サフランとパエリア おいしい香辛料 [香辛料グルメ]
ブイヤベースにも入っていますが、黄色がきれいなサフランは、
スペイン料理のパエリアの着色料としても有名ですね。
でも天然の色素としてだけではなく、女性病の薬として古代か
ら使われてきた薬用植物なのです。
更年期障害、月経困難、無月経、月経過多、イライラ、頭痛な
どに使います。
赤い長い雌しべが使われます
パエリアの発祥の地はバレンシアですが、本来は魚介類を使わず
山の食べ物として作られました。その具材は、兎肉、カタツムリ、
鶏などの肉類とさやいんげん、パプリカなどの野菜類です。
今では観光客向けのレストランなどでは、魚介類のパエリアを出
すお店の方が多いですが。
かたつむり入りパエリア
パエリア大好きでよく作りますが、かたつむりは勘弁して欲しい…
サフランってそんな、作用があるんですね(^-^)
勉強になりました。
by minmin (2006-03-20 14:12)
そういえばパエリアって食べたことあったっけなぁ?
今度、挑戦してみます。
でんでんむしは勘弁ですが…w
by be-happyyy (2006-03-20 18:02)
最近、パエリア食べてないので、作ってみよっかなぁ。
関西でパエリアの美味しい店はありますか?
by susie_favorite (2006-03-20 18:11)
あら。使わなきゃ、って、更年期ではないですよ。念のため。その後です。
by (2006-03-20 20:41)
サフランってそういう作用があるんですね。
サフラン使ってお料理がしたくなってきました。
by にょろ (2006-03-20 21:51)
パエリヤ好きです。
自分で作るのって簡単にできるんでしょうか・・・?
ちなみにエスカルゴそんなに悪くないですよ。私はサザエみたいだと思うのですが・・・
by まゆみっふぃ (2006-03-21 01:52)
minminさん、
気づかないうちに、体に効く…ってよいですね。
薬膳の世界です。
BE-HAPPYさん、
おこげが、おいしいですよね。是非、挑戦して下さい。
susieさん、
きちんとしたパエリアは、奈良のPASEOでしか食べたことは
ないのですが、
http://blog.so-net.ne.jp/love123/2005-12-16-1
北浜の、「エルポニエンテ」あたりをねらっています(笑)。
ただここ、日曜日が休みなので、なかなか行けません。
suiさん、
冷え症ですか? 女性は、いろいろとつらい!
にょろさん、
きれいな色が出ると、嬉しいですよね。最初は失敗して、
黄色がうまく出ませんでした。
まゆみっふいさん、
結構簡単にできますよ。
エスカルゴ、かたつむりだと思って食べるから、ダメなので
しょうね。1個ぐらいは食べられるのですが、多いときついです。
サザエもたくさんは食べられないので、巻き貝が「大好き」じゃ
ないのかもしれません。
by ラブ (2006-03-22 08:01)