SSブログ

海老とキャベツのエスニック炒め&大根きんぴら&カレイの煮付 [ある日の晩ご飯]

海老は、天ぷらや海老チリ、グラタンも一般的なので、ちょっとエスニック
にしました。「海老とキャベツのエスニック炒め」。
2.jpg

海老に塩、酒をかけ、片栗粉を入れてよく揉みます。フライパンにゴマ油を
入れ、ニンニクとショウガのみじん切りを炒め、海老を投入。色が変わった
ら、キャベツを炒め、ナンプラー、醤油、みりんで味を付けます。

「大根きんぴら」は、大根を切ってゴマ油で透き通るまで炒め、ダシ醤油で
味付けし、ゴマ、カツオブシをかけて出来上がりです。
1.jpg

「大根」の食材記事はこちら

おまけの「カレイの煮付」。カレイ、小さかった…涙。
2.jpg

「カレイ」の食材記事はこちら

nice!(33)  コメント(10)  トラックバック(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

nice! 33

コメント 10

enosan

カレイ小さかったって。
小さい、少ないくらいが一番美味しくいただける。我が家は好きなものでも少なめにつくる、あーもう少し食べたい それくらいが一番美味しい。
by enosan (2009-11-25 09:02) 

ダー

おぉ~アジアの香りがしてきそう~~♪ ヾ(^▼^*)ノ

by ダー (2009-11-25 09:09) 

ソニックマイヅル

海老のプリプリ感、味わいたいです。^^;
by ソニックマイヅル (2009-11-25 16:55) 

ram

小さくても2切れあればOKです^^
海老はエスニックもあいますね^^
いつもながら、おいしいだろうな~
作ってもらえるお母さま、羨ましい~
by ram (2009-11-25 17:16) 

secretariat

お久しぶり。iPhoneで覗いてます。
近々モニタ報告するね!
またゆっくり来ます。
by secretariat (2009-11-25 18:24) 

nozomi

お家ではなかなか料理しないな~、エビ。

けど、美味しそうですね~★

ナンプラーか~、使ったことないです…。
by nozomi (2009-11-25 18:36) 

ulyssenardin36000

えびとキャベツの組み合わせ
色合いもいいですね^^
by ulyssenardin36000 (2009-11-25 19:28) 

ruriy

海老はどんな料理でも好きです。
海老好きNO.1は、日本人らしいですね。
by ruriy (2009-11-25 20:46) 

ユイ ☆ ユイ

海老料理大好きです
カレイの煮付けは味がしめっていておいしそうー
チョット 味見してみたいな (^_-)
by ユイ ☆ ユイ (2009-11-25 23:17) 

gyaro

エビは大好きなので、
マクドナルドのエビフィレオを毎日食べています^^;
by gyaro (2009-11-26 21:49) 

トラックバック 0