海老とキャベツのエスニック炒め&大根きんぴら&カレイの煮付 [ある日の晩ご飯]
海老は、天ぷらや海老チリ、グラタンも一般的なので、ちょっとエスニック
にしました。「海老とキャベツのエスニック炒め」。
海老に塩、酒をかけ、片栗粉を入れてよく揉みます。フライパンにゴマ油を
入れ、ニンニクとショウガのみじん切りを炒め、海老を投入。色が変わった
ら、キャベツを炒め、ナンプラー、醤油、みりんで味を付けます。
「大根きんぴら」は、大根を切ってゴマ油で透き通るまで炒め、ダシ醤油で
味付けし、ゴマ、カツオブシをかけて出来上がりです。
「大根」の食材記事はこちら
おまけの「カレイの煮付」。カレイ、小さかった…涙。
「カレイ」の食材記事はこちら
にしました。「海老とキャベツのエスニック炒め」。
海老に塩、酒をかけ、片栗粉を入れてよく揉みます。フライパンにゴマ油を
入れ、ニンニクとショウガのみじん切りを炒め、海老を投入。色が変わった
ら、キャベツを炒め、ナンプラー、醤油、みりんで味を付けます。
「大根きんぴら」は、大根を切ってゴマ油で透き通るまで炒め、ダシ醤油で
味付けし、ゴマ、カツオブシをかけて出来上がりです。
「大根」の食材記事はこちら
おまけの「カレイの煮付」。カレイ、小さかった…涙。
「カレイ」の食材記事はこちら
カレイ小さかったって。
小さい、少ないくらいが一番美味しくいただける。我が家は好きなものでも少なめにつくる、あーもう少し食べたい それくらいが一番美味しい。
by enosan (2009-11-25 09:02)
おぉ~アジアの香りがしてきそう~~♪ ヾ(^▼^*)ノ
by ダー (2009-11-25 09:09)
海老のプリプリ感、味わいたいです。^^;
by ソニックマイヅル (2009-11-25 16:55)
小さくても2切れあればOKです^^
海老はエスニックもあいますね^^
いつもながら、おいしいだろうな~
作ってもらえるお母さま、羨ましい~
by ram (2009-11-25 17:16)
お久しぶり。iPhoneで覗いてます。
近々モニタ報告するね!
またゆっくり来ます。
by secretariat (2009-11-25 18:24)
お家ではなかなか料理しないな~、エビ。
けど、美味しそうですね~★
ナンプラーか~、使ったことないです…。
by nozomi (2009-11-25 18:36)
えびとキャベツの組み合わせ
色合いもいいですね^^
by ulyssenardin36000 (2009-11-25 19:28)
海老はどんな料理でも好きです。
海老好きNO.1は、日本人らしいですね。
by ruriy (2009-11-25 20:46)
海老料理大好きです
カレイの煮付けは味がしめっていておいしそうー
チョット 味見してみたいな (^_-)
by ユイ ☆ ユイ (2009-11-25 23:17)
エビは大好きなので、
マクドナルドのエビフィレオを毎日食べています^^;
by gyaro (2009-11-26 21:49)