カボチャ おいしい食材 [食材グルメ]
冬至にカボチャを食べるので、冬の食材だと思われがちですが、
カボチャは夏が旬の野菜です。保存が利くので、冬まで使える
のですね。中南米、原産。
カボチャは、日本カボチャ、西洋カボチャ、ペポカボチャに分類
されます。
日本の本来のカボチャは日本カボチャですが、味が淡泊で、日本
料理の煮物ぐらいにしか使えません。
そのせいか、現在では西洋カボチャが店頭の主流です。
煮物だけでなく、天ぷら、スープ、グラタン、パイ…何を作っ
てもおいしいですね。「芋、タコ、南瓜」ではありませんが、
ラブも大好きです。
かぼちゃのプリン
西洋では、シンデレラの馬車や、くり貫いて目鼻をつける、ハロ
ウィーンのジャックオーランタンで有名ですが、このカボチャは
ペポカボチャの仲間です。ちなみに、ヨーロッパには、カボチャ
のランタンの習慣はありません。
ペポカボチャは、観賞用に使ったり、錦糸瓜(そうめんかぼちゃ)
のように食用にしたりします。ズッキーニも、この仲間です。
↓そうめんかぼちゃ
日本カボチャは味もさることながら、硬いんだって。
園芸屋のおばちゃんが言ってました。
だから、園芸屋さんでもスーパーでもなかなか見ないんだって。
売れないから・・・。トホホ・・・。
by waruko (2006-07-06 10:41)
かぼちゃにも色々種類があるのですね。
かぼちゃを使ったデザート美味しいです。
かぼちゃプリンとか パンプキンパイとか 最高に好きです。
by (2006-07-06 12:51)
そうめんかぼちゃ!我が家はポン酢で頂くのが常です。
ゆみログお気に入りのかぼちゃ調理法あり!
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by (2006-07-06 15:13)
カボチャは北海道が旨い!なぜでしょう?同じ種を九州で植えても美味くないですう!
by (2006-07-06 22:14)
最近・・・食べてなかったわ
かぼちゃの甘さがたまらなく 美味しいです
冷た~い かぼちゃスープも作りたい♪
by 桃momo (2006-07-06 23:06)
ワルコビッチさん、
確かに、硬い…。でも西洋カボチャも、硬い気がします(笑)。
ただ京料理などでは、西洋カボチャじゃダメなんですよね。
お出汁がしみた、日本カボチャじゃないと…。プロ向きかなぁ。
asariさん、
かぼちゃデザート、私も大好きです。女の子は、カボチャに
弱いですね(^^)。
ゆみログさん、
後で、遊びに行きますね。ボン酢でさっぱりなんて、暑い夏
によいですね。
にのさん、
中南米原産なので、暑い所の方がよいと思いますが…。
乾燥具合の問題でしょうか。
桃さん、
パンプキンスープ、冷たく冷やして、ちょっと生クリームなど
入れて、おいしいですよね。う〜ん、作りたくなってきた。
by ラブ (2006-07-07 08:04)
↑あーー私もパンプキンスープ 冷やして 食べたい!
明日作ろう^^
by kakora (2006-07-07 19:41)
kakoraさん、
作りました?(笑)。
スープの中で、一番野菜がそのまま入っていますよね。
色も、きれいだしなぁ。
by ラブ (2006-07-08 09:22)
そうめんかぼちゃ? 始めて見ました。 どうやって作るんでしょう? そうめんなんですよね、ならおつゆつけて食べるんでしょうね。
by yukky_love_turtle (2006-07-09 12:16)
ゆでると、中身が勝手に「そうめん」になるのです。
不思議でしょ。麺つゆで食べてもよいし、サラダにしてタレを
かけてもよいし…。
by ラブ (2006-07-10 18:57)