阿久根2 福岡 [ホテル・旅館情報]
阿久根の夕食です。これを楽しみに来たので、期待が膨らみます。
しかしながら他のお客様が鰻のせいろ蒸しとかを食べていて、30分待って終わってから
の食事となりました。16時ぐらいから、ずっと待っている感じですw。
前菜の自家製ところてん。少しお汁を飲み残したら、お湯で割ってくれました。うまっ。
息子さんは3人いらっしゃるそうですが、名古屋と東京と離れていて、接客して下さった
方だけが一緒に暮らしているようです。お勧めのお酒。柳川の酒蔵だったようですが、8
月に倒産して、一生懸命確保した中の1本です。
息子さんが撮られた琴奨菊と奥様。琴奨菊は、柳川出身です。
鰻のとろろ蒸し。
これは有明の珍味。左からメカジャ、ワケノシンノス、タイラギ貝柱の粕漬け。
メカジャはなかなか穫れないそうで、おいしかった!
ワケノシンノスはイソギンチャクです。若い男性のお尻の穴という意味で、名前と違って
癖のないお味。
ムツゴロウの甘露煮。もっと匂いがするのか…と思っていたのですが、そんなことはなく、
おいしくいただきました。
庭で穫って来た野草を上に乗せた、鯛のお刺身。
茄子。
貴重な水前寺海苔の酢の物。風味がすごいです。
おから。
赤ムツ(ノドグロ)の煮付け。絶品です。
冬瓜のすまし汁。
久留米の大善寺玉垂宮の火祭りの、DVDを見せて下さいました。
夕食後は、お茶室に移動して抹茶と杏子のシロップ煮をいただきました。
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朝食です。庭の餌やり場に、鳩が来てました。大阪だったら30羽ぐらい来そうですが、
柳川の鳩はお上品です。
ここでバトル勃発。息子さんは軽い障害があるようなので、母と息子で大喧嘩ですw。
店をどうしていくかで度々大騒ぎになるそうで、名店なのにしばらくすると維持できなく
なりそうですね。勿体ないなぁ。というか何だか切なくなって、ずっと続く喧嘩も気にな
りませんでした。
鰻巻きとピリ辛コンニャク。
ミル貝の粕漬け。
山芋の海苔佃煮和え。
アスパラ白和え。
ズイキに似てるけど、ちょっと違うお芋のお浸し(名前、忘れました)。
ネギと卵の味噌汁。
味付けもみ海苔。
立派な朝食でした。これだけの朝食を食べたのは、久しぶりです。
お土産の合わせ酢。
しかしながら他のお客様が鰻のせいろ蒸しとかを食べていて、30分待って終わってから
の食事となりました。16時ぐらいから、ずっと待っている感じですw。
前菜の自家製ところてん。少しお汁を飲み残したら、お湯で割ってくれました。うまっ。
息子さんは3人いらっしゃるそうですが、名古屋と東京と離れていて、接客して下さった
方だけが一緒に暮らしているようです。お勧めのお酒。柳川の酒蔵だったようですが、8
月に倒産して、一生懸命確保した中の1本です。
息子さんが撮られた琴奨菊と奥様。琴奨菊は、柳川出身です。
鰻のとろろ蒸し。
これは有明の珍味。左からメカジャ、ワケノシンノス、タイラギ貝柱の粕漬け。
メカジャはなかなか穫れないそうで、おいしかった!
ワケノシンノスはイソギンチャクです。若い男性のお尻の穴という意味で、名前と違って
癖のないお味。
ムツゴロウの甘露煮。もっと匂いがするのか…と思っていたのですが、そんなことはなく、
おいしくいただきました。
庭で穫って来た野草を上に乗せた、鯛のお刺身。
茄子。
貴重な水前寺海苔の酢の物。風味がすごいです。
おから。
赤ムツ(ノドグロ)の煮付け。絶品です。
冬瓜のすまし汁。
久留米の大善寺玉垂宮の火祭りの、DVDを見せて下さいました。
夕食後は、お茶室に移動して抹茶と杏子のシロップ煮をいただきました。
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朝食です。庭の餌やり場に、鳩が来てました。大阪だったら30羽ぐらい来そうですが、
柳川の鳩はお上品です。
ここでバトル勃発。息子さんは軽い障害があるようなので、母と息子で大喧嘩ですw。
店をどうしていくかで度々大騒ぎになるそうで、名店なのにしばらくすると維持できなく
なりそうですね。勿体ないなぁ。というか何だか切なくなって、ずっと続く喧嘩も気にな
りませんでした。
鰻巻きとピリ辛コンニャク。
ミル貝の粕漬け。
山芋の海苔佃煮和え。
アスパラ白和え。
ズイキに似てるけど、ちょっと違うお芋のお浸し(名前、忘れました)。
ネギと卵の味噌汁。
味付けもみ海苔。
立派な朝食でした。これだけの朝食を食べたのは、久しぶりです。
お土産の合わせ酢。
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