SSブログ

天麩羅屋 メーザ・エスタシオン NU chayamachi店 おいしい和食 [和食・寿司・鰻グルメ]

仕事仲間に、BRIGHTのファンがいます。BRIGHTとは、以前書いた京橋
のキャレス出身の女性4人組で、エイベックスからデビューしている子た
ちです。平均年齢17才。

Notes 4 You(DVD付)








以前のキャレスの記事はこちら

一仕事する前の待ち合わせの時「NU chayamachiのTOWER RECORDS
でインストアライブがあるから、30分だけ付き合って」と言われました。
渋々、お付き合いw 12時〜のライブを、見ることになりました。
店舗の中なので寒くはなかったですが、ステージが狭くて踊りにくそうで
した。しかし…、皆10代には見えない…。恐るべし[たらーっ(汗)]



ライブを見た後、ついでにNU chayamachiでランチをすることにしました。

NU chayamachiの記事はこちら

いろいろ悩んだ末、オシャレな天ぷら屋さんにGo!
神戸の岡本の、1日1組しかお客さんを入れないお店の、梅田支店のようです。
「限定10食特別ランチ」1,500円を、いただきました。これが一番安かっ
たので…w 「残り2食だけです」とおっしゃってましたが、本当なのかな。
確かめたかったけど、次のお客様は来ませんでした(^^)
shop1.jpg
お店のHPより

ランチは、海老2匹、ズッキーニ、エリンギ、フキノトウなどの天ぷらに、
お刺身や煮物が前菜のようにチョコッと付き、ご飯、お味噌汁、漬け物と
いう構成です。ボリューム的には、今一つ。ご飯がやわらか過ぎたのが、
減点ポイントでした。あまりに店内が暗くて、天ぷらの写真はパスですw

基本的に天ぷら屋さんは、揚げたてだとおいしいに決まっているので、名
店と名店じゃない所の違いが、今一つわかっていません。
カウンターの隣の席のおじ様は、お一人で職人さんにお任せで揚げてもら
っていました。こういう方法が、一番満足できるかもしれませんね。
思わず食べちゃいそうなので、カロリー、凄そうですけど。


天麩羅屋 メーザ・エスタシオン ~NU chayamachi~



nice!(18)  コメント(15)  トラックバック(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

nice! 18

コメント 15

フェイリン

こちらは量が少ないそうですね。
知人も普通な評価をしていました。
天ぷらは確かに難しいですよね。揚げたてなら美味しくて当たり前ですもんね~
by フェイリン (2009-02-02 11:02) 

ダー

ここ・・・天ぷら屋ですか!?!?!? ヾ(^▼^*)ノオサレ~♪
by ダー (2009-02-02 11:25) 

いわもっち

ほぉー、洒落てますなー。
天ぷらやのカウンターって、緊張するんだよね。。
by いわもっち (2009-02-02 11:51) 

pan-nohi

オシャレなお店ですね~。
都会的なところって田舎者にはすごすぎちゃいます!!
by pan-nohi (2009-02-02 15:19) 

Kimukuta

最近、芸能関係に疎くてw
特に若手。
年末のM-1で優勝したNON STYLEも、お前誰やねん全然おもんないわ!的な印象しかなく、最近の若者を嘆くジジイ的な思考回路になってきたのかしらと危機感を募らせてる今日この頃w

凄い内装の天ぷら屋だな。
タキシード着用義務でもあるのかしらw
良い物を厳選した結果として単価が高くなるのは仕方がないとしても、それを逆手にとって限定商法に特化して、いつでも気軽に入ることが出来ない店にするのは好きになれないなぁ。
by Kimukuta (2009-02-02 16:36) 

水郷楽人

頑固親父さんの作る天麩羅はまた最高に美味しいですね。。
by 水郷楽人 (2009-02-02 18:11) 

★とろりん★

カウンターで天ぷらをいただくのは、お寿司屋のカウンターでいただくのと同じくらい勇気が要りますよね(^_^;)
by ★とろりん★ (2009-02-02 18:46) 

ram

天ぷら大好き!!
目の前で揚げてくれるの憧れでした。
高級店で1,500えんなら、まだ入れるかな^^。
あるデパートの天ぷら屋さんで、気持が悪くなったことが・・・
穂波っていう スーパーの、フードコートにあるお店の天丼(560円)がとっても美味しかったりするので、値段ばかりではないですね。
by ram (2009-02-02 21:46) 

enosan

1日1組とか10食限定とか、それで採算がとれるのかなー。
でも一度そんなお店に入ってみたいものだ。どんな味がするんだろう。
私は近鉄小坂駅まで一時通勤していたから鶴橋界隈はよく飲み歩いたが京橋界隈は殆ど知らない。
by enosan (2009-02-03 09:35) 

