SSブログ

ちくわぶ&はんぺん&つみれ 大阪にない食べ物 [大阪らしい食べ物]

関東と関西のおでん、ネタなどがぜんぜん違いますね。

東京のおでんには、「ちくわぶ」というものが入っています。
これを食べた時には、正直まずかった…。このネチャッとした感覚が、
どうして人気があるのか(笑)。衝撃でした。
10.jpg

関西のスーパーでも、こういうものは見たことがありません。
皆さん、おでんに入れます?
13.jpg

それと入れないのは、「はんぺん」。というより、最近まではんぺん
もスーパーにはなかったです。私は母親が関東なので、かろうじて知
ってましたが、小さい時たくさん食べさせられたせいか、どうも買っ
てまで食べたい…とは思いません(^^;)
12.jpg

さらに「つみれ」。これも、なかなか目にしませんねぇ。
18.jpg

しかしやっぱり「別世界の味 第1位」は、最初に戻って「ちくわぶ」
です(/TДT)/ 印象に残りました。

nice!(31)  コメント(23)  トラックバック(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

nice! 31

コメント 23

ダー

全く・・・入れませんね♪  未だ”ちくわぶ”は食べたことないっす♪

                               r(^ω^*)))アセアセ
by ダー (2009-02-18 08:53) 

fam

 私は関東ですが ちくわぶは知ってても食べませんです、
つみれは鯵のも美味しいです。 がんも も好き(これは昨日のでした)
by fam (2009-02-18 09:21) 

enosan

私は関西以外のおでん食べたことがない、でも関東のおでんも一度食べてみたい気になった。
by enosan (2009-02-18 09:34) 

フェイリン

どっちもいらないですね~w
ちくわぶのべっちゃり具合は不快すぎますね。。。
関東のおでんは味が濃くて美味しくないんだろうなぁ~
by フェイリン (2009-02-18 11:23) 

いわもっち

「ちくわぶ」ね。。
確かに積極的には、食さないなぁ。。
大根・こんにゃく・ゴボ天くらいで、よいです。。 (^^)
by いわもっち (2009-02-18 11:34) 

mei

今夜はおでんです。昨日からしこんでます。
はんぺん入れないんですか!おー驚き。
ちくわぶは私も嫌いです。
おいしいと思ったことがないですねぇ。
すいとんみたいなものとおもっても、分厚すぎます…。
by mei (2009-02-18 11:36) 

kakasisannpo

ちくわぶ ねえ。
あれは美味しくないね
触感も好きじゃないよ。
by kakasisannpo (2009-02-18 12:11) 

pan-nohi

関西の人にはちくわぶは親しみが薄いかもしれないですね。
スーパーでも見かけないですもん!
by pan-nohi (2009-02-18 12:57) 

Satoshi

訪問・コメントありがとうございました!
ちくわぶ好物です。。。
by Satoshi (2009-02-18 13:27) 

トーマ

ちくわぶ食べたことありません・・・。生麩に近い感じかな?
by トーマ (2009-02-18 13:43) 

母ちゃん

ちくわぶ、ホントおいしくないですよね! ちくわで十分です。
by 母ちゃん (2009-02-18 14:22) 

天野満月

地方によっていろいろ違ってきますよね(^_^)
by 天野満月 (2009-02-18 16:28) 

coffee.cup

おでん好きです。

が、はんぺんは苦手です。
by coffee.cup (2009-02-18 16:48) 

ram

大根に味が浸みていておいしそうですね~
はんぺんって言いますか^^
千日道具街でおでん鍋もほしい~と思いました^^
by ram (2009-02-18 17:14) 

やまがたん

ちくわぶ・・・・・ ちくわぶって何故言うのでしょうか?
はんぺんは焼いてバターで食べるのが美味しいんですよね^^

ご訪問ありがとうございます
広告応援クリックさせていただきます
by やまがたん (2009-02-18 18:25) 

sakaguti

ちくわぶなんて初めて聞きました、勿論この辺では見当たりません。
はんぺんは最初「何じゃこれ」なんて思いましたけどだんだん赤ちゃんの耳たぶみたいな感触が好きになりました・・・変態だ!
by sakaguti (2009-02-18 19:59) 

chi-

ちくわぶ、ひっつきますね。
一度食べたことがあります。
by chi- (2009-02-18 23:01) 

スネ雄

あの鍋の底に引っ付くやつ「ちくわぶ」っていうんだ!?
ラブさんの挙げた3つは良くたべますよ(^ε^)
by スネ雄 (2009-02-19 00:04) 

