SSブログ

ワケギ おいしい食材 [食材グルメ]

関東の方ではあまりお馴染みじゃないかもしれませんが、ワケギの
出回るシーズンになりました。全国第一の集荷量を誇るのは、広島
県の尾道周辺です。


ネギの変種だと思われていましたが、染色体を調べたら、ネギとタ
マネギ(エシャロット)の雑種として、独立した種だとわかったよ
うです。原産地は、ギリシャともエジプトとも、シベリアやアジア
とも言われていて確証はありません。
2,000年ぐらい前から栽培され、日本には1,500年ぐらい前から伝
わったと言いますから、古〜い野菜ですね。

葉や茎はネギよりやわらかで、下の方がぷっくり膨らんでいます。
関東以北では、青ネギとワケギが混同されて流通していることも多
いようです。

ワケギのレシピはいろいろありますが、有名なのは「ぬた」。
ご存知のように、酢味噌和えです。春らしく貝を入れたぬたもよい
と思いますし、その他いか、まぐろなどいろいろなもので作ります。


nice!(13)  コメント(16)  トラックバック(0) 

nice! 13

コメント 16

akamarutei

やっぱ・・酢味噌和えですかねぇ~
軽く湯がいて・・パスタにも使えそうな?
by akamarutei (2007-03-06 11:20) 

fam

わけぎのぬたは旨そうですね、大人のメニューな感じがします。
そんなに昔からあったんですね、こっちではあまり売ってないんでしょうかね
by fam (2007-03-06 13:06) 

すごい歴史ですね。
上の国とワケキと連想が付かない(笑)

普段の夕飯に、酢味噌和えが一品プラスされるだけでも、豪華に見えますね。
by (2007-03-06 18:27) 

水郷もこの時期のお尻ぷりぷりワケギのヌタが大好物です。。(^_^)/
by (2007-03-06 18:30) 

子供の頃は嫌でしたが、大人になると妙に
食べたくなる酢味噌のワケギ、私の地域では
「チモト」とも呼びます。
by (2007-03-06 18:56) 

ram

学校の給食で食べれなくて良く泣きました。わけぎのぬた、とか作るけど食べられないです。 味見は出来ましぇん^^;
by ram (2007-03-06 20:09) 

iruka

同じく
どうも 苦手
食べにくいんだな^^
by iruka (2007-03-06 21:17) 

ワケギといえば、やっぱ酢味噌和えですね~♪
おあげさんと一緒にね♪
他の楽しみ方、知らないかも^^;
by (2007-03-06 22:43) 

ハイマン

すっかり関東人ですが、産まれは大阪 育ちは広島なんで
わけぎ しっかり知ってまーす!
もちろんすきですよ 味噌あえ!
by ハイマン (2007-03-06 23:10) 

流星☆彡

料理下手な母でも 大阪に縁がある故(←「大手前高女」卒なの!)に
「ワケギのぬた」を よく作ったのね。…と 妙に納得。^^;
by 流星☆彡 (2007-03-07 01:46) 

ラブ

akamaruteiさん、
葱より強烈な個性がないので、パスタにもいけそう
ですね。今度、是非。

famさん、
食べる習慣があるのが、名古屋あたりまでで、関東
にはないそうなのですが、東京にもいろいろな方が
出て行かれるので、今では結構売っているかもしれ
ません。

ゆきさん、
そうでしょ? そんな遠くの国からやって来たとは
思えませんが、究極の雑種なのかもしれません。
染色体を調べるのが、すごい…。

水郷楽人さん、
わけぎ、他にも使えるのですが、なんか「ぬた」と
いうイメージがありますね。少し甘めが、好きです。

にのさん、
「チモト」ですか。初めて聞きました。
地方によって、いろいろ呼び名があるのですね。

ramさん、
お嫌いですか。給食に、ぬた出ましたか? 小さい
時のトラウマって、なぜかいつまでも消えませんね。

irukaさん、
irukaさんもですか…。わけぎが…というより、酢味
噌がダメなのかもしれませんね。

ゆみログさん、
おあげさん、入れてもよいですね。アサリとか赤貝
入れても、おいしいですよ。

ハイマンさん、
わけぎの本場ですねw しかし生まれは大阪、育ちは
広島、なのにお父様は今、畑をなさっているというの
は、なかなかすごいです。お父様に、お聞きしたい…w

流星さん、
大手前高女って、今の大手前高校でしょうか。
関西の血で、ワケギが出るシーズンになると、ぬたに
結びつくのかもしれませんね。
by ラブ (2007-03-07 08:56) 

流星☆彡

そうで~す。今は共学校に なってますね。ずいぶん前ですが、母(=大正
生まれ!)と 学校を見に行ったことが あります。^^; 記事と全く関係ない
話題で、大変 失礼いたしました!m(__)m
by 流星☆彡 (2007-03-07 10:27) 

mizuiro

あっ尾道なんですね~。
私「ぬた」大好きですw♪
by mizuiro (2007-03-07 19:31) 

ラブ

流星さん、
いえいえ、再度登場、わざわざ質問に答えて下さって、
ありがとうございます。お母様と一緒に、母校を見に
行くなんて、素敵ですね。

mizuiroさん、
私も好きです。昨晩は、ぬたを作っちゃいました。でも
貝も魚も何もなくて、かまぼことわけぎのぬたになりま
した(;_;)
by ラブ (2007-03-08 08:13) 

chi-

ぬた良いですね。
うちはいつもイカ使ってます。
by chi- (2007-03-08 08:14) 

ラブ

いか入れてもおいしいですね。なんだか魚介を入れる
のが、一般的なようで…。
by ラブ (2007-03-09 07:46) 

コメントを書く

お名前:[必須]
URL:[必須]
コメント:
画像認証:
下の画像に表示されている文字を入力してください。

トラックバック 0