SSブログ

串カツ 大阪らしい食べ物 [大阪らしい食べ物]

どて焼きと並ぶ、大阪名物「串カツ」。串揚げでは、ありません。
昔、串カツ屋さんと言えば、新世界あたりが本場で、カウンターに
おっちゃん達が並び、到底女子が入れるお店ではありませんでした。
ところが最近、大阪がなぜか観光化し、串カツ屋さんも大ブーム♪
チェーン店が増え、戦争状態のようです。
2.jpg

でもこの前東京から来た友達に、新世界の串カツ屋さんを紹介し
たら、泊まっていたホテルから、ストップが出たそうです。
夜だったので、あまり近づかないようにって。そういうイメージ
は、今でもありますね。

串カツには守らなければいけないルールがあって、「ソースの二
度漬け禁止」。これはソースの容れ物が共通なので、口に一度入
れた食べ物をもう一度ソースに入れないためのお約束です。
どうしてもかけたくなったら、そばにあるキャベツですくって、
かけるとよいです。キャベツは無料で、お代わり自由。
そのキャベツは、箸で取ってはダメです。手で食べます。
3.jpg 4.jpg

nice!(23)  コメント(19)  トラックバック(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

nice! 23

コメント 19

enosan

串カツと一緒に食べるキャベツが相性がよくまた美味しいんだよね。
無料だからなお嬉しい。
by enosan (2009-02-23 10:01) 

ダー

あきませんわ~!! これを見ると・・・ヨダレが・・・(≧∇≦)ブハハハ!
by ダー (2009-02-23 10:22) 

miopapa

こちらにも、味噌串カツの美味しいところが・・・
  こちらでは”おチョボさん”といいますが、
   お正月なんか大賑わいになるお稲荷さんの境内の出店
 ここで食べるときは、
   いかに食べた串を上手に地面に落としてごまかすか!?
      悪いことなのに、なぜか誰もに行き渡っている ・ ・ ・
    だから余計にはやるのかもしれませんが
       味も抜群!! なんですよ。
by miopapa (2009-02-23 12:06) 

まゆみっふぃ

美味しそう!
キャベツもすすみそうですね。
by まゆみっふぃ (2009-02-23 13:15) 

fam

これは美味しいですよね〜 って大阪では食べた事無いですが
レンコンも良いですね〜
by fam (2009-02-23 16:18) 

★とろりん★

ラブさまの大阪グルメ講座、大阪出身の私にも勉強になります~!!足りないソースはキャベツですくう…めっちゃ通な感じやないですか☆
by ★とろりん★ (2009-02-23 16:42) 

ram

食べたい~!!
最近の記事は、大阪大好きな私には
とっても刺激が強いです^^
今は、旅行者が串カツや屋さんへ入っても大丈夫ですか?
私は、天保山のうまいもの横丁で食べました。
グループで入ったら、本数は同じだけ出してくれるのですが、
何が揚がってくるか(廻ってくるか、分からないのが
不思議でした。。。
あ~隣へ海老が行っちゃった(-_-;) ガッカリって^^;

by ram (2009-02-23 18:08) 

いわもっち

上六あたりで、近鉄電車の待ち合わせ時間にも、食してましたー! (^^)
by いわもっち (2009-02-23 19:54) 

かいわれ

刻まないキャベツって意外においしいですね。^^
僕は焼肉屋さんで知りました。

by かいわれ (2009-02-23 21:32) 

母ちゃん

テレビで見ました! 色々お作法もあるそうですが、一度は食べてみたいですね~。お供はやっぱりビールですかね(^^)
by 母ちゃん (2009-02-23 22:10) 

secretariat

やばいです、大阪。
どの店から行こうか迷ってしまいます・・・。
ちなみに、福岡では焼き鳥屋でキャベツが出ます。
by secretariat (2009-02-24 01:40) 

ラブ

enosanさん、
そうなんですよね。脂っこい串カツも、キャベツでさっぱり
させながら食べると、結構食べちゃいますね。

ダーさん、
揚げ物って、どうしてあんなにおいしいんでしょうw

miopapaさん、
おチョボさん! どんなのか、食べてみたいですねぇ。
さすが東海圏は、やっぱりお味噌なんですか…w

まゆみっふいさん、
揚げたては、まずいはずがないですね。
キャベツでさっぱりです。

famさん、
何でも揚げちゃいますね。安いし、おいしいし、言う
事なしです。関東は、天ぷらのお店の方が、多いので
しょうか。

とろりんさん、
あっ、とろりんさんが、大阪弁モードになってるw
二度漬け禁止に対抗する対策…考える人がいるって事
ですよね。

ramさん、
串カツ屋さんは、今や観光客の方であふれてますw
今まで食べていたおっちゃん達は、もっと場末の串カツ
屋さんに、移動してます。通天閣周辺に、いっぱいあり
ますよ。

いわもっちさん、
上六…、よさそうですね。近鉄沿線はなかなか遠いので、
あまり開拓できてないのです。今度、行ってみよっと。

かいわれさん、
本当ですね。刻みは刻みでトンカツやコロッケによいの
ですが、串カツにはやっぱり大きいキャベツですよね。

母ちゃんさん、
ビールなんですよねぇ…。なのに、次の記事では、お茶
で串カツでした。あり得ない…涙。

secretariatさん、
焼き鳥屋さんでキャベツですか…w 四国に行った時も、
親鳥わかどり…とかあって、キャベツがあったような。
同じ感じでしょうか…。



by ラブ (2009-02-24 14:23) 

うっしい

ソース二度付け禁止は知ってましたけど
キャベツは手で取らなきゃいけないのは知らなかったです。
by うっしい (2009-02-24 15:56) 

lovin

しばらく食べてない~~。
今年はいつ大阪行こうかな。
ジャガイモ、玉ねぎ、レンコンが好きです~~。
by lovin (2009-02-25 00:31) 

ゆき

串シリーズを観たら、とっても食べたくなっちゃいました!!
上から読んだんだけどさ(爆)
今夜は串カツだー!ビール飲もうっと♪
by ゆき (2009-02-26 09:59) 

Kimukuta

串カツは意外と高くつくから要注意w
…あ、新世界なら大丈夫かw
新世界でよく飲んだなぁ。
汚い店でw
by Kimukuta (2009-02-26 11:03) 

ラブ

うっしいさん、
箸がないお店もあるので、皆、手づかみですねw
串カツ、ジャンクな食べ物なんです。

lovinさん、
どれも、おいしいですよね。新世界あたりの串カツ屋
さん、行かれるのですか? 最近人気が出て、どこも
いっぱいですよね。

ゆきさん、
うわぁ〜、いいなぁ。家で串カツ作ると、邪魔くさい
ですw まとめて大きく揚げたくなります。

Kimukutaさん、
串カツのお店は、どこもきれいじゃないよねぇ。
新世界、最近観光客でいっぱいで、ちょっと淋しいです。
でも女性が出入りしても、注目されなくなったけどね。

by ラブ (2009-02-26 15:41) 

ゆき

確かに大変でした(笑)
アスパラも蓮根もうずらもやったよん♪

by ゆき (2009-02-27 11:02) 

ラブ

すごい! 家で、にぎり寿司を作ったことあったのです…。
おもしろがってやったけど、作る方はリクエストに応える
のが大変で、食べる暇もなかったです。そういう感じ?w
by ラブ (2009-02-28 15:10) 

コメントを書く

お名前:[必須]
URL:[必須]
コメント:
画像認証:
下の画像に表示されている文字を入力してください。

トラックバック 0