パルメジャーノ・レジャーノ おいしいチーズ [チーズグルメ]
チーズ、大好きです。
チーズの王様と言えば、パルメジャーノ・レジャーノ。
パルメザンチーズとして、どこの喫茶店にもある、あれです。
このチーズだけでもかなり好きで、スパゲッティー・ミート
ソースなどには上からドサドサかけちゃうのですが、本物の
パルメジャーノ・レジャーノはまた格別においしい…。
日本ではパルメザン=粉チーズ…みたいな感じになってしま
いましたが、本場イタリアではパルマ、レッジョ・エミリア、
モデナ、マントヴァ、ボローニャのみで生産され、 厳しい公
的機関の品質検査をクリアし、最低12ヶ月熟成したものしか
その名を名乗ることができません。
24〜36ヶ月熟成のものは、さすがにおいしいです。
このチーズは、2年は熟成を待たなければならないので、 当
然資金が必要となります。 この地方では銀行が巨大な熟成庫
を持っていて、 そこにチーズを預けて資金を借りるというお
話は、有名。
くせがないので、小さくカットしたものをそのままかじって
もよし、削ってパスタやサラダ、肉料理などに乗せてもよし、
ワインにもよく合います。くりぬいて、中にパスタを入れて
ソースにするパフォーマンス、レストランでよくやりますね。
昨日作った、「豚ひれ肉のソテー オリーブクリーム」
上に削っているのが、パルメジャーノ・レジャーノ
うぅ~。本物のパルメザンなんですね。おいしそう…
by (2006-02-25 10:27)
豚ひれ肉のソテー オリーブクリーム、
すごーい!本格的なお料理されてますね~。おいしそっ!
by にょろ (2006-02-26 01:29)
おみそれしました、食べるだけではなく、作ることもできるとは・・・すごい。僕もチーズ大好きです!!
by (2006-02-26 23:43)
suiさん、
やっぱりクラフトの粉チーズとは、ちょっと違いますね。
でもクラフトのも、それはそれで好きです。
にょろさん、
名前を聞くと、ものすごく格好よさそうですが、作り方
は簡単です(笑)。豚肉叩いて薄くして、オリーブオイル
で焼くだけ。ソースは、にんにくを炒めてオリーブとしい
たけを炒め、生クリームで伸ばすのみ。
後は、ルッコラ乗せてチーズを削る…。15分ぐらいで
できます。
やまけんすけさん、
料理は、すごく好きです。でも下手(笑)。不器用です。
by ラブ (2006-02-27 08:21)