SSブログ

クリスマスのお菓子 クリスマスの食材 [食材グルメ]

日本では、各種クリスマスケーキがあり、最も一般的なのはイチゴ
のケーキです。定番ですね。


でもそういう華やかなケーキを食べる国は少なくて、アメリカでは
クリスマスクッキーを作ったりします。

イタリアでは「パネトーネ」を焼きます。ドイツは「シュトーレン」。
でもどちらも、ケーキではなくてパンのような感じですね。質素です。
 

フランスのクリスマスのお菓子と言えば、「ブッシュド・ノエル」。
クリスマスの薪…という意味ですが、さすがフランス、ここだけは
ケーキを食べています(笑)。やはり欧米の中では、一番フランス
人が、料理素材に懲りますね。


nice!(12)  コメント(8)  トラックバック(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

nice! 12

コメント 8

fam

最近はブッシュドノエルが良いかな〜って思っていますがシュトーレンも大人の感じで良いですね〜。
by fam (2007-12-20 11:06) 

iruka

最後の写真のケーキ
欲しいな
さすが ラブさん
センスいいな^^
by iruka (2007-12-20 20:42) 

すんごい旨そう!
体重気にしないでいいなら、全部食べたい!
by (2007-12-21 20:18) 

今年はクリスマスケーキあるかな~♪
未だにおかしのブーツが大好きなゆみログです>_<
by (2007-12-22 22:39) 

朝のソナタ

私の家も毎年、シンプルな苺のケーキです。
派手な印象のアメリカでは意外にもクッキーなんですね。びっくりです。
by 朝のソナタ (2007-12-25 23:33) 

ラブ

famさん、
スポンジケーキもよいけど、シンプルなのもよいですね。

irukaさん、
ブッシュドノエル、「薪」にしては、豪華絢爛ですね。

ゆきさん、
はぁ〜、同感です。でも甘いものは、それほど食べられな
いなぁw

ゆみログさん、
あ〜、お菓子のブーツ、ありましたねぇ。子供の頃、枕元
にたくさん靴下を置いてました。親は困ったみたいです、
プレゼント、靴下に入らないし…笑。

ソナタさん、
あれだけ派手なケーキを食べるのは、日本人だけだと思い
ます。ちょっとシンプルにして、途上国の子供たちにも、
食べさせてあげたい…。
by ラブ (2007-12-26 13:09) 

流星☆彡

アフター メリクリ♪(*^^)//。・:*:・°'★,。・:*:♪・°'☆
ラブさんは どんなクリスマスケーキを食べたんですか?!
ウチは 薪~☆木材かっ!(x_x) ☆\(--
by 流星☆彡 (2007-12-26 20:21) 

ラブ

あ〜〜〜、流星さんは薪ですか…笑。
私はですねぇ、実は悲惨なことになりまして、
ケーキは食べられなかったんです。
この後に、続く…。
by ラブ (2007-12-27 10:52) 

コメントを書く

お名前:[必須]
URL:[必須]
コメント:
画像認証:
下の画像に表示されている文字を入力してください。

トラックバック 0