SSブログ

鶏はむ&ほうれん草と鶏皮の和え物&鰻と豆腐の煮物 [ある日の晩ご飯]

この前「鶏叉焼(チャーシュウ)」のような料理を作った時、次はネット
でちょっと前に流行った「鶏はむ」を絶対作ろう…と思っていて、今回、
やってみました。皮を取り除いた鶏の胸肉を、少量の塩コショウで漬け込
み、冷蔵庫で数日置きます。ヨーグルトを少し入れるとパサパサしない…
という情報を得て、一緒に入れてみました。
1.jpg
真っ白で何かわからないと思いますが、鶏肉とタレです。

前回の「鶏叉焼」の記事はこちら

取り除いた鶏皮はもったいないので、塩コショウでカリカリに焼いて、ほ
うれん草のお浸しに入れました。ハムを入れるような、感覚ですね。
1.jpg

テフロンのフライパンで焼いたので、油を引かなくても、鶏肉の皮から出
た油でカリカリになったのですが、その油で豆腐とネギに焼き色を付け、
鰻とちょっと漬かりが浅かった白菜のぬか漬けを入れて、「鰻と豆腐の煮
物」を作りました。ちょっとすき焼き風?w
2.jpg

そして3日後、鶏ハムを漬けダレから出して、ラップでハムらしくまとめて、
先をゴムで固定し、水が入らないように密閉できる袋に入れ15秒ゆでます。
この方法は、塩抜きは要らないようです。そのままお湯の中に2時間放置し、
冷蔵庫で6時間寝かせます。
2.jpg

この他にも、砂糖をすり込んで、もっと多めに塩漬けにして、後で塩抜きす
る方法とか、様々です。

一応、ステーキにしてみました。おいしかったので、また別の方法で作って
みようと思います。
1.jpg

nice!(69)  コメント(16)  トラックバック(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

nice! 69

コメント 16

newbau

すご~い!
鶏ハム、手間も時間もかかるんですね。
出来るまでが待ち遠しそう^^
by newbau (2010-07-02 09:27) 

ダー

鶏ハム・・・食べたぁ~~い♪ ヾ(^▼^*)ノ

by ダー (2010-07-02 11:42) 

kao

鶏はむ初めて知りました。
鶏肉の皮の油でお豆腐とネギを焼くというのもすごく勉強になりました。

by kao (2010-07-02 12:55) 

kotobukimaru

鶏ハム、美味しいですよね。
僕は昨日、豚で同じようなの作りました♪
by kotobukimaru (2010-07-02 13:10) 

ちょろっとぶぅ

美味しそうっ♪
つけタレは、塩とヨーグルトだけですか?
手間と時間がかかるからいつになるかわかないけど・・・
作ってみたいです。 by ぶぅたん

by ちょろっとぶぅ (2010-07-02 13:50) 

旅爺さん

鶏ハム?・・・どんなんだろう?
色んな料理に使えそうですね。
by 旅爺さん (2010-07-02 14:26) 

シラネアオイ

美味そう!鶏ハム食べてみたいです。
NICE!とコメントありがとうございます。
by シラネアオイ (2010-07-02 15:00) 

水郷楽人

鶏ハムですか。美味しそう。。我が家も挑戦してみたいです。(^^)
by 水郷楽人 (2010-07-02 18:27) 

スマイル

ラブさん こんばんは
いつもながらラブさんすごいですね★
この鶏ハムはできれば作ってみたいと思いますが
結構根気が入りますかね~
食べてみたいです♪
by スマイル (2010-07-02 18:40) 

sanshonomi

こんばんは。
鶏ハムいいですね〜!
気力と体力が充実しているときに作ってみます(笑)
皮の活用もとってもnice!です!!

by sanshonomi (2010-07-02 20:07) 

ulyssenardin36000

鶏ハム、食したことがないのですが、実に美味しそうですね^^食べた~~~~~い!
by ulyssenardin36000 (2010-07-02 21:41) 

ruriy

自家製ハム、美味しそう~♪
ヨーグルトを入れると鶏の臭みもとれて良さそうですね。
by ruriy (2010-07-03 00:03) 

桔梗

我が家は砂糖をはじめにすりこみます!
安いときの大量買いの保存方法の1つです!
by 桔梗 (2010-07-03 00:46) 

Ran-chan

nice&ご訪問ありがとうございます。いつもおかず盛りだくさんですね。
by Ran-chan (2010-07-03 01:14) 

プースケ

こんにちは(^_^)
今日のお料理も美味しそうですね!!
手作り鶏ハムすごいです(*^_^*)
by プースケ (2010-07-03 12:03) 

まかろん♪

はじめまして。
鶏ハム、手作りできるんですね。
さっぱりとして、たくさん食べられそう。
by まかろん♪ (2010-07-03 17:23) 

トラックバック 0