SSブログ

つるむらさき 珍しい野菜 [食材グルメ]

「つるむらさき」が売っていたので、買って来ました。
3.jpg

お浸しにしてもよいのですが、ちょっと癖があるので、ニンニクを
入れて塩コショウでソテーしてみました。上に粉チーズを振って、
イタリアン風。
4.jpg

メインは、「イワシとキャベツのカレーグラタン」。
以前「白菜のカレーグラタン」を、作ったことがあります。
その時は、白菜を揚げてカレーソースと混ぜてグラタンにしました。
おいしかったのですが、あまりにカロリーが高いなぁ…と思って、
キャベツで低カロリーバージョンを作ってみました。
3.jpg

キャベツは、クレージーソルトをかけてルクエでチンして、しんな
りさせます。オリーブ油で炒めたタマネギの薄切りに、トマトのざ
く切りを入れてさらに炒め、醤油、みりん、カレー粉を入れて、し
ばらく煮詰めます。乾燥バジルを入れて、ソース完了。
グラタン皿にキャベツを敷き、その上にイワシ、シメジを置いて、
さらにその上に先ほどのソースをかけます。パン粉を振りかけ、オ
リーブオイルをまわしかけたら、250℃のオーブンで(ご家庭によ
ってオーブンは癖があるので、調整してください)20分ぐらい焼き
ます。

「オクラの梅和え」。暑くなると、こういうお料理が増えますねw
5.jpg

nice!(86)  コメント(15)  トラックバック(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

nice! 86

コメント 15

母ちゃん

夏のお野菜、おいしそうですね~♪
by 母ちゃん (2010-07-03 08:13) 

ダー

ネバネバヌルヌル・・・最高♪ ヾ(^▼^*)ノ

by ダー (2010-07-03 08:37) 

たぁ

つるむらさきとオクラ。
昔は食べれませんでしたが、知らぬ間に食べれるようになり、むしろ好きな野菜です♪
やっぱりあのネバネバが最高ぉ~。
by たぁ (2010-07-03 09:43) 

いっちゃん

ルクエ・・・やっぱり、そんな便利な使い方があるんだ・・・・。
いいなぁ・・うらやましい☆ほしいなぁ・・・・・・・・ほしい!!!
by いっちゃん (2010-07-03 11:26) 

mimi

訪問・コメントありがとうございます
 つるむらさきと言うんですね~
1度か2度料理に使った事があります
夏場はこのヌルヌルが 身体に最高ですね~^^
これからも( ´艸`)ド-ゾ (っ´▽`)っ))ヨロチク
 忙しくしてますので 出来るだけお返事返せるように
がんばります 遅く成りましたら ご容赦ください
by mimi (2010-07-03 12:16) 

ソニックマイヅル

オクラは体にいいんですよね。
粘々系は大好物です。^^;
by ソニックマイヅル (2010-07-03 16:56) 

ryon

おいしそう たべたいっ
夏 ですね♪
by ryon (2010-07-03 17:11) 

まかろん♪

ツルムラサキのイタリアンですか。
斬新ですね。美味しそうです。
by まかろん♪ (2010-07-03 17:28) 

sanshonomi

こんばんは。
ツルムラサキは知りませんでした〜!
我が家だけなのかな・・・。
名古屋の方では呼び名が違うのでしょうか?

by sanshonomi (2010-07-03 19:34) 

アイ

ツルムラサキ、おひたしでしか食べたことありませんでした。ソテーといいのは、目からうろこです。この夏、作ってみたいです。
by アイ (2010-07-03 19:57) 

thisisajin

食いしん坊は優秀なクリエーターでもあるわけですね♪
by thisisajin (2010-07-04 06:16) 

kotobukimaru

カレーグラタン、美味しそうです!
今度参考にさせていただきます!
by kotobukimaru (2010-07-04 09:15) 

enosan

ありがとうございます、私は元気です。
by enosan (2010-07-04 15:02) 

まゆみっふぃ

グラタン美味しそうです。
暑い日にホフホフしながら食べるのも良さそうですね。
by まゆみっふぃ (2010-07-04 21:13) 

secretariat

グラタン、大好き♪
by secretariat (2010-07-07 23:51) 

トラックバック 0