おいしいお寿司屋さん 金沢&松山・米子・青森 [和食・寿司・鰻グルメ]
・宝生寿し
金沢の老舗。ネタが新鮮でおいしいのは当たり前ですが、店構えにも
風格がただよっています。ただ注文してからお寿司が出るまでが、非
常に長いです。
・幸楽寿司→閉店
金沢駅前の、寿司屋さん。ここは、失敗でした。
市場が休みだったのもありますが、まず蟹(冷凍)と甘エビを勧め、
次に土瓶蒸しを勧めます。土瓶蒸しは、断りました。
お任せにしたら、ウニ、イクラ、大トロ…と次々と出ます。
大トロはさすがにおいしいですが、これだけ値段の張るものを出し続
けられると、長居はできません。
お酒は、古々酒「手取川大吟醸」を勧めます。これもよいお酒ですが
やはり高い! 30分で、3人でアッという間に17,000円!!!
おまけに大将が、うるさくて仕方がないのです。
こちらは久しぶりに会って、いろいろな話をしようとしているのに、
会社はどこだとか、何しに来たのかとか、どうでもよいことを根掘り
葉掘り聞きます。たまらず退散。職人さんは、静かな方がよいです。
・六兵衛寿司
金沢駅の百番街の中にある、お寿司屋さん。お任せを頼んだが、内容
の割には高い気がしました。大トロなんて、要らないですけどね。
脂が乗り過ぎ出し…。
・すし丸
松山の、お寿司屋さん。本店に行きました。
おこぜの握りなど、変わったものがあっておいしかったです。
・江戸兵鮨
米子の、駅前にあるお店。蟹刺し、焼き蟹は最高で、名物赤貝ご飯730円
は素朴な味でした。お寿司も全体的に、美味しかったです。
・秀寿司
ガバッと飛んで、青森は「むつ市」の、お寿司屋さんです。
さすがにネタは新鮮で、値段も安かったです。
筋子巻きなるものがあって、おいしくて気に入りました。
松山、米子、むつ市は行く可能性ありますね。年末は三沢まで飛行機で行き、三沢から下北までは車です。買い物はいつもむつ市ですので行こうと思えば行けますね。なかなか良いですね!ネタは確かに良いでしょうね。妻の実家の父は漁師なので、帰るといいものがいつも食べられます(^^)楽しみです。
by やまちゃん (2005-12-22 14:44)
こんばんは。(^_^) 北陸の方はホントに寿司ねたが美味しいので、お寿司もたまらない美味しさです。青森のお店、行ってみたいですね♪
by ちぇぶらさん (2005-12-23 03:58)
す、素晴らしい、素晴らしすぎる(T_T) 相変わらず全国行脚お疲れ様ですm(__)m グルメツア~じゃない、お仕事でしたね。 頑張ってくださいね。 さっき11:02分に自身がありました…かめきちちょっちパニック<(`^´)>
by yukky_love_turtle (2005-12-24 11:31)
★miyukiさん
> 松山、米子、むつ市は行く可能性ありますね。
おおおー、どこまでも行くお仕事なのですね。すごいなぁ。
奥様のお父様は、下北の漁師さんなのですか?
迫力ありそうですね。お魚は、新鮮なものが一番です。
漁師さんが釣ったすぐを食べるのが、日本中で一番おい
しいです。
★ちぇぶらさん
冬は寒いのは嫌いですが、お魚の鮮度を考えると、北へ
行きたくなりますね(笑)。身がしまったお魚が、食べたい。
★かめきちさん
えっ、大丈夫ですか? こんな雪の時に、地震がない方が
よいですよね。
by ラブ (2005-12-24 12:54)