SSブログ

トム・ド・サヴォワ おいしいチーズ [チーズグルメ]

「サヴォワのトム」という意味のこのチーズは、ボーフォールと同じサヴォワ地方の
チーズです。「トム」というのは、一塊(ポーション)という意味で、ボーフォール
の小型版という感じだと思います。
昔は、夏の間はボーフォールを作り、冬になると牛乳の脂肪分でまずバターを作り、
残りの脱脂乳でこのチーズを作ったため、比較的脂肪分が少なく大きさもこじんまり
としたチーズになったようです。


非常に口当たりのまろやかなチーズで、さっぱりしてますが、コクがあります。
セミハードチーズの中では、かなりいけてると思います。

このチーズをラーメンに入れている、お店発見!(笑)
東京広尾の「九十九ラーメン」。おいしいのでしょうか?
食べた方、誰か教えて下さい。
 


nice!(4)  コメント(4)  トラックバック(1) 
共通テーマ:グルメ・料理

nice! 4

コメント 4

ちょっと間ごぶさたしておりました。
チーズ入りラーメン☆激しく興味をかきたてられます!!食べてみたい!!中央に浮かんでいる小島がチーズなんでしょうか?
by (2006-03-20 08:17) 

ラブ

専用のチーズ削り器で、細かくしてくれるみたいです。
中央の小島が、削られたトム・ド・サヴォワです。
by ラブ (2006-03-20 08:28) 

toliplaj-taro

好みの問題ですから、賛否は控えます。
この店ではありませんが、以前に試食した事あり、麺にはバターが合いました。  タロー
by toliplaj-taro (2006-03-21 21:28) 

ラブ

そうですか。チーズは、なかなか難しいかもしれませんね。
なぜこのチーズを使うのか、一度お店に聞いてみたいです。
しかもこの量…。すご過ぎる…。
by ラブ (2006-03-22 08:09) 

コメントを書く

お名前:[必須]
URL:[必須]
コメント:
画像認証:
下の画像に表示されている文字を入力してください。

トラックバック 1