SSブログ

どて焼き 大阪らしい食べ物 [大阪らしい食べ物]

牛のスジ肉を、味噌やみりんで時間をかけて煮込んだものです。
「どて煮」または「どて」とも言います。スジ肉は、アキレス
腱の部分です。
2.jpg


この他にも煮込んだ牛スジはいろいろな所で使われ、細かく切
ってお好み焼きや焼きそばに入れたり、おでんやカレーの時煮
込んだりします。
3.jpg

なお牛スジはホルモンとは違うので、「ホルモンのどて焼き」
というのは、大阪にはありません。

nice!(34)  コメント(19)  トラックバック(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

nice! 34

コメント 19

ダー

ホルモンの次は 『スジ』

              関西文化・・・ヾ( ̄◇ ̄)ノバンザァ~イ♪
by ダー (2009-02-21 08:41) 

enosan

おでんにしたスジ肉はなかなか味があるよ。
by enosan (2009-02-21 10:04) 

ram

とっても良い色でおいしそうです^^
どてはホルモンではないのですね~
最近ラブさんに、教えてもらうことが多いです~
by ram (2009-02-21 11:32) 

いわもっち

ひゃー、たまんない!
コラーゲンもたっぷり ?!
by いわもっち (2009-02-21 12:13) 

piattopiatto

こりゃあかん!
酒!酒!
by piattopiatto (2009-02-21 13:21) 

yasu_dos

はじめまして^^うまそ~だ!
by yasu_dos (2009-02-21 15:52) 

fam

これは旨そうですね どて煮 ですか〜

by fam (2009-02-21 16:52) 

天野満月

美味しそうですよね~(^_^)
写真がまた美味しそうに撮れていて、すごいなぁと思います。
by 天野満月 (2009-02-21 19:37) 

ryon

おなかすいた~
御夕飯にしよう~っと
by ryon (2009-02-21 20:29) 

chi-

これは美味しそう!
by chi- (2009-02-21 20:43) 

swm104

たまりませんね~!!!
by swm104 (2009-02-21 22:37) 

ソニックマイヅル

今日すじ煮込み食べました美味しかったです。^^;
写真も美味しそうですね。
by ソニックマイヅル (2009-02-21 22:59) 

ポートス

煮込んだスジ肉っておいしいですよね。
おでんに入れスジ肉はめっちゃ好きです。

どて煮は殆ど食べたこと無いですけど、
美味しかったという記憶はあります。
久しぶりに食べてみたくなりました。
by ポートス (2009-02-22 10:15) 

やまがたん

どて煮、関東でも全く見たことありませんでした
でも、こうしてみるとすっごく美味しそうですね^^
by やまがたん (2009-02-22 13:01) 

トーマ

スジ肉の脂っこい部分がなんともうまいですね。
でも黒ウーロン茶必要だけどww
by トーマ (2009-02-22 19:08) 

水郷楽人

大阪のどて煮は水郷もお気に入りですよ。。これがおいしい。。
by 水郷楽人 (2009-02-22 19:45) 

ラブ

ダーさん、
食べ物を考えると、関西ってすごいなぁ…と思います。
ジャンクフードだったら、まかせとき!という感じで
すね。

enosanさん、
関西のおでんに、スジは欠かせませんね。よく煮込んだ
スジは、独特です。

ramさん、
いえいえ、もしかしたら、ramさんの方が徐々に関西に
くわしくなるかもしれませんよw

いわもっちさん、
スジは、美容によいかもしれませんね。ただこういうお店、
女性だとちょっと入りにくい…。

piattopiattoさん、
アハハ…、本当ですね。最近piattopiattoさん、見るたび
アイコンが変わりますが、試行錯誤中ですか?w

yasu_dosさん、
ご訪問、ありがとうございます。おいしいもの、食べたい
ものを書いているブログです。yasu_dosさんも、おいし
いものをご存知なら、また教えて下さいね。

famさん、
そちらには、あまりないですよね。関西人って、変なもの
食べますねw

満月さん、
満月さんの写真は、最高です。1日1枚更新、楽しみに拝見
していますよ。

ryonさん、
ryonさんちの晩ご飯は、何だったんだろう…w
またのぞきに行こっと。

chi-さん、
おいしいもの、まだまだありますよ。大阪へロードスター
飛ばして来て下さい。

swm104さん、
お酒、飲まれますか?w 飲まれる方は、大概こういうの
お好きですよね。

ソニックマイヅルさん、
あらら、偶然。居酒屋さんで、ですか?
関西圏では、よく食べますよね。

ポートスさん、
家で作ると、なかなかめんどくさいのですが、圧力鍋とか
あると簡単かもしれません。

やまがたんさん、
関西の食べ物、ユニークなものが多いです。お酒のおつまみ
や、ジャンクフードはたくさんありますね。

トーマさん、
アハハ。でも煮込んで煮込んでしまうので、それほどカロ
リーないのではないか…と思いますが、違うかなぁ。

水郷さん、
名古屋にも、あるでしょうか…。ちょっと違う感じかなぁ。
名古屋バージョンは、お味噌が多そうですw


by ラブ (2009-02-24 14:07) 

Kimukuta

スジってアキレス腱だったのか。
どうりで煮込まないと固いワケだ。
牛の足はルパンの足みたいだもんなぁw
全体重を足で支えるから、そりゃ筋肉質にもなるか。
納得した。
2へぇ獲得おめ!(低っ
by Kimukuta (2009-02-26 10:56) 

ラブ

> 牛の足はルパンの足みたいだもんなぁw

どういう表現w Kimukutaさんらしいなぁ。
圧力鍋とかで、じっくり煮込まないとダメなんで、
家で作るのはめんどくさいね。

by ラブ (2009-02-26 15:42) 

コメントを書く

お名前:[必須]
URL:[必須]
コメント:
画像認証:
下の画像に表示されている文字を入力してください。

トラックバック 0