ゴルゴンゾーラ おいしいチーズ [チーズグルメ]
マスカルポーネとティラミス おいしいチーズ [チーズグルメ]
リコッタと同じイタリアのフレッシュタイプのチーズに、マスカルポーネがあります。
リコッタが乳脂肪30%以下なのに、こちらは乳脂肪分が80%と非常にまったりして
います。マスカルポーネ自体にも甘みがありますが、この上に蜂蜜やジャムを乗せた
ら、もうデザートそのもの。
リコッタ おいしいチーズ [チーズグルメ]
リコッタは、イタリアのお菓子作りや料理に欠かせないフレッシュチーズです。
「リコッタ」というのは、「2度煮た」という意味。最初のチーズ作りで加熱し、
そこでできたホエー(乳清)をさらに加熱するので、そこから名前がきたよう
です。食感は木綿豆腐をくずしたような感じで、低カロリー。そのためワイン
と一緒に味わうというよりは、イチゴなどのフルーツやジャムとともに食べたり、
蜂蜜をかけたりして食べます。もちろんチーズケーキなどの材料にも…。
モッツァレラ・ブファラ おいしいチーズ [チーズグルメ]
モッツァレラは、南イタリア・カンパーニャ州のチーズです。
ナポリ近郊に広がる湿地帯では、昔から水牛がいて、その乳
から作ったのが始まり。
需要の高まりと水牛の減少で、本物の水牛のチーズは少なく、
牛乳製が多くなっています。やはり何と言っても、水牛製が
本物。モッツァレラ・ブファラは、水牛のチーズだけに許さ
れた名前で、濃厚な味わいです。
パルメジャーノ・レジャーノ おいしいチーズ [チーズグルメ]
チーズ、大好きです。
チーズの王様と言えば、パルメジャーノ・レジャーノ。
パルメザンチーズとして、どこの喫茶店にもある、あれです。
このチーズだけでもかなり好きで、スパゲッティー・ミート
ソースなどには上からドサドサかけちゃうのですが、本物の
パルメジャーノ・レジャーノはまた格別においしい…。