SSブログ

鮨文 静岡 おいしい寿司 [和食・寿司・鰻グルメ]

三島まで帰って来ましたが、宿は沼津に取りました。そこで沼津港の方へ
夕飯を食べに行きました。
3.jpg
沼津港です。

1.jpg

連休の間の日だったので、例によって市場はなくて、よいお魚はありませ
ん。でもこういう時にしか動きが取れないので、仕方ないですねぇ。
港のそばの「鮨文」さんにお邪魔しました。
1.jpg

ネタがない中でも、ここはおいしいお寿司を握ってくれます。
突き出しの「生しらす」。
3.jpg

ユニークなのは、生姜と一緒にワカメが出て来ること。
2.jpg

地物を一通り食べて、かなり満足度は高かったのですが…、まいったのは
板前さんの接客です。

穴子の握りを塩で食べて…。

私「おいしいですねぇ。関西から来たので、こういう食べ方は向こうでは
  しないのですよ。おいしいです。」
板「関西ですか? 昨日も関西の人が来たけど、あちらとこちらは食文化
  が違うから、鰻にしても違うでしょ。関東は一体感を大事にするけど、
  関西はパリッとした状態がおいしいと思う。生活環境が違うから、こ
  ればっかりはわからないですよ。」
私「いえいえ、こういうのもおいしいですよ。いろいろあって、よいです。」
板「いや、わからないですよ。」
私「…(おいしいって言ってるのに)」(`ハ´♯)
板「この前『ケンミンSHOW』で、大阪の人、普通の水を値段が高いと聞
  いた途端、おいしいと言ってたでしょ? おもしろかったけど。」

これは、関西人を馬鹿にしてるのでしょうか? 段々話すのが苦痛になっ
て来ました。それでも気にせず寄って来て、グダグダ話をします。

板「橋下さんは、関西ではどうなんですか?」

知らんわ、そんな話(怒)。お寿司もそこそこおいしかったし、値段もお
手頃だし、もっとゆっくりしたかったのですが、感じが悪くて早々に帰り
ました。関西というだけで、これほど言われたのは初めてです。
しかも静岡の方にw ああいう接客なら、ない方がマシだなぁ。
『ケンミンSHOW』も、ちょっと大阪人のこと、作り過ぎですよ。
2.jpg




nice!(31)  コメント(8)  トラックバック(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

nice! 31

コメント 8

バズ

ケンミンSHOWの悪いところですね^^;
全員ではないのに、あたかもケンミンみんなそうだと
いわんばかりの作り方はいかがなモノかなとよく思います。
悪い番組では無いのですが・・・・。

しかし、こんな店入ったら私もすぐ出るだろうなぁ・・・・。
by バズ (2011-02-02 08:09) 

sanshonomi

おはようございます。
折角まずまずのお食事処なのに肝心な接客が無粋とはホントに残念ですね・・・^^;
味も大切でしょうがお店の大将やおかみさんの接客次第だと思います。
TVの影響はやっぱりよく考えて放送してほしいですよね^^v
頑固な板さんだったと思ってください・・・。

by sanshonomi (2011-02-02 09:04) 

newbau

楽しみな食事の時間が・・・ちょっと残念でしたね。
お店の方の接客・印象が悪いと二度と行きませんよ、私^^;
by newbau (2011-02-02 09:19) 

kakasisannpo

昔は ここ鮨文も、双葉も良かったですが、
味も、人も

残念ながら、大分落ちてしまいました

鮨文 東京からどんどんやって来て、それ相応より高い値段でも食べてゆくので、生意気な面が見られますね。

by kakasisannpo (2011-02-02 12:02) 

secretariat

それはそれは残念やったね( T_T)\(^-^ )
居酒屋のバイトの子も、偶に凄いのいるけど、鮨屋の大将がそれじゃねぇ。
ところで、今日はビール写ってないね♪(´ε` )
by secretariat (2011-02-02 12:32) 

月夜

美味しいって言ってるのにそれを否定されるのは嫌ですねぇ。
by 月夜 (2011-02-02 13:59) 

うっしい

「気分悪い」ってはっきり言った方がいいですよ。
無神経なヤツかナメてんのか、客商売失格ですね。
by うっしい (2011-02-03 22:54) 

ぼくあずさ

昨年夏に沼津漁港から北上して三島宿に歩いて抜けました。
さすが三島の人たちは遠来の旅人に大変親切だと思いました。
沼津漁港の鮨文での不愉快な接客、折角の楽しいはずの旅が
台無しになりましたね。運悪く接客業に向いていない板前だった
のでしょうか。
by ぼくあずさ (2011-02-08 21:16) 

トラックバック 0