昨日は珍しく、生のキクラゲが手に入りました。中国産のキクラゲ
事件があってから、どうも料理にキクラゲをわざわざ入れることが
なかったのですが、これは北海道産です♪
当たり前ですが、大きいですねw 若干、不気味。
最初にこれを食べよう!と思った方は、勇気があると思います。
寄せ鍋で残っていた白菜と、ホタテ貝、ショウガと一緒に炒めまし
た。調味料は、酒、みりん、醤油に鶏ガラスープ。最後に片栗粉で
とろみをつけます。ホタテと鶏ガラのダシが出て、おいしかったで
す。キクラゲも、コリコリ。
2010-01-25 09:00
nice!(63)
コメント(19)
トラックバック(0)
共通テーマ:グルメ・料理
見た目は??? ですが・・・妙に好きです♪ ヾ(^▼^*)ノ
by ダー (2010-01-25 08:06)
キクラゲのコリコリ感好きです。
つい拾って食べてしまいます。
生は格別でしょう~^^
by ram (2010-01-25 08:33)
キクラゲ美味しいよ、ナマコも好きだ。
by enosan (2010-01-25 10:12)
私もキクラゲ好きです。でも、自分でお料理に使ったことはまだないんですよぉ。参考にさせてもらいます^^
by newbau (2010-01-25 11:21)
キクラゲ、大好きです♪
八宝菜もキクラゲが入っているかどうかで、決めますww
by ruriy (2010-01-25 13:32)
学校で生のものを使った事があります。
かたまりではなかなか迫力がありますよねw
by フェイリン (2010-01-25 14:03)
生のキクラゲとは珍しいですね~。おいしそうにお料理されてますね(^^)
by 母ちゃん (2010-01-25 15:03)
こんばんは。
見た目は・・・なんか凄いですね。(#゚▽゚#)
けどコリコリとした食感は好きです。(o≧▽゚)
by MISA (2010-01-25 16:55)
あのきくらげの食感がはまりますよね。^^;
by ソニックマイヅル (2010-01-25 17:09)
尾瀬付近で良く採りました。
ラーメンなんかに入れたり、美味しいんですよね。
ホタテじゃ尚美味しい、お酒だいぶ行ったでしょう!”
by 旅爺さん (2010-01-25 18:36)
かなり美味そう~ですね。
by ritton2 (2010-01-25 19:08)
きくらげ、歯ごたえがあって、大好きです。炒め物、おいしそうですね。私はゆでて、ポン酢で食べるのも好きです。
by アイ (2010-01-25 19:48)
きのこたちはおいしいですね~
たべたいっ♪
by ryon (2010-01-25 20:14)
キクラゲ大好きです☆でも、自分で調理したことないです!
チャレンジできるかな?
コリコリが大好きです♡→ܫ←♡
by いっちゃん (2010-01-25 21:42)
はじめまして。。。
コメントをありがとうございました。
楽しく拝見させていただいておりました。
これからも。。。
素敵なお写真&記事を楽しみにしております。
by kao (2010-01-25 22:07)
キクラゲっていうと中華が浮かびますが…
普通に炒め物や鍋でも美味しいでしょうね☆
そういえば最近キクラゲは買ってないです!
あっても中国産が多いかも!
産地をよく見て買います♪♪
by ハンバーグ (2010-01-26 00:19)
キクラゲの食感好きです^^
ホタテとキクラゲ、美味しそうです!
by rie-klavier (2010-01-26 03:46)
わたくし、きくらげの食感が大好き!
ほんとに生は珍しいですね☆
by やまがたん (2010-01-26 07:24)
そうですね!
最初に食したひとってどんな人だったんだろうか?
っとおもうことがありますね!
(特に中華のグザイはそのようなものがいろいろとありますね)
by ulyssenardin36000 (2010-01-26 20:33)