ウド 珍しい野菜 [食材グルメ]
春ですねぇ。ウドが、店頭に出て来ました。
早速買って、皮を厚めに剥き、身と皮を細切りにして、別々に酢水に
さらします。身は、梅醤油和えに、皮は、キンピラに。
「ウド」の食材記事はこちら
メインの「ハモのゴボウ煮」。湯引きしてないハモがあったので、買
いました。旬にはまだ早いので小さいですが、淡路島産です。
ダシでゴボウを煮て、ハモを入れ、醤油、酒、みりん、砂糖などで味
付け、ネギを散らします。ここで卵でとじると、柳川風になるかも。
「ハモ」の食材記事はこちら
副菜は、「スナップえんどうのバター醤油炒め」。
スナップえんどうをバターで炒め、ここにこの前もらった「はいっちょ
らん・かぼす」を投入。
「はいっちょらん」の記事はこちら
別にこのドレッシングじゃなくて、醤油とレモン汁(ポッカレモン)な
どでも、ポン酢でもOKだと思います。
早速買って、皮を厚めに剥き、身と皮を細切りにして、別々に酢水に
さらします。身は、梅醤油和えに、皮は、キンピラに。
「ウド」の食材記事はこちら
メインの「ハモのゴボウ煮」。湯引きしてないハモがあったので、買
いました。旬にはまだ早いので小さいですが、淡路島産です。
ダシでゴボウを煮て、ハモを入れ、醤油、酒、みりん、砂糖などで味
付け、ネギを散らします。ここで卵でとじると、柳川風になるかも。
「ハモ」の食材記事はこちら
副菜は、「スナップえんどうのバター醤油炒め」。
スナップえんどうをバターで炒め、ここにこの前もらった「はいっちょ
らん・かぼす」を投入。
「はいっちょらん」の記事はこちら
別にこのドレッシングじゃなくて、醤油とレモン汁(ポッカレモン)な
どでも、ポン酢でもOKだと思います。
んとー
関西在住の方なんですよね
ハモはいいですね、うらやましい
でもね
ウドとかアイヌネギ、無理してません?(笑)
高かったんじゃないですかあ~(笑)
by 俺 (2010-03-16 08:11)
そうです!! 私が・・・うどの大木です・・・r(^ω^*)))
by ダー (2010-03-16 08:39)
ウドの栽培方法は面白いですよ。
機会があればぜひご覧下さい。
by toshiro (2010-03-16 08:40)
スナップえんどうの食感が大好きです。
ウドはまたまた未体験です。^^;
by ソニックマイヅル (2010-03-16 09:33)
食材がもうすっかり春ですね。
ウド、皮も身も美味しく食べられますよね。
山ウドは強烈過ぎて量食べられませんが、
栽培物は程よい灰汁がいいですね。
ウドだけは栽培物のほうが好きかな?
by kotobukimaru (2010-03-16 09:41)
実はウド好き。
酢みそときんぴらしか食べたことないけど、
梅醤油おいしそう。
春ですね〜。
by ameya (2010-03-16 09:49)
ウド、もう少し前からお店にでているね、旬のものは何だって美味しく食べられる。新もの好きの enosan です。
by enosan (2010-03-16 09:50)
まだ10代ですから、元気いっぱいのイベントだったでしょ。
by ロボライター (2010-03-16 10:02)
主婦なのに食材にうとい私。
そうか、食べ物も春を迎えつつあるんですね。
ウドも無駄なく使いこなして、すごい・・・・
「サラダ油のはいっちょらん・・・・」九州出身の私には
たまらんネーミング~
by スマイル (2010-03-16 10:06)
スナップエンドウは甘くておいしいね
ウドはやはり大木を思い浮かべてしまいます
by kakasisannpo (2010-03-16 11:59)
ラブさんは食べるだけの人じゃなかったんだ!
by thisisajin (2010-03-16 12:53)
うどの皮まで使い切るところ、さすがです!!
いつもマメにお料理されてますよね~
by newbau (2010-03-16 13:09)
ウドにハモとは…
もう冬は終わりですね!
私はウド見たこともなければ食べたこともなくて(@.@)
季節の食材を料理して食べているラブさんに尊敬です☆
by ハンバーグ (2010-03-16 15:23)
ウドの大木はわたしのトレードマーク!(笑)
by U3 (2010-03-16 18:14)
マヨラーなので ウドもスナップえんどうも マヨ+ごま油 とかのディップで食してやす。
by ぼんぼちぼちぼち (2010-03-16 19:54)
ウドって食べたことはありますが、自分で買ったことないかも(^。^)
最近はゴボウがお気に入りで毎週スーパーで買ってます(^0^)/
by たぁ (2010-03-16 20:18)
春ですね~
食材もだんだん色とりどりですねっ
たべたいっ♪
by ryon (2010-03-16 20:39)
うど食べたことないですけど、梅醤油おいしそうですね。
スナップえんどうは大好きです!!
by まゆみっふぃ (2010-03-16 21:28)
うど・・・昔は苦手でしたが!!なんだか今は食べれそうな気がします♪
しばらくぶりに挑戦してみようかなぁ(^◇^)
by いっちゃん (2010-03-16 22:44)
うどと言えば酢味噌だと思ってました。(^_^;
by かいわれ (2010-03-16 23:16)
うどの香りは、たまらないですね~。お皿も、春らしくて、素敵ですね。
by アイ (2010-03-17 14:48)