SSブログ

生のキクラゲ 珍しい食材 [食材グルメ]

昨日は珍しく、生のキクラゲが手に入りました。中国産のキクラゲ
事件があってから、どうも料理にキクラゲをわざわざ入れることが
なかったのですが、これは北海道産です♪
21.jpg

当たり前ですが、大きいですねw 若干、不気味。
最初にこれを食べよう!と思った方は、勇気があると思います。
22.jpg

寄せ鍋で残っていた白菜と、ホタテ貝、ショウガと一緒に炒めまし
た。調味料は、酒、みりん、醤油に鶏ガラスープ。最後に片栗粉で
とろみをつけます。ホタテと鶏ガラのダシが出て、おいしかったで
す。キクラゲも、コリコリ。
23.jpg

nice!(63)  コメント(19)  トラックバック(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

nice! 63

コメント 19

ダー

見た目は??? ですが・・・妙に好きです♪ ヾ(^▼^*)ノ

by ダー (2010-01-25 08:06) 

ram

キクラゲのコリコリ感好きです。
つい拾って食べてしまいます。
生は格別でしょう~^^
by ram (2010-01-25 08:33) 

enosan

キクラゲ美味しいよ、ナマコも好きだ。
by enosan (2010-01-25 10:12) 

newbau

私もキクラゲ好きです。でも、自分でお料理に使ったことはまだないんですよぉ。参考にさせてもらいます^^
by newbau (2010-01-25 11:21) 

ruriy

キクラゲ、大好きです♪
八宝菜もキクラゲが入っているかどうかで、決めますww
by ruriy (2010-01-25 13:32) 

フェイリン

学校で生のものを使った事があります。
かたまりではなかなか迫力がありますよねw
by フェイリン (2010-01-25 14:03) 

母ちゃん

生のキクラゲとは珍しいですね~。おいしそうにお料理されてますね(^^)
by 母ちゃん (2010-01-25 15:03) 

MISA

こんばんは。

見た目は・・・なんか凄いですね。(#゚▽゚#)
けどコリコリとした食感は好きです。(o≧▽゚)
by MISA (2010-01-25 16:55) 

ソニックマイヅル

あのきくらげの食感がはまりますよね。^^;
by ソニックマイヅル (2010-01-25 17:09) 

旅爺さん

尾瀬付近で良く採りました。
ラーメンなんかに入れたり、美味しいんですよね。
ホタテじゃ尚美味しい、お酒だいぶ行ったでしょう!”
by 旅爺さん (2010-01-25 18:36) 

ritton2

かなり美味そう~ですね。
by ritton2 (2010-01-25 19:08) 

アイ

きくらげ、歯ごたえがあって、大好きです。炒め物、おいしそうですね。私はゆでて、ポン酢で食べるのも好きです。
by アイ (2010-01-25 19:48) 

ryon

きのこたちはおいしいですね~
たべたいっ♪
by ryon (2010-01-25 20:14) 

いっちゃん

キクラゲ大好きです☆でも、自分で調理したことないです!
チャレンジできるかな?
コリコリが大好きです♡→ܫ←♡
by いっちゃん (2010-01-25 21:42) 

kao

はじめまして。。。
コメントをありがとうございました。
楽しく拝見させていただいておりました。
これからも。。。
素敵なお写真&記事を楽しみにしております。
by kao (2010-01-25 22:07) 

ハンバーグ

キクラゲっていうと中華が浮かびますが…
普通に炒め物や鍋でも美味しいでしょうね☆
そういえば最近キクラゲは買ってないです!
あっても中国産が多いかも!
産地をよく見て買います♪♪
by ハンバーグ (2010-01-26 00:19) 

rie-klavier

キクラゲの食感好きです^^
ホタテとキクラゲ、美味しそうです!
by rie-klavier (2010-01-26 03:46) 

やまがたん

わたくし、きくらげの食感が大好き!
ほんとに生は珍しいですね☆
by やまがたん (2010-01-26 07:24) 

ulyssenardin36000

そうですね!
最初に食したひとってどんな人だったんだろうか?
っとおもうことがありますね!
(特に中華のグザイはそのようなものがいろいろとありますね)
by ulyssenardin36000 (2010-01-26 20:33) 

トラックバック 0