ラブ

ダーさん、
食べてみて下さい。衝撃を受けますよw
もっちり感が、すごいです。

famさん、
あれ、関東の方でも、ちくわぶ食べない方、あるんですね。
好みは、いろいろですね。

enosanさん、
関東のおでん屋さんも、一度入ってみたいですね。
その他にも、日本全国、おでんは様々なようです。

フェイリンさん、
ちくわぶは、なぜおでんに入れるのか、わかりませんねぇ。
あれだけは、必要ない気がするのですけど。

いわもっちさん、
あれ、いわもっちさんも、シンプル派ですかw
おでんの野菜は、よく味が染みておいしいですね。

meiさん、
一晩前からしこんだおでん、絶品でしょうね。
はんぺん、やっぱり入れるんですねぇ。汁を吸うと、あれも
膨らむんでしょうか…。

kakasisannpoさん、
ちくわぶ、評価が真っ二つですねw ずっと食べ続ければ、
おいしくなっていくものでしょうか(><)

pan-nohiさん、
存在自体を知らなかった…という感じです。最初は、ちくわ
だと思って食べてみて、うわっ、なんだこりゃ…と悲鳴w

Satoshiさん、
お〜、お好きなんですねw あの食感、他に形容するものが、
ないのですが、それがまた癖になるのかもしれませんね。

トーマさん、
う〜ん、生麩とはぜんぜん違います。もっと弾力があって、
ネチャネチャしています。一度、食べてみて下さい。

母ちゃんさん、
アハハ…、本当にちくわだけでいい気がしますw
どうして製品化されたのでしょう…。コアなファンが、いそ
うです。

満月さん、
名古屋の味噌おでん、静岡おでん…、おでんの材料は、本当
に様々ですね。

コーヒーカップさん、
あれ、はんぺんお嫌いですか? でもはんぺん、おでんに
入っているのですね。関西にいらして下さい。はんぺん、
絶対におでんに入りませんw

ramさん、
道具屋筋には、よいおでん鍋、売ってますよね。高いけど。
でも道具屋筋で仕入れた蒸籠とか、鍋は、やっぱりさすが
に品質がよいです。お気に入りです。

やまがたんさん、
はんぺん、バター焼きですか…。これは、おいしそうです。
普通に焼いて、お醤油をつけて食べるのが一番好きなので、
今度チャレンジしてみます。

sakagutiさん、
お〜〜〜、やっぱり食べ続けると、好きになる時、あるん
ですね。私も、もう少し頑張って食べたら、好きになるか
も…。

chi-さん、
私も、一度ぐらいしか食べたことないです。ひっつくんです
か…。粘着性、ありますもんね。

スネ雄さん、
ほぉ〜〜〜、3つとも食べられるのですね。すごいなぁ。
私は、ここ数年は食べてない気がしますw




by ラブ (2009-02-19 11:26) 

lovin

ちくわぶ、
ワタシもだめっす。味もしみないし、
なんだか分からない~~。
もちろん、家のおでんにも入りません~~。
ジャガイモが入ってるとうれしいけど、
これは関西なのか?わかりません~。
by lovin (2009-02-20 01:24) 

うっしい

ちくわぶがないのは知っていましたが、まさかはんぺんやつみれもなかったとは。同じ国なのに食文化って結構違うものですね。
by うっしい (2009-02-20 19:50) 

Kimukuta

つみれは関西でも見掛けない程ではないね。
旨いっ!って程でもないけど、別に邪魔ってワケでもないから、入りたければ入っててもええでって感じ?w

ちくわぶって、ちくわの火を通す前のバージョン?
ちくわ部と考えると、ちくわと同じ部員なワケだから、そんな邪険にしてはいけないよw
by Kimukuta (2009-02-26 10:25) 

ラブ

lovinさん、
関西ではあまり入れないかもしれないけど、私も
おでんのじゃがいも、好きです♪
ちくわぶ、おいしくないよねぇw

うっしいさん、
違いますねぇ。びっくりしますね。はんぺんや
つみれなどは、獲れる魚の違いかなぁ…なんて
思います。

Kimukutaさん、
そう、見かけないわけではないけど、関東の
スーパーのラインナップには遠く及ばないです。
申しわけ程度に、置いてあるだけでしょ?

ちくわぶはね、恐ろしいことに、ちくわとは
まったく関係ないんですよ。あくまで、麩な
んです。
by ラブ (2009-02-26 16:29) 

コメントを書く

お名前:[必須]
URL:[必須]
コメント:
画像認証:
下の画像に表示されている文字を入力してください。

トラックバック 0