SSブログ

サフランとパエリア おいしい香辛料 [香辛料グルメ]

ブイヤベースにも入っていますが、黄色がきれいなサフランは、
スペイン料理のパエリアの着色料としても有名ですね。
でも天然の色素としてだけではなく、女性病の薬として古代か
ら使われてきた薬用植物なのです。
更年期障害、月経困難、無月経、月経過多、イライラ、頭痛な
どに使います。

赤い長い雌しべが使われます

パエリアの発祥の地はバレンシアですが、本来は魚介類を使わず
山の食べ物として作られました。その具材は、兎肉、カタツムリ、
鶏などの肉類とさやいんげん、パプリカなどの野菜類です。
今では観光客向けのレストランなどでは、魚介類のパエリアを出
すお店の方が多いですが。

かたつむり入りパエリア
パエリア大好きでよく作りますが、かたつむりは勘弁して欲しい…


nice!(7)  コメント(7)  トラックバック(2) 
共通テーマ:グルメ・料理

nice! 7

コメント 7

minmin

サフランってそんな、作用があるんですね(^-^)
勉強になりました。
by minmin (2006-03-20 14:12) 

be-happyyy

そういえばパエリアって食べたことあったっけなぁ?
今度、挑戦してみます。
でんでんむしは勘弁ですが…w
by be-happyyy (2006-03-20 18:02) 

susie_favorite

最近、パエリア食べてないので、作ってみよっかなぁ。
関西でパエリアの美味しい店はありますか?
by susie_favorite (2006-03-20 18:11) 

あら。使わなきゃ、って、更年期ではないですよ。念のため。その後です。
by (2006-03-20 20:41) 

にょろ

サフランってそういう作用があるんですね。
サフラン使ってお料理がしたくなってきました。
by にょろ (2006-03-20 21:51) 

まゆみっふぃ

パエリヤ好きです。
自分で作るのって簡単にできるんでしょうか・・・?
ちなみにエスカルゴそんなに悪くないですよ。私はサザエみたいだと思うのですが・・・
by まゆみっふぃ (2006-03-21 01:52) 

ラブ

minminさん、
気づかないうちに、体に効く…ってよいですね。
薬膳の世界です。

BE-HAPPYさん、
おこげが、おいしいですよね。是非、挑戦して下さい。

susieさん、
きちんとしたパエリアは、奈良のPASEOでしか食べたことは
ないのですが、
http://blog.so-net.ne.jp/love123/2005-12-16-1
北浜の、「エルポニエンテ」あたりをねらっています(笑)。
ただここ、日曜日が休みなので、なかなか行けません。

suiさん、
冷え症ですか? 女性は、いろいろとつらい!

にょろさん、
きれいな色が出ると、嬉しいですよね。最初は失敗して、
黄色がうまく出ませんでした。

まゆみっふいさん、
結構簡単にできますよ。
エスカルゴ、かたつむりだと思って食べるから、ダメなので
しょうね。1個ぐらいは食べられるのですが、多いときついです。
サザエもたくさんは食べられないので、巻き貝が「大好き」じゃ
ないのかもしれません。
by ラブ (2006-03-22 08:01) 

コメントを書く

お名前:[必須]
URL:[必須]
コメント:
画像認証:
下の画像に表示されている文字を入力してください。

トラックバック 2