SSブログ

阿久根2 福岡 [ホテル・旅館情報]

阿久根の夕食です。これを楽しみに来たので、期待が膨らみます。
しかしながら他のお客様が鰻のせいろ蒸しとかを食べていて、30分待って終わってから
の食事となりました。16時ぐらいから、ずっと待っている感じですw。

前菜の自家製ところてん。少しお汁を飲み残したら、お湯で割ってくれました。うまっ。
16.jpg

息子さんは3人いらっしゃるそうですが、名古屋と東京と離れていて、接客して下さった
方だけが一緒に暮らしているようです。お勧めのお酒。柳川の酒蔵だったようですが、8
月に倒産して、一生懸命確保した中の1本です。
13.jpg

息子さんが撮られた琴奨菊と奥様。琴奨菊は、柳川出身です。
15.jpg

鰻のとろろ蒸し。
17.jpg

これは有明の珍味。左からメカジャ、ワケノシンノス、タイラギ貝柱の粕漬け。
19.jpg

メカジャはなかなか穫れないそうで、おいしかった!
20.jpg

ワケノシンノスはイソギンチャクです。若い男性のお尻の穴という意味で、名前と違って
癖のないお味。
21.jpg

22.jpg

ムツゴロウの甘露煮。もっと匂いがするのか…と思っていたのですが、そんなことはなく、
おいしくいただきました。
23.jpg

庭で穫って来た野草を上に乗せた、鯛のお刺身。
24.jpg

26.jpg

25.jpg

茄子。
27.jpg

貴重な水前寺海苔の酢の物。風味がすごいです。
28.jpg

おから。
29.jpg

赤ムツ(ノドグロ)の煮付け。絶品です。
32.jpg

31.jpg

冬瓜のすまし汁。
33.jpg

30.jpg

久留米の大善寺玉垂宮の火祭りの、DVDを見せて下さいました。
34.jpg

夕食後は、お茶室に移動して抹茶と杏子のシロップ煮をいただきました。
35.jpg

36.jpg

-----------------------------------------------------------------------------------------

朝食です。庭の餌やり場に、鳩が来てました。大阪だったら30羽ぐらい来そうですが、
柳川の鳩はお上品です。
41.jpg

ここでバトル勃発。息子さんは軽い障害があるようなので、母と息子で大喧嘩ですw。
店をどうしていくかで度々大騒ぎになるそうで、名店なのにしばらくすると維持できなく
なりそうですね。勿体ないなぁ。というか何だか切なくなって、ずっと続く喧嘩も気にな
りませんでした。

42.jpg

鰻巻きとピリ辛コンニャク。
44.jpg

ミル貝の粕漬け。
45.jpg

46.jpg

山芋の海苔佃煮和え。
47.jpg

43.jpg

アスパラ白和え。
48.jpg

ズイキに似てるけど、ちょっと違うお芋のお浸し(名前、忘れました)。
51.jpg

ネギと卵の味噌汁。
49.jpg

味付けもみ海苔。
50.jpg

52.jpg

立派な朝食でした。これだけの朝食を食べたのは、久しぶりです。
お土産の合わせ酢。
2.jpg




nice!(6)  コメント(0)  トラックバック(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

nice! 6

コメント 0

トラックバック 0