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タレッジョ おいしいチーズ [チーズグルメ]

ロンバルディア地方産の、牛乳で作られるチーズです。普通の牛乳よりも
濃厚な、ブルーノ・アルピーナ種という牛の乳が原料。
「ウォッシュタイプ」のチーズで、外皮は熟成すると固くなり、オレンジ
色になります。でも中味は、ソフト。


私のチーズ好きはイタリア料理から始まっているので、フランスのチーズ
のような「フレッシュ」「白カビ」「青カビ」「ウォッシュ」「シェーブル」
「ハード」「セミハード」という分類は、あまりピンときません。
イタリアのチーズには、きちんとした仕分けがないのです。

ウォッシュタイプというのは、おもにフランスチーズに多くて、熟成過程
でできる菌を新しいチーズに植えつけ、さらに熟成させるチーズのことで、
繁殖させ過ぎるとすごい腐敗臭がします。ですから塩水やお酒などで表面
を洗う作業を繰り返す必要があり、ウォッシュタイプと呼ばれます。
タレッジョは、そういう点でイタリアでは珍しいチーズですが、逆にマニ
アックではないので、とても食べやすいです。

パンとともにオードブルにしたり、パニーニなどのサンドイッチに使うと
おいしいです。パスタやリゾット、ピザにも。


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