しかも最
近は、こういう新しい野菜がどんどん出ているようです。
3.jpg

この砂糖えんどう、その名の通り甘い! しかもスナップえんどうの
ように、生っぽい感触の方がおいしい感じです。とすると、一般的で
すが、卵とじにw 「お麩とスナップえんどうの卵とじ」。
えんどうが、これほど甘くなくてもいいかなぁw
1.jpg

次は、「海老と新ゴボウのグラタン」。
タマネギをしんなりするまでオリーブオイルで炒め、新ゴボウ、ロー
リエを入れてさらに炒めます。そこに小麦粉を入れて、粉っぽさがな
くなるまで炒めたら、豆乳で伸ばし、ホワイトソース風にします。
海老を入れ、色が変わったら、ゆでたパスタ(今日はコンキリエ)、
コンソメ少々、塩コショウで味を調え、グラタン皿に。上にチーズを
乗せて、オーブントースターで焼きます。
2.jpg

さらに「タケノコとソラマメの煮物」。あくまで普通の、付け合わせ
です。
2.jpg

nice!(81)  コメント(17)  トラックバック(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

nice! 81

コメント 17

enosan

えんどうで思い出した。我が家の菜園に植えているえんどう、そろそろ収穫できる時期がきている。でも最近の寒さでどうなっているか、見に行かなくちゃ。
by enosan (2010-03-31 09:04) 

たぁ

佐藤さんなんだか遠藤さんなんだか(笑)
というのは冗談で。
酒飲みのツマミとしては重宝しそうな野菜ですね♪
by たぁ (2010-03-31 09:05) 

ダー

グラタン・・・良いなぁ~♪ ヾ(^▼^*)ノ

by ダー (2010-03-31 09:25) 

ソニックマイヅル

卵とじ、最高ですよね!^^;
by ソニックマイヅル (2010-03-31 09:36) 

フェイリン

甘党なのでこれはいいですね!
えんどう苦手なのでこれなら食べれそうです♪
by フェイリン (2010-03-31 10:35) 

ameya

さとうえんどうですか・・・
初めて聞きました。
いろいろあるんですね。
今日もごちそうさまです
by ameya (2010-03-31 12:40) 

YOKY

素朴な疑問ですが、なんであまいんでしょうね。
自然の種なのかな。
色んな野菜がありますね。
by YOKY (2010-03-31 12:56) 

newbau

゜さとうえんどう゜これまた初めてお目にかかる新種です。
私も珍しい野菜を見つけたら、一度は買って調理してみるほうです^^
by newbau (2010-03-31 13:15) 

toshiro

生産者も研究していますね。料理のの写真はとても参考になります!
by toshiro (2010-03-31 14:03) 

雨香

さとうえんどう初めてみました!甘いんですか^^
探してみます。野菜嫌いの友にすすめてみなければ!
by 雨香 (2010-03-31 17:10) 

ryon

おいしそ~ たべたいっ
煮物いいなぁ
by ryon (2010-03-31 19:48) 

アイ

春めいたメニューですね。さとうえんどう!初めて見ました。
by アイ (2010-03-31 20:13) 

いっちゃん

甘いさやえんどう♪すごい!!初めて知りました☆
めちゃ食べてみたいです!
味の想像がつきません(^◇^)
by いっちゃん (2010-03-31 21:42) 

スマイル

これは、初めてです。
実際に食べてみたいですね♪
by スマイル (2010-03-31 22:47) 

ritton2

ご訪問&質問ありがとうございます^^
後輩kotaro自信が監督兼脚本など多岐にわたりプロデュースしてます。ラブさんが思っているほどたいしたもんじゃないっすよ~。超マイナーです。3年前は我輩もちょい役で出演したことがありますので・・・。
ちなみに非売品です^^
by ritton2 (2010-03-31 23:50) 

kotobukimaru

よっぽど甘いんですね~
食べてみたいですが、過ぎたるはなお及ばざるが如し、
なんでしょうか?
卵とじ、今日のメニューは決まり♪
by kotobukimaru (2010-04-01 07:19) 

gyaro

グラタンがとくにおいしそうですね~!
ちなみに私は最近毎朝、親子丼を食べています(笑)

なかなかコメントできずすいません~^^;
by gyaro (2010-04-01 07:20) 

トラックバック 0