SSブログ

タタミイワシ 服部蒲鉾店 静岡 おいしい名物 [お取り寄せグルメ]

いつも黒はんぺんをもらっている静岡の親戚から、「タタミイワシ」が
届きました。「桜エビ」同様非常に高価なものですが、焼くとあっとい
う間になくなるので、買ってまでは食べません。

黒はんぺんの記事はこちら

名称未設定 1.jpg

ご飯のおかず…にはなかなかならず、いつも焼くだけで、おつまみや箸
休め的に食べちゃいます。静岡の方、他の調理法があれば、教えてやっ
て下さい。

タタミイワシは、カタクチイワシの稚魚を生のまま、またはゆでてから、
平らに並べ素干しにしたものです。その様子が畳に似ていることから、
タタミイワシと呼ばれるとか。静岡や神奈川などの、名物です。


服部蒲鉾店



nice!(23)  コメント(14)  トラックバック(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

nice! 23

コメント 14

フェイリン

む?何ですかコレは…
はんぺん自体を未だに食べた事がありませんw
by フェイリン (2008-07-03 11:02) 

pan-nohi

タタミイワシ、さっとあぶって食べるとおいしいですよね!
いいおつまみです♪
by pan-nohi (2008-07-03 12:44) 

いわもっち

タタミイワシ、黒はんぺん、ともに大好きでございます。。
by いわもっち (2008-07-03 16:23) 

水郷楽人

タタミイワシですか。初めて拝見しました。。興味津々。。
by 水郷楽人 (2008-07-03 17:50) 

にょろ

にょろもタタミイワシ、始めてみました!
食べてみたいな~。
by にょろ (2008-07-03 18:56) 

まゆみっふぃ

食べたことはありませんが、美味しそうです。
美味しいに決まってます。
by まゆみっふぃ (2008-07-03 20:35) 

コットン

タタミイワシですか、食べたことありませんが
美味しそうですね^^食べてみたいなぁ。
by コットン (2008-07-03 23:08) 

にの♪

畳鰯もはんぺんもお酒の肴に最高ですねえ!( ̄¬ ̄) ジュルッ
by にの♪ (2008-07-04 06:54) 

ラブ

フェイリンさん、
関西では、タタミイワシもはんぺんも、あまり食べませんね。
でもこれ、あぶって食べると、おいしいんですよ。

pan-nohiさん、
おいしいですよね。でもとても高級品ですw
カルシウム補給になりそうですが、手が出ません。

いわもっちさん、
黒はんぺん、そのまま焼いても、揚げても、おいしいですね。
静岡ならではの、ものでしょうか。

水郷さん、
あ〜、この辺が、文化の分かれ目でしょうか…w
関東と関西、まったく違うものを食べてる代表選手ですね。

にょろさん、
見た通り、薄〜い板状になってます。パリパリして、香ばしい
ですよ。

まゆみっふいさん、
お子さんの、カルシウム補給にいかがでしょうかw
小魚嫌いな小さい子でも、おもしろがって食べちゃいますよ。

コットンさん、
是非、お試し下さいw コットンさんのお宅周辺には、ありま
せんか?

にのさん、
九州でも、食べます? にのさんは、おつまみをいろいろ知っ
ていそうです。
by ラブ (2008-07-04 11:24) 

ram

たたみいわしは、過去に1度だけ、居酒屋さんで頂いたことがありますが、
とっても高くて、おじさま方のお酒のあてには 高級すぎました^^;
本場のですよねえ~美味しそう~(タラッ^^;)
by ram (2008-07-04 18:46) 

ラブ

本来は、安い保存食だったのでしょうが、桜エビともども、
超高級品ですよね。地元に行くと、若干安い気がします。
生のシラスや釜揚げ桜エビも、おいしいです。
by ラブ (2008-07-05 10:53) 

fam

たたみイワシは旨いですよ〜 カルシウムが一杯で 知らない方が多いようですが、私は好きです。
by fam (2008-07-05 19:55) 

ヒヨ

タタミイワシ 存在は知っていましたが
手を出したことはありません・・・贅沢品です。
by ヒヨ (2008-07-08 02:42) 

ラブ

famさん、
少なくても関西では、認知度がぜんぜんありません。
おいしいですけどね。

ヒヨさん、
枚数が少ないヤツだと、比較的安いかも。
お土産に、どうぞw 栄養価は、高いですけどね。
by ラブ (2008-07-08 11:23) 

コメントを書く

お名前:[必須]
URL:[必須]
コメント:
画像認証:
下の画像に表示されている文字を入力してください。

トラックバック 0