ササミの棒々鶏風&ナスとピーマンの煮浸し&おからのマヨ和え [ある日の晩ご飯]
梅雨明けして、毎日暑いですね。暑いと、ついついさっぱり食になります。
今回は、「ササミの棒々鶏風」。
ササミをヒタヒタの水に入れ、ちょっとお酒を入れてゆでます。沸騰して
5分ぐらいしたら、冷水に入れて冷やします。棒状に切ったキュウリと、
混ぜておきます。
先日使った残りの芝麻醤(練りゴマでもOK)を多めに入れ、それにゴマ油
ちょっと、辣油(李錦記の具が入ったのがおいしいです)を同量、醤油、
砂糖、酢少々を入れ、タレを作ります。ササミとキュウリに、かけて出来
上がり。
もう1皿「ナスとピーマンの煮浸し」。これは、さらに簡単♪
ナスとピーマンを乱切りにして、深めのフライパンで炒め、醤油、砂糖、
酒、みりんなどで味つけして、水を少し入れ、フタをして煮るだけ。
これは毎年ちょっと多めに作って、冷蔵庫に入れておき、野菜が少ない時
にプラスするようにしています。ご飯と、合うんですよね。
そして「おからのマヨ和え」。
おからをフライパンで炒って、パラパラにして冷まします。キュウリは薄
くスライスして、塩もみをして水を絞っておきます。シーチキンノンオイ
ル(オイル漬けでもよいです)、キュウリ、おからを混ぜて、マヨネーズ
と塩で味を調えます。黒コショウをガリガリ挽いて、上に多めにかけて終
了です。
今回は、「ササミの棒々鶏風」。
ササミをヒタヒタの水に入れ、ちょっとお酒を入れてゆでます。沸騰して
5分ぐらいしたら、冷水に入れて冷やします。棒状に切ったキュウリと、
混ぜておきます。
先日使った残りの芝麻醤(練りゴマでもOK)を多めに入れ、それにゴマ油
ちょっと、辣油(李錦記の具が入ったのがおいしいです)を同量、醤油、
砂糖、酢少々を入れ、タレを作ります。ササミとキュウリに、かけて出来
上がり。
もう1皿「ナスとピーマンの煮浸し」。これは、さらに簡単♪
ナスとピーマンを乱切りにして、深めのフライパンで炒め、醤油、砂糖、
酒、みりんなどで味つけして、水を少し入れ、フタをして煮るだけ。
これは毎年ちょっと多めに作って、冷蔵庫に入れておき、野菜が少ない時
にプラスするようにしています。ご飯と、合うんですよね。
そして「おからのマヨ和え」。
おからをフライパンで炒って、パラパラにして冷まします。キュウリは薄
くスライスして、塩もみをして水を絞っておきます。シーチキンノンオイ
ル(オイル漬けでもよいです)、キュウリ、おからを混ぜて、マヨネーズ
と塩で味を調えます。黒コショウをガリガリ挽いて、上に多めにかけて終
了です。
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