ラブ

フェイリンさん、
本当に、天ぷら屋さんの評価は難しいですよね。皆さん、
どうやってよい悪いを決めているのか、わかりませんw

ダーさん、
高級天ぷら屋さんの支店だけに、モダンな感じですね。
パッと見、何屋さんかわかりませんよ。

いわもっちさん、
緊張しますw というか、カウンターそのものに緊張し
ます。居酒屋さんのカウンターでも、別な意味で緊張w

pan-nohiさん、
いえいえ。地元の人間でも、とても入れない…ってお店
ありますが、ここはちょっとカジュアルなので、大丈夫
ですよ。

Kimukutaさん、
え〜、NON STYLE知らないの〜w 以前から大好きで
したが、まさかM-1を取る実力があったとは知りません
でした。吉本の押しかなぁ。
この支店は、入りやすいです。岡本のお店がすごいみた
い。でも味的には、それほど…という感じでした。

水郷さん、
天ぷら屋さん、お寿司屋さん…って、敷居が高いですね。
串カツ、回転寿司…なら、いいんですがw

とろりんさん、
あ〜、同感ですw ここのお店、1〜2人だと皆カウンター
みたいです。隣には、「予約席」って書いてありました。
職人さんの、真ん前じゃなかったからよかったけど…。

ramさん、
揚げたてだと、天ぷらは基本的においしいですよね。
ただ1,500円のランチだと、量が少ないんです(;_;)
天ぷらがっつり食べたい時には、不向きですね。

enosanさん、
その分、思いっきり客単価が高いのじゃないですか?
京橋、今まで下町だったのが、徐々に高級感が出て来ま
した。たまにいらっしゃったら、びっくりしますよ。


by ラブ (2009-02-03 12:51) 

Kimukuta

年末のM-1のNON STYLEで笑ったのは、優勝した後の号泣でボケの発した自分ツッコミ、「俺の涙線…!」だけだったw
YouTubeで他のネタを見たら、1つだけ面白いっぽいのがあったけど、それぐらいの評価かなぁ。
個人的にはM-1を毎年開催する意味がなくなってきたような気がした。

客数限定しといて味がイマイチって、本末転倒もええ加減にしなはれどすなぁw
by Kimukuta (2009-02-04 12:38) 

うっしい

天ぷらって「高い」ってイメージあるので正直「てんや」にしか行けません。
by うっしい (2009-02-04 21:59) 

ラブ

Kimukutaさん、
そこかい!w 確かにNON STYLEは、技術的にどうかなぁ
と思う所があるので、まさか…って感じでした。
関西の番組にはよく出てるので、雰囲気は好きなんだけど。
最近、オードリーの春日さんに妙にはまってますw
目をそらそう、そらそう…としても、見てしまうような。

うっしいさん、
天ぷらって、揚げたてだったら、あまり差がない気がします。
だからあまり高級店でなくても、いいような。それ以前に、
あまり天ぷら専門店に入らないけどw
by ラブ (2009-02-05 09:15) 

Kimukuta

俺的には優勝はオードリーだったよ。
決勝のネタが弱かったけどw
前評判抜群だったナイツはイマイチだった。
暇を持て余した神々の遊びコントが面白いモンスターエンジンは、ネタが弱いしなぁ。
笑い飯は今回も面白かったw
by Kimukuta (2009-02-11 22:31) 

ラブ

ナイツは、前評判よかったですよね。東京の友達は、
絶対ナイツだ!…っと言ってました。
でもオードリーは、おもしろかった…w なのに
NON STYLE優勝なのは、吉本の強烈な引きなのかw
って、ここでKimukutaさんと、お笑いを語り合って
も仕方ないけど…(><)
by ラブ (2009-02-12 11:16) 

コメントを書く

お名前:[必須]
URL:[必須]
コメント:
画像認証:
下の画像に表示されている文字を入力してください。

トラックバック 0