お雛まつりというと、雛あられとともに思い出されるのが「貝づくし」。
お茶席などでよく出てくる、3月のお菓子です。旧暦の3月3日は潮干
狩りのシーズンでもありますし、桃の節句には「蛤」や「しじみ」が
つきものですから、こういう干菓子が作られたのでしょう。
干菓子の専門店「亀廣保」の貝づくし
ここの「貝づくし」は、お取り寄せできるかどうかわかりません
ちなみに東京の方はお雛まつりに「蛤」を食べますが、京都はなぜか
「身しじみ」を食べます。身しじみとは、しじみを殻からはずして炊
いたものです。琵琶湖が、近いせいかな。
亀廣保
2006-03-01 08:01
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かわいいですね。週末京都に行くのでいけたらいいです。
by susie_favorite (2006-03-01 15:23)
週末京都ですか…。だんだんよい季節になってきたので、
楽しんで来て下さい。って、もしかしたら京都の方かな。
by ラブ (2006-03-02 08:45)