SSブログ

桜漬け(桜の花の塩漬け) 秦野 おいしい名物 [お取り寄せグルメ]

桜漬け、おめでたい席に桜湯として出されるものですが、春になると
飲みたくなります。ご飯に入れて、桜ご飯にしてもおいしいですよね。


意外なことに、全国生産の約8割を、神奈川県の秦野市で作っています。
↓塩漬けされる桜の花びら

ちなみに「桜漬け」というと、京都では大根などを梅酢で漬けたもの
をいうので、ややこしいのですが…。


nice!(3)  コメント(5)  トラックバック(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

nice! 3

コメント 5

へー。へ~~~。
桜の花びらを塩漬けにするんですね~。
神奈川の特産ですか?とっても風流!!
by (2006-03-09 19:55) 

おぉー、いままさにこういうごはんが食べたいっ!!
くどい、多い、大味なアメリカンごはんにノックアウトされそうですー
by (2006-03-10 06:25) 

ラブ

suiさん、
神奈川の特産だとは、この前まで知らなかったのです。
感動したので(笑)、ちょっと書いてみました。

nicewineさん、
和食って、さっぱりしてよいですよね。
やはり日本人のルーツは、醤油&カツオ昆布ダシでしょう。
by ラブ (2006-03-10 08:00) 

YUMiKO

わぁ~、桜ご飯!
春が来たって感じですね~。食べたいなぁ。

今度、あるパーティ(というかイベント?)に参加予定なのですが、ドレスコードが「桜色」なんです。
洋服でもアクセサリーでも何でもいいので、桜色のものを身に着けて来てねといわれて、まったく持っていないので、悩んでいます。
似合わないんですよね~、ピンク系って。うう、どうしよう。。
あ、関係ない話題ですいません。(^^ゞ
by YUMiKO (2006-03-11 19:02) 

ラブ

「ピンク系似合わないので…」という方、多いですが、
ご本人が思っているだけで、そんなことないですよ。
ピンクも、いろいろなピンクの種類があるし…。

とは言っても、もともとお持ちじゃなかったら困りますね。
手近なところでは、スカーフとかハンカチとかどうでしょう。
またパーティ後のことも、教えて下さい。

リヴリー、見ていただいたらわかるように、ラブはピンク
大好きです。ミーハーなので、ピンクの服も、いっぱい
持っています。春はピンクが着れるので、嬉しいな。
by ラブ (2006-03-13 11:00) 

コメントを書く

お名前:[必須]
URL:[必須]
コメント:
画像認証:
下の画像に表示されている文字を入力してください。

トラックバック 0